Будда Шикхин

Будда Шикхин (санскр. Śikhin, пали Sikhin, тиб. gtsug tor can, букв. "Имеющий пламя на голове", "Имеющий выпуклость, подобную пучку волос на голове") – второй Татхагата из Семи Будд Прошлого, последующий Победитель в Истине после Будды Випашьина.
Будда Шикхин
Он родился в Нисабхе, в Арунавати. Его отец Аруна (Арунава) принадлежал к касте кшатриев. Его мать звали Пабхавати. Своё имя он получил за свою ушнишу (санскр. uṣṇīṣa, пали unhīsa – унхиса; выпуклость в виде шишки на макушке головы; обязательная иконографическая особенность при изображении Будд), стоявшую как пламя (пали sikhā, другое значение этого слова – пучок волос на голове).

Семь тысяч лет он жил как домовладелец в трёх дворцах: Сучанда (санскр. Сучандра, букв. Благая Луна), Гири (Гора) и Вахана (Наривасабха). У него была жена по имени Саббакама и сын Атула. Он покинул свой дом на слоне, и практиковал аскезу восемь месяцев. Перед достижением Пробуждения рис с молоком ему преподнесла дочь Пиядасси, а траву для сиденья – Аномадасси. Свою первую проповедь он произнёс в Мигачире близ Арунавати. Абхибху и Самбхава стали его главными учениками среди монахов, а Акхила (Макхила) и Падума (Падма) – главными ученицами среди монахинь. Его постоянным монахом-сопровождающим был Кхеманкара. Среди мирских последователей-мужчин замечательными покровителями были Сириваддха и Чанда (Нанда), а среди мирянок – Читта и Сугутта. Его тело было высотой в шестьдесят локтей (около 27 метров) и он прожил до 70 тысяч лет (похоже, что продолжительность жизни людей также уменьшилась со времени Будды Випашьина до 70.000 лет). В Паринирвану Будда Шикхин вошёл в Дуссараме (Ассараме), в Шилавати.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Будда Шикхин

Шакьямуни Будда

На территории нынешнего южного Непала была страна, которой правил род Шакья...
Религия

Буддизм и Будда

В этом мире много разных лекарств для лечения разных болезней, и точно так же...
Религия

Каменный Будда

Однажды упасака Лю-кен сказал Нан-чжуаню: «У меня дома есть камень, который...
Религия

Кто такой Будда

Ю-ти, премьер, спросил мастера Тао-тюна: «Кто такой Будда?» Мастер резко...
Религия

Будда и его учение

БУДДА Будда, чье личное имя было Сиддхатха (Сиддхартха на санскрите), и родовое...
Религия

Будда Амитабха

Будда Амитабха – божество долгой жизни, буквально: «обладающий неизмеримой...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кремниевая жизнь
В Космос - через Распределитель