Сантерия

Общее название группы афро-американских синкретических сект католической ориентации. Первые секты сантерия появились в середине XIX века на Кубе в результате ассимиляции католицизма с традиционными верованиями йоруба.

Вероучение сантерия основано на Библии и устных преданиях африканцев, сочетая элементы традиционных верований и католицизма. В вероучении сложно переплетены христианские представления о боге и политеистический пантеон ориша (орича). Формально все сантерия считаются католиками, причем принадлежность к католической церкви является необходимым условием вступления в секту.

Пантеон сантерия представляет собой сложный синтез христианских представлений о боге и пантеона ориша. Во главе ориша стоит бог грома и молнии Шанго, основными богами считаются бог-творец Олорун (ассоциируемый с христианским богом-Отцом), бог войны и железа Огун, супруга Шанго и богиня пресных вод Ойа, бог сельского хозяйства Оно, бог-целитель Баба-ау-Айе, богиня соленых вод Йемайя.

Боги ориша олицетворяются чудотворными камнями, которым и совершается поклонение.

Культовая практика сантерия заключается преимущественно в так называемом "кормлении камней", которое проводится трижды в год. Церемония длится 3 дня. Камни смазываются кровью священных животных и поливаются ритуальным настоем. Церемония строго регламентирована, каждому камню соответствует свой вид ритуального животного и свой настой. По воскресениям и праздникам проводятся собрания в специально подготовленных помещениях с алтарем и ритуальными барабанами. Предполагается, что во время ритуальных плясок один из богов ориша сходит на кого-либо из танцующих, при этом человек впадает в транс и совершает судорожные движения. Наблюдаются явления глоссолалии. Проводятся специальные колдовские ритуалы.

В сантерии имеется жреческое сословие, в которое могут входить и мужчины, и женщины. В обязанности жреца входит в основном руководство сектой, проведение собраний и определение того, какой именно бог ориша вселился в человека.

На конец XX века число приверженцев сантерия превышает 3 миллиона человек, преимущественно на Кубе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сантерия

Сантерия отличие от западно-африканской традиции Ифа

Ошун — богиня изобилия, богатства и любви. Рождение Эшу Одара Ошун — богиня...
Религия

Ифа, Ориша, Водун, Сантерия, Вуду от иллюзий к реальности

Подводные камни посвящений в африканские и афро-карибские традиции (Ифа, Ориша...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы