Йидам

Идам , также Йидам, Иштадевата (кит. 神體, шэнь-ти, санскр. इषदेवता, iṣṭadevatā?), сокращение от тибетского yid-kyi-dam-tshig) — божество в Тибетском буддизме и в Ваджраяне, с идамами связаны медитации, изображения, скульптуры, мантры. Идамов называют иногда персональным божеством. Обычно семьи или деревни поклоняются определённому идаму, изображение или скульптуру которого выставляют по праздникам. Идамы - умозрительные формы — добрые или гневные, со многими руками, головами и глазами.

Для буддиста, практикующего тантру, идам выражает качества просветлённого ума, на визуализации которого он концентрирует своё внимание во время медитаций, ретритов или в течении всей жизни. С этой точки зрения популярное понимание идама как персонального божества или божества для медитаций не совсем корректно. Идам является идеальной формой, с которым медитирующий отождествляет себя, открывая собственную природу Будды. Привычка к этим формам, способствует удержанию сознательности, что в состоянии бардо во время глубокой медитации или смерти направляет практикующего к достижению реализации.

Идамы принимают разные образы — бодхисаттвы, воплощающие сочувствие (такие как Авалокитешвара), учителя (такие как Падмасамбхава), гневные формы защитников (такие как Хаягрива, Ваджракилая, Махакала). Просветленный ум может проявляться в форме различных идамов - в зависимости от потребностей практикующих. Так например Авалокитешвара известен с одиннадцатью головами и с четырьмя. Идамы могум менять форму, переходя от мирных к гневным и наоборот. Нередко идамы изображают в виде яб-юм — переплетающихся в объятиях мужского (яб) и женского (юм) божеств. Формы яб-юм связаны с особыми тантрическими практиками, и символизируют просветление, подобно состоянию при сексуальном соитии.

Медитация с идамами проводится в соответствии со строго выработанным ритуалом. Обязательным условием работы с идамами является принятие обетов бодхисаттвы — обязательствам достичь просветления для блага всех живых существ. Для работы с идамом необходимо получить от ламы соответствующую инициацию (посвящение), в которую входит ритуал и объяснения практики.

Таким образом идамы не имеют ничего общего с демонами или ангелами, охраняющими или противодействующими человеку, в христианской, иудейской или мусульманской традициях и мифологиях. Скорее — это умозрительные тела (или формы), воспринимая и отождествляясь с которыми, буддист может реализовать свою природу Будды. Иными словами идам — это форма, посредством которой медитирующий может стать Буддой. Медитация, связанная с идамом, предусматривает сложную трансформацию сознания до полного просветления.

Тот или иной идам выбирается как персональное божество в соответствии с натурой практикующего — его психологией, склонностями, характером.

Буквально понятие yid-kyi-dam-tshig означает формирование (самая) ума, закрепление ума в состоянии внутренней свободы и ясности, составляющим его природу.

Идамы:

Ваджрасаттва
Авалокитешвара
Тара
Манджушри
Махакала
Калачакра
Хеваджра
Гухьясамаджа
Хаягрива
Ваджракилая
Чакрасамвара
Ямантака
Ваджрайогини
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Йидам

Йидам

Данное название носит божество из буддизма (чаще всего используется в Алмазной...
Религия

Буддизм. Йидам

Цель особых методов Ваджраяны состоит в преобразовании окружающего нас мира...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Отношение к Роду. Связь с Родом