Процесс умирания

В различных тибетских учениях подробно описан процесс умирания. По существу, он состоит из двух фаз распада: внешнего распада, когда распадаются чувства и элементы, и внутреннего распада плотных и тонких мысленных состояний и эмоций. Но вначале нам нужно понять те компоненты нашего тела и ума, которые распадаются при смерти.

Все наше существование определяется элементами: землей, водой, огнем, воздухом и пространством. Посредством них образуется и поддерживается тело, а когда они распадаются, мы умираем. Мы знакомы с внешними элементами, которые обуславливают то, как мы живем, но интересно именно то, как эти внешние элементы взаимодействуют с внутренними элементами внутри нашего собственного физического тела. Потенциал и качества этих пяти элементов также существуют внутри нашего ума. Способность ума служить почвой всего, что переживается, – это качество элемента земли; его непрерывность и приспосабливаемость – воды; его ясность и способность восприятия – огня; его постоянное движение – воздух; а его безграничная пустота – качество пространства.

Изложенное ниже объясняет, как образовано наше физическое тело. В древнетибетском медицинском трактате сказано:

Чувственное сознание возникает из ума человека. Плоть, кости, орган обоняния и запахи образуются из элемента земли. Кровь, орган вкуса, вкус и жидкости в теле возникают из элемента воды. Теплота, чистая окраска, орган зрения и форма образуются из элемента огня. Дыхание, орган осязания и физические ощущения формируются элементом ветра. Полости в теле, орган слуха и звуки образуются элементом пространства.

«Короче, – пишет Калу Ринпоче, – именно из ума, воплощающего пять элементных качеств, развивается физическое тело. Это физическое тело само наделено этими качествами, и именно благодаря этому комплексу ум/тело мы воспринимаем внешний мир, который в свою очередь состоит из пяти элементных качеств земли, воды, огня, ветра и пространства».

Тибетское учение тантрического буддизма предлагает объяснение тела, которое совершенно отличается от того, к которому привыкло большинство из нас. Тело изображается там как психофизическая система, состоящая из динамической сети тонких каналов, «ветров», или внутреннего воздуха, и сущностей. На санскрите они соответственно называются нади, прана и бинду; а по-тибетски ца, лунг и тикле. В китайской медицине и акупунктуре есть нечто похожее в виде меридианов и энергии ци.

Мастера сравнивают тело человека с городом, каналы – с дорогами в нем, ветры – с лошадью, а ум – со всадником. В теле есть 72 тысячи тонких каналов, но главных из них три: центральный канал, проходящий параллельно позвоночнику, правый и левый каналы, идущие по его сторонам. В нескольких точках правый и левый каналы скручиваются вокруг центрального, образуя ряд «узлов». Вдоль центрального канала расположено несколько «колес канала», это чакры, или энергетические центры, от которых ответвляются другие каналы, как спицы зонтика.

По этим каналам текут ветры, или внутренний воздух. Существует пять корневых и пять ответвленных ветров. Каждый из корневых ветров поддерживает какой-то элемент и отвечает за какую-то функцию человеческого тела. Ответвленные ветры позволяют работать органам чувств. Сказано, что ветры, проходящие по всем каналам, кроме центрального, нечисты и приводят в действие отрицательные, дуалистические мысленные структуры; ветры в центральном канале называют «ветрами мудрости». Дилго Кхьенце Ринпоче объясняет, что чистые ветры мудрости присутствуют наряду с нечистыми кармическими ветрами, но пока кармические ветры преобладают, они препятствуют ветрам мудрости. Когда посредством практики йоги кармические ветры приводятся в центральный канал, они исчезают и по каналам циркулируют только ветры мудрости.

«Сущности» содержатся внутри каналов. Есть красная и белая сущности. Главное местонахождение белой сущности – макушка головы, а красной – пупок.

В продвинутой практике йоги практикующий очень точно, зримо представляет эту систему. Заставляя силой медитации ветры входить в центральный канал и растворяться там, йог может непосредственно сознавать светоносность «Ясного Света» природы ума. Это возможно потому, что сознание несомо этим ветром. Потому когда практикующий направляет свой ум в любую определенную точку тела, он может привести туда ветры. Таким образом йог имитирует то, что происходит при смерти: когда узлы в каналах распущены, ветры втекают в центральный канал и на мгновение переживается просветление.

Дилго Кхьенце Ринпоче рассказывает о мастере-отшельнике из монастыря в Кхаме, который был близок его старшим братьям. Этот мастер довел до совершенства свою практику йоги в работе с каналами, ветрами и сущностями. Однажды он попросил своего служителя: «Я собираюсь умереть, так что посмотри пожалуйста в календаре, какая дата благоприятна». Служитель был поражен, но не осмелился противоречить мастеру. Он посмотрел в календаре и сказал ему, что в следующий понедельник все звезды будут благоприятны. Тогда мастер сказал: «Понедельник будет через три дня. Ну, по-моему, мне это удастся». Когда этот служитель через несколько мгновений вернулся в комнату, то увидел, что мастер сидит в йоговской позе медитации столь неподвижно, что похож уже на умершего. Не ощущалось дыхания, но прощупывался слабый пульс. Он решил ничего не делать и подождать. В полдень он вдруг услышал глубокий выдох, и его мастер вернулся к нормальному состоянию, весело говорил со служителем и спросил еды, которую с удовольствием съел. Всю свою утреннюю сессию медитации он удерживал дыхание. Это он сделал потому, что наш срок жизни считается как конечное число дыханий, и мастер, зная, что подходит к их концу, задержал дыхание так, чтобы это конечное число не было достигнуто до наступления благоприятного дня. Сразу после еды мастер вновь глубоко вдохнул и задерживал дыхание до вечера. То же самое он делал на следующий день и через день. Когда настал понедельник, он спросил: «Сегодня этот благоприятный день?» «Да, – ответил служитель. „Прекрасно, я ухожу сегодня“, – заключил мастер. И в этот день мастер отошел во время своей медитации, легко и без страданий.

Поскольку у нас есть физическое тело, то есть также то, что известно как пять скандх – сложносоставных компонентов, составляющих все наше умственное и физическое существование. Они являются составляющими нашего опыта, поддержкой для цепляния эго, а также основой для страданий сансары. Это: форма, чувство, восприятие, интеллект и сознание, также интерпретируемые как: форма, ощущение, узнавание, создавание и сознание. «Пять скандх представляют собой постоянную структуру человеческой психики, а также структуру его эволюции и структуру эволюции мира. Скандхи также относятся к различным типам препятствий – духовным, материальным и эмоциональным». В буддийской философии они рассматриваются очень глубоко.

Все эти компоненты распадаются, когда мы умираем. Умирание является сложным и взаимозависимым процессом, в котором группы взаимосвязанных аспектов нашего тела и ума распадаются одновременно. По мере исчезновения ветров отказывают телесные функции и чувства. Рушатся энергетические центры, а без их поддерживающих ветров последовательно распадаются элементы, от более плотных до тончайших. В результате каждая стадия распада оказывает свои физические и психические действия на умирающего и проявляется как внешними физическими признаками, так и внутренними переживаниями.

Друзья иногда спрашивают меня: «Могут ли обычные люди, такие, как мы, увидеть эти внешние признаки у умирающего друга или родственника?» Мои ученики, ухаживающие за умирающими, говорили мне, что некоторые из этих физических признаков, которые я описываю ниже, замечались в больницах и хосписах. Однако стадии внешнего распада могут происходить крайне быстро и не очень заметно, и обычно те, кто ухаживает за умирающими в современном мире, не следят за их появлением. В сильно загруженных больницах медсестры полагаются на свою интуицию и многие другие факторы, такие, как поведение врачей или членов семьи больного, или состояние ума умирающего, чтобы предсказать, кто скорее умрет. Они также замечают, но совсем не систематически, некоторые физические признаки, такие, как изменение цвета кожи, определенный запах, о котором иногда упоминают, и заметное изменение дыхания. Однако современные лекарства вполне могут маскировать те признаки, на которые указывают тибетские тексты, а пока что на Западе проводится удивительно мало исследований в этой очень важной области. Разве это не показывает, как мало тут понимают или уважают процесс умирания?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Процесс умирания

Процесс познания

Все, что вы знаете, известно благодаря процессу познания. Объект приходит в ваш...
Религия

Процесс мышления

Сегодня мы поговорим о таком процессе, как мышление. Мышление также как и...
Религия

Инволюционный процесс

В начале процесса творения Дух создал мыслеформу Вселенной, т.е. создал Мировой...
Религия

Образовательный процесс в монастырях

Монастыри издревле являлись традиционными центрами образования и культуры у...
Религия

Процесс мирового проявления

Первопричина, сказали мы, проявляясь, остается неизменной. Сегодня мы...
Религия

Процесс духовного роста

Как в природе есть смена времён года, так и в жизни любого человека чередуются...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование