Аватара Вьяса

Этот Учитель всегда будет одной из наиболее таинственных и загадочных личностей для западного мира, поскольку древние жители Востока, в отличие от многих других народов, не записывали свою историю. Имя Вьяса («тот, кто распространяет или развивает») является родовым, и его давность установить невозможно. Е.П. Блаватская указывает, что не следует путать составителя Вед с автором «Махабхараты» или с основателем школы уттара-мимансы. Сейчас мы ведем речь о первом из них. Об этом Учителе не сохранилось исторических сведений, до нас дошли лишь устная традиция и предания.

Согласно этим преданиям, Аватара Вьяса, один из великих Основателей религий, собрал в единую систему древнейшие гимны и эзотерические Учения, объяснил их смысл и, придав им символическо-аллегорическую форму, сделал доступными для большей части народа. Он облек чистые и благородные идеи в многочисленные мифы, которые направили множество людей и позволили тем, чьи умы и сердца пребывали в стадии детства, прикоснуться к подлинной Красоте и Истине. И тогда, в те далекие времена, когда Европа и даже Египет еще не знали цивилизации, этот древний народ обратился к внутреннему миру души, и волна мистицизма прокатилась по всему Востоку. Дворцы и хижины озарились метафизическим Светом Агни, и Арьяварта вновь возродилась.

Священные Веды послужили образцом для всех религиозных книг Пятой расы, и даже многие культуры, являющиеся потомками Атлантиды, вдохновлялись ими. В течение долгого времени Учение Вед сохранялось как устная традиция, а позже было записано. Это Учение исполнено здравого смысла и истинной духовности, не запятнанной эгоизмом и низменными интересами. Веды стали очагом, который осветил трудный путь человека в этом мире и подарил вечным странникам знание, вселяющее покой, — осознание того, что Некто уже проделал этот путь и ждет в конце, где дорога сливается со звездным небом.

Позже Кришна, собственно Аватара Пятой расы, примет священное наследие и оставит нам один из самых значительных философско-религиозных памятников всех времен — бессмертную Упанишаду Бхагавадгиты.*

К священным текстам Индии относятся Веды — самое древнее писание на земле, а также древнеиндийский эпос «Махабхарата» и «Рамаяна».

Веды относят к традиции шрути, что означает «услышанное», т.е. услышанное от богов, непосредственно переданное человеку богами. Эпические поэмы относят к традиции смрити, что означает «запомненное», т.е. то, что происходило на земле, осталось в памяти поколений и трепетно оберегается до сих пор. Помимо эпических текстов смрити разрабатывают отдельные области знания, например, грамматику, астрономию, медицину, правоведение и др.

Также к священным текстам (традиция смрити) относят пураны («повествование о древности», «древние предания») — они составлены из гимнов, обрядов и ритуалов, из мифов, повествующих о родословной богов и царей, о творении, об исторических циклах, об истории священных мест и т.д.

_________________

* Фрагмент из книги Х.А. Ливрага «Введение в мудрость Востока».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Аватара Вьяса

Признаки Аватара

Аватара, или воплощение Господа, нисходит в материальное проявление из царства...
Религия

Аватар: множество уровней Пандоры

«Аватар» стал культурным феноменом с самого первого дня его проката в...
Психология

Аватары

Торговля аватарами стала одним из самых быстрорастущих бизнесов в корейском...
Журнал

Аватар

На экранах кинотеатров появился новый фантастический фильм "Аватар". Безусловно...
Журнал

Аватар и человек

Итак, если вы выбрали для изображения на своей аватарке животное (кстати, это...
Психология

Аватар фильм

Недавно вышедший фильм Аватар, отличается не только своей навороченной графикой...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса