Шангоизм

Группа афроамериканских синкретических сект. Зародились на Тринидаде в начале XIX века.

Догматика сект основана на синтезе католицизма и традиционных верований народа йоруба.

Основным объектом поклонения являются боги пантеона ориша, который в основном сходен с аналогичным пантеоном в Сантерии. Особо почитается бог грома и молнии Шанго, давший название течению. Кроме того, признается ряд божеств более низкого ранга.

Культ шангоизма близок к культу Сантерии и Вуду. Основное покложение осуществляется перед так называемыми "небесными стрелами" - лепесткообразными камнями, якобы посылаемыми богами в доказательство своего существования. "Небесные стрелы" омываются специальными настоями и растительным маслом. Культовые церемонии проводятся по воскресениям, вечером, в специальных молитвенных домах. Церемонии проводят "амомбы" - жрецы, которыми могут быть как мужчины, так и женщины.

Во время проведения служб исполняются духовные песни и пляски под ритуальную музыку, целью которых является введение человека в транс для схождения на него божества. Признаки схождения божества на человека видятся в судорожных движениях и глоссолалии. В конце службы производится жертвоприношение богам, как правило, в виде петуха.

В секты шангоизма принимаются только крещеные католики. Обряд посвящения в секту заключается в ритуальном надрезании лба, плеч и груди.

Общая численность приверженцев шангоизма на конец XX века составляет 100 тысяч человек, преимущественно в государстве Тринидад и Тобаго.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко