Будда Дипанкара

Будда Дипанкара (санскр. Dīpaṃkara, тиб. mar me mdzad – Мармедзэ, букв. с санскр. "Источник света", "Причина света", "Дающий свет"), известный также под именем Будда Кашьяпа (санскр. Kāśyapa, пали Kassapa, тиб. ka shya pa / 'od srung; букв. с санскр. "Земля"), жил на Земле в глубокой древности, когда продолжительность жизни человека составляла 20 000 лет. Он – третий Татхагата Благой Кальпы.

Дипанкара происходил из города Дипавари. Во время его рождения произошло чудо, суть которого заключалась в появлении многочисленных светящихся огоньков (санскр. dīpa, тиб. mar me, букв. свет, пламя лампы). Вследствие этого его стали называть Дипанкара, или Источник Света.

Как отражение того события Дипанкару часто изображают с многочисленными отверстиями, в которых располагают маленькие масляные лампы.

Встречаются изображения, где Дипанкара сидит в позе лотоса, его руки сложены в дхармачакра-мудре (жесте изложения буддийского закона). На фотографии скульптуры из храма Кумбум, Будда сидит в позе, похожей на европейскую. Это парьянка-асана, колени в ней разведены. Есть изображения, где Дипанкара стоит. На Будде монашеская одежда, полы его накидки плиссированы по краям. Правая рука Будды Кашьяпы сложена в жесте защиты и покровительства (абхая-мудра), а левая – в жесте благодеяния (варада-мудра). Иногда Татхагату изображают поддерживающим левой рукой у плеча монашескую накидку, свисающую за спиной; тогда правая рука сложена в варада-мудре.

Считается, что Будда Дипанкара жил на Земле 100 000 лет.

Известно, что Будда Шакьямуни в одной из своих прошлых жизней практиковал в монашеской общине Будды Кашьяпы. В Гатикала-сутре говорится о том, как однажды юношу знатного рода Джотипалу силой привёл к Будде Кашьяпе его друг – гончар Гатикала. Прослушав Закон, Джотипала – так звали в той жизни Будду Шакьямуни – был покорён его ясностью, воодушевлён возвышенностью и принял решение стать монахом в общине Будды Кашьяпы.

Вот как описывается в джатаке разговор, произошедший между Джотипалой и его другом Гатикалой, после их встречи с Буддой:

– Друг Гатикала! А ты сейчас, даже после того, как внял этому Закону, не бросишь радости семейной жизни и дом, и не будешь вести жизнь в аскезе?

– Друг Джотипала! Ты разве не знаешь, что я содержу старых слепых отца и мать?

– Тогда, друг Гатикала, я брошу радости семейной жизни и дом и буду вести жизнь в аскезе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Будда Дипанкара

Ади-Будда

В результате была реализована природа будды (тиб. bde gshegs snying po = санскр...
Религия

Будда Акшобхья

Будда Акшобхья – один из пяти дхьяни-будд, будда восточного направления. В бардо...
Религия

Будда Ваджрадхара

Цвет тела Ваджрадхары – тёмно-синий. Он сидит в медитативной позе на лунном и...
Религия

Будда Самантабхадра

Имя Самантабхадра переводится как "Благородный во всём", "Всегда Прекрасный...
Религия

Будда Вайрочана

Вот как в "Бардо Тодрол", тексте-тэрма Падмасамбхавы, описывается встреча в...
Религия

Будда и человек

Человек наделен огромным потенциалом; ему открыты врата мира будды. Каждый...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса