Виды йоги

Хатха - йога
(санс. солнце-луна)

Наше тело живет за счет положительных и отрицательных токов. Если они находятся в равновесии, то можно говорить о здоровье и гармонии тела. На языке древней символики положительный ток обозначается словом "Ха" (Солнце), а отрицательный - словом "Тха" (Луна). От слияния этих двух слов и получаем слово "Хатха-йога", смысл которого символизирует единство противоположностей, положительного и отрицательного полюсов или явлений в жизни. Цель - образование настолько здорового и совершенного тела, чтобы оно было готово к продолжительным медитациям.

Раджа - йога
(санс. царская)

В практике этой йоги необходимо отрицать все, включая мирские желания и мирскую жизнь. Продвижение в практике происходит за счет концентрации, которая развивается на основе этого отрицания.

Те, кто полагает, что можно прожить с помощью силы воли, и не особенно задумывается о важности Заслуг и Истины, занимались до некоторой степени духовной практикой Раджа-йоги в своих прошлых жизнях. Цель - Самадхи (слияние субъекта и объекта медитации)

Кундалини - йога
(санс. от огненной спирали...)

В Кундалини-йоге важна энергия. Важно то, каким образом можно ее сохранить. Достижение Кундалини-йоги - это состояние, в котором энергия достигает Каузального мира, а затем Нирваны. Кундалини-йога хорошо дается тем, кто с удовольствием посвящает свою жизнь старшим или пожилым людям и всегда помогает им.

Джняна - йога
(санс. знание Я)

Это - способ анализа и разрушения пагубных желаний. За счет практики Джняна-йоги можно достичь Кундалини-йоги, поскольку она позволяет сохранять и правильно использовать энергию. Процесс анализа завершается Джняна-йогой. На этой ступени человек более не подвержен влиянию своей кармы. У него может возни-кнуть вопрос: что такое различение «я и другие»? И чтобы преодолеть различение между собой и другими, он переходит к Махаяна-йоге, основывающейся на Четырех Безмерных Состояниях Души. Джняна-йога хорошо дается тем, кто разрешает все проблемы логическим путем и способен наблюдать явления беспристрастно, не особенно привязываясь к ним.

Махаяна - йога
(санс. большая колесница)

Достигнув личного совершенства, человек учится вести к совершенству других. За счет достижения совершенства в Махаяна-йоге плохая информация, заложенная в других людях, исчезает, поскольку она обычно исчезает, если человек обрел зрелость души и может любить, сострадать и восхвалять всех людей. Никто не будет испытывать по отношению к нему ни злобы, ни враждебности. Махаяна-йога хорошо дается тем, кто не умеет использовать свои таланты лично для себя, но может наилучшим образом использовать их на благо других, тем, кто способен пожертвовать собой ради других.

Астрал - йога
(санс. космос)

Астральная йога предназначена для искоренения кармы в Астральном мире, подобно тому, как это делается с помощью Джняна-йоги в мире Явлений. Опыт Астральной йоги совершенно отличен от того опыта, который вы испытываете при выходе из физического тела. Сознание человека, как правило, покидает физическое тело и наблюдает различные явления. Напротив, человек входит в Астральный мир, перенося свое сознание в тело, называемое в Астральной йоге «Телом Вознаграждения». И тогда он действительно может сам переживать явления, а не просто наблюдать их.

К Астральной йоге имеют предрасположенность те, кто всеми любим, или те, вокруг кого много людей, способных заявить: «Я могу умереть ради него».

Каузал - йога
(санс. причина)

Другое название Каузальной йоги - «настоящее Освобождение».

Практикующий Каузальную йогу переносит свое сознание в Сущностное тело с целью войти в Верхний Каузальный мир.

Бхакти - йога
(санс. преданность)

Бхакти-йога - это йога поклонения Всевышнему, Абсолюту, гуру.

Она помогает человеку понимать волю бога и волю гуру. Она необходима и в Кундалини-йоге, и в Махаяна-йоге. Это - йога самоотдачи.

Гуру - йога
(санс. духовный учитель)

В тантре существуют особые предварительные практики. Назначение этих практик заключается в том, чтобы накопить благоприятную карму и очистить свои омрачения. В эти практики входит Прибежище в Трех Драгоценностях, зарождение бодхичитты, или просветленной мысли, созерцание Ваджрасаттвы и произнесение его мантры, подношение мандалы и Гуру-йога, или объединение со всеми Учителями. Самая важная из этих практик - гуру-йога.

Гуру-йога - это не объединение или слияние двух отдельных сущностей, учителя и самого себя: ведь они изначально были нераздельны. Переживание постижения нераздельности состояния учителя и своего собственного состояния - вот метод высшей гуру-йоги.

Карма - йога
(санс. действие)

Эта йога призывает видеть в каждом человеке учителя. Предположим, что кто-то совершает плохие поступки. В этом случае вы должны думать таким образом: «Он учит меня тому, что не следует совершать плохих поступков подобного рода». Или, предположим, кто-то совершает добродетельные поступки. В этом случае вы должны думать: «Если я буду совершать такие же хорошие поступки, какие совершает он, я накоплю хорошую карму. Мое сознание прояснится, если я стану так поступать».

Аннутара йога
(тантры наивысшей йоги)

Очень часто, когда говорят о тантрах, имеют в виду как раз тантры наивысшей йоги (Гухьясамаджа тантра, Хеваджра тантра, Чандамахарошана тантра, Чакрасамвара тантра, Калачакра тантра и др.)

Ати - йога
("Изначальная йога")

Поскольку опытный последователь Ати-йоги ни днем, ни ночью не отвлекается от состояния истинного состояня бытия, говорят, что он способен обрести состояние будды за время между вдохом и выдохом.

Говорится, что эта практика лучше подходит практикующему, который обладает пятью способностями:

1) готовностью ею заниматься, или верой
2) усердием в практике
3) присутствием, или внимательностью
4) (способностью) к созерцанию
5) различающей мудростью
Все эти пять качеств необходимы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Виды йоги

Основные виды йоги

Хатха йога - это самая популярная разновидность йоги на Западе. Хатха-йога — это...
Религия

Современные виды йоги

Вы наконец-то решили заняться йогой, но не знаете, какой вид вам лучше всего...
Религия

Современные виды йоги

Одни свято верят в чудеса статических асан, другим не терпится зарядиться...
Религия

Виды свастики

1. Свати-Крес (Суасти) — символ Движения, круговорота Жизни на Земле и вращения...
Религия

Виды жадности

Жадность – показатель власти эго над душой человека. Большая любовь к...
Религия

Виды вопросов

Первый тип людей, которые задают вопросы, это те, кто печален или несчастен...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие