Панчен-лама

Панчен-лама (тиб. པན་ཆེན་བླ་མ་ pan chen bla ma, кит. 班禪喇嘛) — второй по рангу лама после Далай-ламы в школе гелуг (Dge-lugs-pa) тибетского буддизма, эта школа управляла Тибетом c XVI века до китайской оккупации. Панчен-ламы образуют линию передачи реинкарнаций (тулку), представляющих собой проявленеие будды Амитабхи. Название Панчен-лама означает «великий учёный», от санскритского paṇḍita (пандит, учёный) and и тибетского chenpo (великий).

По поводу настоящего 11-го Панчен-ламы возникла конфликтная ситуация. Правительство КНР приcвоило этот статус Гьяйлцэну Норбу, в то время как Тибетское Правительство в Изгнании и Далай-лама XIV признают Гедхуна Чокьи Ньима, который пропал в 1995.

Отношение к линии Далай-лам
Панчен-лама несёт частичную ответственность за нахождение реинкарнации следующего Далай-ламы, и наоборот. При этом поиск следующей реинкарнации является вопросом сугубо религиозным, связанным со сложными ритуалами и выработанными традициями. При поиске Панчен-ламы окончательное решение должен принимать Далай-лама. Эта традиция возникла со времён Пятого Далай-ламу, который распознал в Лобсанге Чоки Гьялцене своего учителя, Великого Учёного монастыря Ташилумпо (Bkra-shis Lhung-po) в Шигатсе (Gzhis-ka rtse). Три предыдущих реинкарнации Лобсанга Чоки Гьялцена были признаны также Панчен-ламами.

Пятый Далай-лама потом признал в качестве Пятого Панчен-ламы Лобсанга Еши (Blo-bzang Ye-shes). Седьмой Далай-лама признал в качестве Шестого Панчен-ламы Палдена Еши, который, в свою очередь, распознал Восьмого Далай-ламу, а Восьмой Далай-лама распознал Седьмого Панчен-ламу. [1]

Десятый Панчен-лама стал на Тибете важнейшей политической фигурой после бегства Четырнадцатого Далай-ламы в Индию в 1959. Но в 1968 он был посажен в тюрьму, и освобождён в 1977, при этом до 1982 он содержался в Пекине под домашним арестом. В 1983 он женился на китаянке, у него родилась дочь. Для ламы школы гелуг такое поведение является необычным. В 1989 он неожиданно умер в Шигатсе в возрасте 51 года, перед этим он произнёс речь с осуждением китайской оккупации. Некоторые организации критиковали его, называя китайской марионеткой, однако Далай-лама и большинство буддийских лам и учёных считали, что он делал всё возможное, попав в трудную ситуацию и пытаясь помочь людям.

14 мая 1995 Далай-лама указал на нового Панчен-ламу — Гедхуна Чокьи Ньима. Немедленно китайское правительство отреагировало, и указало другого ребёнка Гьяйлцэну Норбу, а Гедхун Чокьи Ньима был взят «под защиту» властями КНР, его местонахождение с тех пор неизвестно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Панчен-лама

Далай Лама

Сочетание Далай Лама, означает "высший", "океан мудрости". Это высший лама в...
Религия

Лама медицины

Лучший способ узнать правду о Шамбале - обратиться к самому компетентному в этой...
Религия

Далай лама XIV

Далай-лама XIV. Начало истории Трудно говорить о начале, когда речь идет о Далай...
Религия

Хамбо лама

Нетленное тело хамбо-ламы Итигэлова выходит на контакт и подает сигналы из...
Религия

Лама Оле Нидал

Лама Оле Нидал – один из немногих европейцев, имеющих квалификацию ламы и...
Религия

Миларепа и Далай-лама

В индийском городке Дхарамсала, где вот уже полвека расположена резиденция...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи