Надежда и прощение

Я хочу выделить два важных момента оказания духовной помощи умирающим: важно давать надежду и находить прощение.

Всегда, когда вы с умирающим, обсуждайте то, что они совершили и сделали хорошего. Помогайте им чувствовать себя насколько возможно более созидающими и счастливыми по отношению к их жизни. Сосредотачивайтесь на их достоинствах, а не на неудачах. Умирающие часто крайне уязвимы для вины, сожалений и подавленности; позволяйте свободно выражать эти чувства, выслушайте все и подтвердите то, что вам скажут. И в то же самое время, по возможности постоянно, обязательно напоминайте умирающему о его природе будды и поощряйте его пробовать отдохнуть в природе ума посредством практики медитации. Особенно напоминайте ему, что боль и страдание – не все, чем он является. Найдите наиболее искусный и чуткий способ, какой только можете, чтобы вдохновить его и дать ему надежду. Таким образом, вместо того, чтобы размышлять о своих ошибках, этот человек сможет умереть в более спокойном состоянии ума.

Тому человеку, который воскликнул: «Как вы считаете, Бог может простить мне мои грехи?», я бы сказал: «Прощение уже существует в природе Бога, оно уже есть. Бог уже простил вас, потому что Бог – это само прощение. Человеку свойственно ошибаться, а Богу – прощать. Но вы сами можете себя простить? В этом и есть настоящий вопрос».

Именно ваше ощущение, что вы не прощены и не можете быть прощены, и есть то, что заставляет вас так страдать. Но оно существует только в вашем сердце или уме. Разве вы не читали, что в некоторых из переживаний состояний, близких к смерти, является золотой свет всепрощения? А ведь очень часто говорится, что в конце концов это мы сами судим себя.

Чтобы очистить вашу вину, из глубин своего сердца попросите об очищении. Если вы действительно попросите об очищении и пройдете его, прощение будет с вами. Бог простит вас, так же, как отец в прекрасной притче Иисуса прощает блудного сына. Чтобы помочь себе простить себя, вспомните добро, которое вы делали, простите всех других в вашей жизни и попросите о прощении у всех, кому вы могли принести вред.

Не все верят в формальные религии, но я думаю, что почти все верят в прощение. Вы можете оказать огромную помощь умирающему, дав ему возможность увидеть приближение смерти как момента для примирения и подведения итогов.

Поощряйте умирающего мириться с друзьями и родственниками и очищать свое сердце, так, чтобы там исчезли следы ненависти и малейшей обиды. Если он не может встретиться с человеком, с которым у него отчуждение, предложите позвонить ему по телефону, или оставить тому на автоответчике сообщение, или написать письмо и попросить о прощении. Если он подозревает, что тот человек, прощения которого он хочет, не может это сделать, то неразумно советовать ему прямо встречаться с ним: отрицательный ответ только увеличит его и так уже большую подавленность. Людям иногда нужно время, чтобы простить. Пусть он передаст этому человеку какое-то сообщение с просьбой о прощении, и тогда он как минимум умрет, зная, что сделал все, что мог. Он очистит свое сердце от этой трудности или гнева. Вновь и вновь я вижу, как люди, чье сердце ожесточилось от ненависти к себе и вины, благодаря простому поступку – просьбе о прощении – обретают неожиданную силу и покой.

Все религии подчеркивают силу прощения, и эта сила никогда не нужна более и никогда не чувствуется глубже, чем когда кто-то умирает. Прощая и будучи прощенными, мы очищаем себя от черноты того, что мы наделали, и более полно подготавливаем себя к странствию сквозь смерть.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Надежда и прощение

Что такое прощение?

Это выбор больше не видеть никакой ценности в ненависти и гневе. А еще - это...
Религия

Надежда

Человек, как саморегулирующая система, бессмертен. Он живет и развивается в...
Религия

Надежда

Надежда – вещь не правильная. Живите в настоящем так глубоко, так полно, чтобы...
Религия

Надежда

Несколько дней назад я узнала о самоубийстве моего знакомого. Я не видела его...
Религия

Октавы Любви. Прощение в действии

Первая октава любви несет дар изменения, определения точной цели, реализации...
Религия

Смерть Агасфера. Прощение евреев

И однажды, в 2000 году, я познакомилась с человеком по имени Валерий Йосифович...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая