Пятидесятничество

Течение в протестантизме,официально образовавшееся 1 января 1901 г. в библейской школе в г.Топика (шт.Канзас, США).

Толчком к образованию течения явился случай, когда одна из учениц библейской школы внезапно заговорила на ранее незнакомом ей китайском языке.
Пятидесятничество
Основателем пятидесятничества традиционно считают бывшего методистского священника Чарлза Фокса.

Идеологически пятидесятничество близко к перфекционзму и имеет с ним общие корни. К пятидесятничеству изначально примкнул ряд известных людей и политических деятелей, первоначально принадлежавших к перфекционзму, баптизму, методизму и квакерству.

Большая часть пятидесятнических организаций придерживается взглядов, близких к перфекционзму. Признается богодуховенность Библии, спасение путем обращения в веру,возможность мгновенного освящения человека. Общая с перфекционизмом идея пятидесятничества - возврат к раннему христианству.

Разные пятидесятнические церкви иногда заметно отличаются друг от друга, однако в целом они приближаются к культу баптизма и методизма.

Специфичная черта пятидесятников - вера в возможность крещения верующих Духом Святым, в результате чего люди получают различные дары, прежде всего дар общения на других языках (глоссолалия). Отсюда происходит название течения - от дня Пятидесятницы, в который ученики Христа исполнились даром говорить на иных языках.

С точки зрения пятидесятников, глоссолалия возникает обычно во время молитвы или созерцания. Фактически все зафиксированные факты глоссолалии у пятидесятников представляют собой неразборчивые экстатические звуки и к реальным языкам не имеют никакого отношения.

Большая часть христианских конфессий отрицательно относится к глоссолалии. В 1928 г. решением Мировой фундаменталистской ассоциации пятидесятничество было отвегнуто как фанатичное и расходящееся с Священным Писанием. В 1944 г. Совет христианских церквей назвал глоссолалию отступлением от христианской веры.

Пятидесятничество постоянно увеличивает свои ряды. За последние 30 лет XX века число пятидесятников увеличилось в несколько раз, в результате чего пятидесятники превратились в одно из главных течений протестантизма, сравнимое по численности с лютеранством и баптизмом. Кроме того, идея пятидесятничества о глоссолалии проникла и в другие церкви - как протестантские, так и в католические и православные (т.н. харизматики).

Пятидесятники делятся на большое количество различных конфессий, объединенных в пять основных групп: пятидесятники двух благословений, пятидесятники трех благословений, радикальные пятидесятники, апостольские пятидесятники, пятидесятники-унитарии.

Общее число пятидесятников на конец XX века (не считая харизматов) - около 84 миллионов человек, преимущественно пятидесятники двух благословений (около 48 миллионов человек). Пятидесятничество распространено во всех странах мира, особенно много пятидесятников в Бразилии и США.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как стать счастливым
Неосознанные признаки того, что партнер вам не подходит