Зоолатрия

Зоолатрия — (от зоо… и греч. latréia — служение, культ), анимализм (от лат. animal — животное), совокупность обрядов и верований, связанных с религиозным почитанием животных.

Корни Зоолатрии восходят к глубокой древности, когда первобытные охотники совершали магические обряды, надеясь с их помощью добиться успеха промысла (об этом свидетельствуют рисунки в палеолитических пещерах) и защитить свою жизнь от хищников. Зоолатрия возникла как следствие бессилия первобытного человека в борьбе с природой. Истоки Зоолатрия в значительной мере связаны с тотемизмом. Известны многочисленные исторические и этнографические примеры Зоолатрия: суеверное почитание медведя в Северной Америке и Северной Азии, ягуара в Южной Америке, тигра в Южной и Юго-Восточной Азии, леопарда в Африке, волка в средневековой Европе.

Зоолатрия была очень развита в Древнем Египте: каждое племя (впоследствии область — ном) чтили своего покровителя — животное (например, быка Аписа в Мемфисе). В религии Древней Греции и многих других религиях пережитки Зоолатрия проявлялись в животных атрибутах божеств (орёл Зевса, сова Афины, лань Артемиды и др.).

В некоторых странах Зоолатрия сохранилась и в XX веке (почитание коровы, змеи, обезьяны в Индии и др.). некоторые элементы Зоолатрии прослеживаются и в христианстве: изображения евангелистов с животными, «святого духа» в виде голубя и пр.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко