Терма

В восьмом веке нашей эры Гуру Падмасамбхава, учитель из страны Уддияна, которому принадлежит основная заслуга в утверждении учений буддийской Тантры в Тибете и начало линии Ньингма, дал группе своих учеников множество обширных и глубоких учений, имеющих отношение как к Тантре, так и к Дзогчену.
Терма
Но поскольку тибетцы не были готовы воспринять все эти учения, многие из которых были предназначены, скорее, для грядущих поколений, то, следуя указанию Падмасамбхавы, его супруга, тибетская царевна Йеше Цогьял, записала их и спрятала в разных местах по всей стране.

Такие умышленно скрытые тексты называют терма, или потаенные сокровища. Людей, которые входили в ту первоначальную группу учеников Падмасамбхавы и родились позднее, чтобы обнаружить эти тексты, называют тертонами — открывателями кладов. В последующие века, включая и наш, появление терма и тертонов стало для тибетского народа и буддийских практиков во всем мире источником нескончаемого блага и потока благословения. Оно являет собой непрекращающееся откровение высших учений Тантры и Дзогчена.

Cуществует два основных вида терма - сатэр (sa gter), или терма земли, и гонгтэр (dgongs gter), или терма ума. Терма земли обычно находят в скалах, озерах и они содержат некую материальную субстацию, например желтый свиток с символическими письменами дакини, ваджру или статую. Терма ума содержатся в пространстве ума великого учителя-тертона, в так называемой "неразрушимой сфере" с тех пор, как этот учитель был учеником Гуру Ринпоче в прошлых жизнях.

Известными тертонами были:

Ньида Сангье - великий тертон 14 века.
Карма Лингпа - его сын. В пятнадцать лет он обнаружил в восточном Двагпо, на горе Гамподар, которая своей формой напоминает танцующее божество, сокровенные тексты глубоких учений, главным образом из цикла "Сабчо шитро гонгпа ранг-драп" или, иначе, "Карлинг шитро".

Чокгьюр Лингпа - открывший множество символических и текстуальных терма.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Влияние религии, смешения рас на распределение душ
Здоровье в духовном свете