Виссарионовцы

(Община единой веры,Община "Источник", Церковь последнего завета)

Синкретическая секта, относящаяся к христоверам. Основана в 1990 г. в Красноярске Сергеем Тороповым, провозгласившим себя "живым Христом" и взявшим имя Виссарион.

Вероучение секты основано на сочинении Виссариона "Последний завет", "Агни-йоге" и частично на Библии, которая, по мнению сектантов, изобилует неточностями. Большую роль в вероучении секты играют эсхатологические мотивы. Конец света был первоначально назначен на апрель 1997 г., но затем перенесен на 2003 г.

Приверженцы секты - преимущественно научные работники, люди искусства, студенты.

Согласно вероучению секты, Сатана и Люцифер - разные личности, так как Сатана порожден сознанием людей, а Люцифер - властелин внеземного разума, враждебного людям.

Догматика секты включает как некоторые христианские положения, так и элементы восточных учений и язычества. Виссарион рассматривается как живой Христос и воплощение бога на Земле. Утверждается, что Виссарион принес на Землю Новый завет - новое свидетельства союза людей и бога. Считается, что в конце XX века происходит смена эпохи "реинкарнации" на эпоху "бессмертия" (начавшуюся в 1990 г.), и этот процесс должен завершиться в 2003 г.

Из христианских таинств признается, с изменениями и оговорками, крещение (совершаемое над взрослыми), причащение (без предваряющей исповеди) и брак. Допускается почитание икон, преимущественно собственного изготовления и тематики. Признается существование ада и рая, бесмертие души, способность к реинкарнации (только человека в человеческий образ). Развито понятие энергетического питания, на которое в будущем должны перейти человеческие организмы, которые станут в результате этого бессмертными.

Отношение к Русской православной церкви резко отрицательное.

Культовая практика секты заключается в чтении измененной молитвы "Отче наш" и поклонении Виссариону или его изображениям. На улицах производятся радения в "священных кругах". С верующими проводятся разъяснительные беседы, самим верующим размышлять о высших сферах не рекомендуется. Сектанты обязаны ликвидировать свое имущество и внести его в фонд секты, а сами должны переехать жить в "Город Солнца". Существуют пищевые запреты: запрещено употреблять соль, сахар, чай, мясо, рыбу и молоко. Понедельник, среда и пятница объявлены постными днями. Существует запрет на все книги, кроме сказок, и периодическую прессу.

3 апреля 1994 г. местность вокруг оз.Тебиркуль под Минусинском была объявлена "святой землей", на которой должны собраться все последователи Виссариона. В этом месте был заложен так называемый "Город Солнца".

Руководство сектой осуществляет непосредственно Виссарион и его "апостолы". Против секты неоднократно возбуждались уголовные дела. Численность секты на конец XX века - более 50 тысяч человек приверженцев (число активных членов - около 10 тысяч), из них около 3 тысяч сосредоточены в районе Минусинска, остальные - малыми группами во всех крупных городах России и СНГ

Секта издает ежемесячный журнал "Земля Обетованная".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи