Квакерство

Последователи радикального направления в протестантизме, основанного в Англии Джорджем Фоксом.

Термин "Quakers" - букв. "трясущиеся" - первоначально применялся в ироническом смысле. Самоназвание: Society of Friend - общество друзей.

Квакеры проводят идеи христианского гуманизма и индивидуализма, отвергают церковную догматику и культ.

Идеологически квакеры отвергают не только католические, но и ортодоксальные протестантские доктрины.

Квакеры разработали доктрину абсолютного бескомпромиссного пацифизма, категорически отвергая всякое насилие даже в целях самозащиты. В основе доктрины лежит идея наличия внутри каждого человека божественного света, т.е.частицы Бога. Эти же идеи лежат в основе полной веротерпимости квакеров.

В основе вероучения квакеров лежит представление о том, что в душе каждого человека присутствует Бог, человек способен его чувствовать и следовать внутреннему призыву. Бог при этом является одновременно имманентным, т.е.участвует во всей жизни человека, и трансцендентным, т.е.бесконечно превосходит человека.

Высшая истина в учении квакеров заключается не в исповедании веры, не в книгах и проповедях, а во внутреннем божественном голосе человека. Внутренний свет адекватно воплощен в Библии, которая рассматривается как необходимый источник религиозной истины. В то же время Библия, согласно учению квакеров, нуждается в интерпретации посредством "внутреннего света".

У квакеров отсутствует сложная догматика; в своей вере они исходят прежде всего из реального опыта богопознания. Отвергается обязательность богослужения, таинства и обряды, в том числе крещение и причащение.

По воскресениям квакеры собираются вместе и погружаются в молчание, которое длится до тех пор, пока кто-нибудь не почувствует потребность что-нибудь сказать.

Браки между квакерами осуществляются на основе обещания верности, данного в присутствии старейшин.

Квакеры оказали значительное влияние на религиозную и культурную жизнь Западной Европы и США.

Идеи пацифизма долгое время вызывали преследования квакеров. В Англии репрессии продолжались вполть до принятия в 1689 году Закона о веротерпимости, а в США, куда постепенно переместилась деятельность квакеров, до XIX века.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко