Будда Дипанкара

Будда Дипанкара (санскр. Dīpaṃkara, тиб. mar me mdzad – Мармедзэ, букв. с санскр. "Источник света", "Причина света", "Дающий свет"), известный также под именем Будда Кашьяпа (санскр. Kāśyapa, пали Kassapa, тиб.
Будда Дипанкара
ka shya pa / 'od srung; букв. с санскр. "Земля"), жил на Земле в глубокой древности, когда продолжительность жизни человека составляла 20 000 лет. Он – третий Татхагата Благой Кальпы.

Дипанкара происходил из города Дипавари. Во время его рождения произошло чудо, суть которого заключалась в появлении многочисленных светящихся огоньков (санскр. dīpa, тиб. mar me, букв. свет, пламя лампы). Вследствие этого его стали называть Дипанкара, или Источник Света.

Как отражение того события Дипанкару часто изображают с многочисленными отверстиями, в которых располагают маленькие масляные лампы.

Встречаются изображения, где Дипанкара сидит в позе лотоса, его руки сложены в дхармачакра-мудре (жесте изложения буддийского закона). На фотографии скульптуры из храма Кумбум, Будда сидит в позе, похожей на европейскую. Это парьянка-асана, колени в ней разведены. Есть изображения, где Дипанкара стоит. На Будде монашеская одежда, полы его накидки плиссированы по краям. Правая рука Будды Кашьяпы сложена в жесте защиты и покровительства (абхая-мудра), а левая – в жесте благодеяния (варада-мудра). Иногда Татхагату изображают поддерживающим левой рукой у плеча монашескую накидку, свисающую за спиной; тогда правая рука сложена в варада-мудре.

Считается, что Будда Дипанкара жил на Земле 100 000 лет.

Известно, что Будда Шакьямуни в одной из своих прошлых жизней практиковал в монашеской общине Будды Кашьяпы. В Гатикала-сутре говорится о том, как однажды юношу знатного рода Джотипалу силой привёл к Будде Кашьяпе его друг – гончар Гатикала. Прослушав Закон, Джотипала – так звали в той жизни Будду Шакьямуни – был покорён его ясностью, воодушевлён возвышенностью и принял решение стать монахом в общине Будды Кашьяпы.

Вот как описывается в джатаке разговор, произошедший между Джотипалой и его другом Гатикалой, после их встречи с Буддой:

– Друг Гатикала! А ты сейчас, даже после того, как внял этому Закону, не бросишь радости семейной жизни и дом, и не будешь вести жизнь в аскезе?

– Друг Джотипала! Ты разве не знаешь, что я содержу старых слепых отца и мать?

– Тогда, друг Гатикала, я брошу радости семейной жизни и дом и буду вести жизнь в аскезе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Будда Дипанкара

Шакьямуни Будда

На территории нынешнего южного Непала была страна, которой правил род Шакья...
Религия

Буддизм и Будда

В этом мире много разных лекарств для лечения разных болезней, и точно так же...
Религия

Каменный Будда

Однажды упасака Лю-кен сказал Нан-чжуаню: «У меня дома есть камень, который...
Религия

Кто такой Будда

Ю-ти, премьер, спросил мастера Тао-тюна: «Кто такой Будда?» Мастер резко...
Религия

Будда и его учение

БУДДА Будда, чье личное имя было Сиддхатха (Сиддхартха на санскрите), и родовое...
Религия

Будда Амитабха

Будда Амитабха – божество долгой жизни, буквально: «обладающий неизмеримой...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кремниевая жизнь
В Космос - через Распределитель