Mайтхуна

В тантризме известна возможность пережить опыт внутреннего света, а именно, во время майтхуны, то есть во время ритуального соединения с девушкой (mudra), олицетворяющей Шакти [Шакти (санскр.) - букв. "сила", этим словом в тантризме обозначают женский, творческий, одухотворяющий аспект божества, персонифицируемый в образе его супруги]. Уточним, что речь идет не о мирском поступке, но о церемониале, имитирующем божественную "игру", ибо он не должен заканчиваться извержением семени. Комментируя один из важнейших тантрических текстов, Гухьясамаджа-тантра [Гухьясамаджа-тантра (санскр.) - один из базовых текстов ваджраяны (одного из главных направлений махаяны)], Чандракирти и Цзонхава [Цзонхава (1357-1419) - знаменитый реформатор буддизма в Тибете, основатель школы гелугпа] подчеркивают такую деталь: во время майтхуны происходит союз мистического порядка (samapatti), в результате которого чета обретает нирваническое сознание. У мужчины это нирваническое сознание, называемое бодхичитта, "Мысль Пробуждения", проявляется в виде капли, бинду (и в некотором роде идентична с нею), спускающейся с макушки головы и наполняющей половые органы потоком упятеренного света. Чандракирти пишет: "Во время союза надлежит медитировать о ваджре [Ваджра (санскр.) - алмаз, молния; один из важнейших символов буддизма, символ прочности, силы, истины] и падме [Падма (санскр.) - лотос, символ красоты, чистоты и незапятнанности], как о наполненных изнутри упятеренным светом".

"Капля" тождественна нирваническому сознанию; предполагается поэтому, что она формируется на вершине головы, там, где вообще переживается опыт внутреннего света. Соответственно, "капля" есть Ясный Свет нирванического сознания. Но бодхичитта в тантризме одновременно отождествляется с semen virile [Мужское семя (лат.)]. Чтобы точнее разобраться в этом парадоксальном процессе, нам пришлось бы углубиться в неуловимые тонкости индийской физиологии. Так или иначе, отметим для себя такой факт: нирваническое сознание есть опыт переживания абсолютного света, но когда оно достигается посредством майтхуны, оно способно проникнуть в самые глубины органической жизни и там, в самой сущности semen virile, тоже обнаружить божественный свет, изначальное сияние, сотворившее Мир. Для Махаяны такое отождествление мистического света с сутью semen virile было не лишено смысла - поскольку и космические элементы, и Татхагаты, и, при ближайшем рассмотрении, Urgrund всякого существования и свойство пробужденного создания - все это создано Изначальным Светом.

Эти метафизика и сотериология света, вне всякого сомнения, взаимосвязаны с долгой и древней всеиндийской традицией. Однако, как показал проф. Дж. Туччи, Гухьясамаджа-тантра и особенно комментарии Чандракирти и Цзонхавы демонстрируют чересчур очевидные совпадения с манихейством, что заставляет заподозрить возможность иранского влияния. Особенное внимание обращают на себя пять световых элементов, играющие важную роль в манихейских космологии и сотериологии, а также тот факт, что божественная часть человека, бодичитта, отождествляется с semen.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Mайтхуна

  • Правильно Митхун говорят на санскрите, секс, страсть, половое соитие то есть.
    Только английская версия через АЙ идёт...
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?