Сотворение мира

ЛЕГЕНДА О СОТВОРЕНИИ МИРА

Рассказ о сотворении мира за шесть дней основывается на предании о шести днях, потраченных Адамом и Евой на первоначальный осмотр Сада. Это обстоятельство наложило чуть ли не печать святости на недельный отрезок времени, первоначально введенный даламатийцами.

Так уж получилось, что Адам провел шесть дней, осматривая Сад и подготавливая предварительные планы его организации; это не планировалось заранее. Избрание седьмого дня для поклонений было чистой случайностью в силу фактов, изложенных в этом документе.

Легенда о сотворении мира за шесть дней появилась позднее — фактически, по прошествии более тридцати тысяч лет. Возможно, что одно из обстоятельств этой легенды — внезапное появление солнца и луны — порождено преданиями о внезапном освобождении мира от плотного пространственного облака мельчайшего вещества, которое так долго скрывало и солнце, и луну.

Рассказ о сотворении Евы из ребра Адама представляет собой сжатое и путаное изложение двух событий — прибытия Адама на землю и тех хирургических операций по обмену живым веществом, которые были проведены небесными гостями Земли в связи с появлением телесного персонала Планетарного Князя более чем за четыреста пятьдесят тысяч лет до того.

Предание о том, что после прибытия Адама и Евы на Урантию для них были изготовлены физические тела, оказало воздействие на большинство народов планеты. В восточном полушарии практически повсеместно верили в то, что человек был сделан из глины. Это предание прослеживается по всему миру, от Филиппинских островов до Африки. И многие народы приняли этот рассказ о возникновении человека из глины в результате некоего особого акта творения, отвергнув более древние верования в постепенное творение — эволюцию.

Вдали от влияний Даламатии и Эдема люди склонялись к вере в постепенное развитие человеческой расы. Факт эволюции не является современным открытием: древние люди понимали медленный и эволюционный характер человеческого прогресса. Древние греки ясно представляли себе это, несмотря на свою близость к Месопотамии. Хотя у различных народов, к сожалению, сложились запутанные представления об эволюции, тем не менее, многие первобытные племена верили и учили тому, что произошли от различных животных. В качестве «тотемов» первобытные люди обычно выбирали животных, которых считали своими предшественниками. Некоторые племена североамериканских индейцев верили в то, что произошли от бобров и койотов. Некоторые африканские племена утверждают, что произошли от гиены, одно из малайских племен — от лемура, одна из групп Новой Гвинеи — от попугая.

Вавилоняне, которые непосредственно общались с уцелевшими представителями цивилизации адамитов, расширили и приукрасили рассказ о сотворении человека; они учили, что люди происходят непосредственно от богов. Они придерживались представления об аристократическом происхождении своей расы, которое было абсолютно несовместимо с доктриной о создании человека из глины.

Описание творения в Ветхом Завете появилось спустя много лет после Моисея, никогда не учившего иудеев этому искаженному преданию. Однако он действительно дал израильтянам простое и краткое изложение сотворения мира в надежде на то, что это усилит его призыв поклоняться Творцу, — Всеобщему Отцу, которого он называл Господом Богом Израиля.

В своих ранних учениях Моисей благоразумно воздерживался от попыток углубиться в прошлое, к доадамовым временам, и так как Моисей был верховным учителем иудеев, то предания об Адаме переплелись с повествованиями о сотворении мира. То, что более древние предания признавали существование доадамической цивилизации, наглядно демонстрируется следующим фактом: последующие редакторы, намеревавшиеся стереть все упоминания о людских делах до Адама, забыли убрать красноречивое упоминание о переселении Каина в «землю Нода», где он нашел себе жену.

В течение еще многих веков после прихода в Палестину иудеи почти не знали письменности. Они научились пользоваться алфавитом от соседних филистимлян — политических беженцев с Крита, где в то время существовала более развитая цивилизация. Примерно до 900 года до н. э. иудеи почти ничего не записывали, и так как письменность появилась у них в столь поздний период, в народе бытовало несколько различных преданий о сотворении мира. Однако после вавилонского плена они стали больше склоняться к видоизмененной месопотамской версии.

Еврейская традиция сформировалась вокруг фигуры Моисея, а так как он попытался проследить родословную Авраама от Адама, то евреи заключили, что Адам был первым представителем человеческого рода. Ягве являлся творцом, и поскольку Адам считался первым человеком, Ягве должен был создать мир непосредственно перед тем, как сотворить Адама. Позднее традиционное представление о шести днях Адама слилось с легендой о сотворении мира, в результате чего — спустя почти тысячу лет после пребывания Моисея на земле — предание о сотворении мира за шесть дней было записано и впоследствии приписано ему.

Еще до возвращения в Иерусалим еврейские жрецы завершили письменное изложение повествования о начале вещей. Вскоре они заявили, что это описание является недавно найденной историей сотворения мира, написанной Моисеем. Однако в то время — около 500 года до н. э. — иудеи не считали эти писания божественными откровениями. Они относились к ним в значительной мере так же, как более поздние народы относятся к мифам.

Этот поддельный документ, считавшийся учением Моисея, был показан Птолемею — греческому царю Египта, который распорядился, чтобы комиссия из семидесяти ученых подготовила греческий перевод для его новой библиотеки в Александрии. Так это описание вошло в число тех документов, которые впоследствии стали частью более позднего собрания «священных писаний» иудейской и христианской религий. Такие представления, отождествляемые с этими теологическими системами, в течение долгого времени оказывали глубокое влияние на философию многих народов Запада.

Христианские проповедники поддерживали веру в санкционированное сотворение человеческой расы, и всё это явилось непосредственной причиной появления гипотезы о прошлом золотом веке идеального блаженства и теории падения человека или сверхчеловека, что служило объяснением неидеального состояния общества. Такие воззрения на жизнь и место человека во вселенной были в лучшем случае неутешительными, ибо они строились на вере в регресс, а не прогресс, а также предполагали существование мстительного Божества, которое обрушило гнев на человеческую расу в наказание за ошибки, допущенные при управлении планетой в далеком прошлом.

«Золотой век» является мифом, но Эдем был реальностью, и цивилизация Сада действительно была разрушена. Адам и Ева продолжали свою деятельность в Саду в течение ста семнадцати лет, пока — из-за нетерпения Евы и ошибочных суждений Адама — они не решили свернуть с означенного пути, что сразу же обернулось их личной катастрофой и пагубным замедлением эволюционного развития всей Земли.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сотворение мира

Сотворение мира

Пространство любви, духа и гармонии, которые станут искать различные формы...
Религия

Сотворение мира

СОТВОРЕНИЕ МИРА В ЗВЁЗДНОМ ХРАМЕ Аримия – Великая Страна Желтых Людей. Так...
Религия

Сотворение материального мира

Веды утверждают, что огромная Вселенная, небольшую часть которой современные...
Религия

Восприятие мира

Видели ли вы спящую цаплю? Басе говорит: безмятежное благородство. Это сказано о...
Религия

Содержание мира

Все миры, начиная от Физического, и заканчивая Атманическим, предназначены для...
Религия

Текучесть мира

Сущность человеческого бытия заключается в непостоянстве. Ни в мире людей, ни в...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да