Четыре Небесных Короля

Четыре Небесных Короля — в буддизме — четыре бога-охранника четырёх направлений. Небесного короля называют в разных языках следующим образом:

Санскрит — Дэвараджа Devarāja, король богов, или Локапала охранник мира.

Китайский — Тяньван Tiānwáng (天王) «Небесный Император»

Корейский — Чеованг Cheonwang (천왕) «Небесный Король»

Японский — Тэнно (天王) «Небесный Император»

Тибетский — rgyal.chen bzhi «Четыре Великих Короля»

Чатурмахараджика
Их местопребывание Чатурмахараджика (санскр. Cāturmahārājika, пали:Cātummahārājika) находится на склоных горы Сумеру, этот мир является самым низким из местопребываний богов в буддийской космологии.

Обитатели этого мира живут в воздухе вокруг горы. Королей зовут Вирудхака, Дхиртараштра ,'Вирупакша, а их предводителя зовут Вайшварана.

В этом мире живут также боги, сопровождающие Солнце и Луну, а также подчинённые королям существа - гномы Kumbhāṇḍas?, гандхарвы (Gandharva), наги (змеи или драконы) и якши (Yakṣas?, гоблины).

Четыре Небесных Короля являются защитниками мира и борцами со злом, каждый имеет в распоряжении легион сверхъестественных существ для защиты дхармы. Четыре короля охраняют четыре континента, и не пускают асуров в высшие миры богов.

Миром Четырёх Небесных Королей управляет Шакра (кит. 帝釈天), король дэвов, обитающий среди Тридцати-трёх богов. На 8-й, 14-й и 15-й дни каждого лунного месяца Четыре Небесных Короля спускаются с небес или посылают гонцов для наблюдения за моралью и доблестью в мире людей. Потом они докладывают на собрании дэвов.

По приказу Шакры Четыре Короля выставляют охранников для защиты обители богов от асуров, которые пытаются отнять у богов их земли или уничтожить их царство. Четыре Небесных Короля приняли клятву защищать Будду и дхарму от зла и опасностей.

Согласно Васубандху, дэвы, рождённые в Чатурмахараджике, ростом в четверть кроши (около 250 м). Они живут пятьсот лет, один день их жизни равен 50 годам нашего мира; таким образом они живут 9 миллионов наших лет (сарвастивада), (по другим источникам 90,000 лет (вибхаджьявада)). Этот мир находится на высоте 40 йоджанов над уровнем моря.

В китайском языке это местопребывание называется "Fēng Tiáo Yǔ Shùn" ( 風調雨順 / 风调雨顺 ), что переводится как "хороший климат". Эта мнемоника напоминает символику. В частности "Fēng" (ветер) звучит одинаково с иероглифом "остриё" (鋒/锋), что соответствует мечу. "Tiáo" имеет смысл "настраивать", и соответствует музыкальному инструменту. "Yǔ" означает "дождь" и соответствует зонту. "Shùn" (следовать) произносится также, как тёмно-красный, что ассоциируется с китайским драконом (赤龙). Символы ассоциируются также к последователям королей - волшебным существам.

Изображения Четырёх Небесных Королей очень популярны на воротах буддийских храмов как в тибетском регионе, так и на Дальнем Востоке. Они защищают храмы и не дают проникнуть в храм агрессии и склокам, присущим асурам.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Четыре Небесных Короля

Четыре медитации

САМЫЙ БЫСТРЫЙ МETОД ОБРЕТЕНИЯ СВЕРХЪЕСТВЕСТВЕННЫХ СИЛ ИЗ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ МНЕ...
Религия

Четыре касты

Число "четыре", лежит в основе строения всего мира, и древние широко применяли...
Религия

Четыре столпа

Шримад-Бхагаватам объясняет, что мирная, духовно развитая культура покоится на...
Религия

Четыре препятствия

Почему же людям так трудно даже представить глубину и величие этой природы ума...
Религия

Четыре касты

Внутрення природа бытия разных людей - разная. Чтобы согласовать людей в...
Религия

Четыре стадии постижения

Берите пример с детей, которые без устали стремятся познать этот мир. Им не...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Дело не в силе воли
Исцеление водой