Исмаилизм

Течение в шиитском исламе. Возникло в результате реформы шиизма, предпринятой Исмаилом, старшим сыном шестого имама шиитов - Джафара. Исмаил не мог быть имамом, так как умер раньше своего отца, но исмаилиты не признали седьмого и последующего имамов, считая Исмаила седьмым "скрытым" имамом.

Исмаилиты признают классический ислам как элементарную духовную форму. Более развитой духовной формой считается батиния - тайная эзотерическая доктрина исмаилизма. Предписания Корана не являются для исмаилитов обязательными и носят символический характер.

Исмаилиты совершают молитву дважды в день (а не пятикратно, как классические мусульмане), не соблюдают пост в месяц рамадан, не отказываются от вина и рекомендуют моногамию. Али признается в символическом смысле. Исмаилиты не склонны к фанатизму и легко идут на контакт с другими религиозными конфессиями.

Исмаилиты признают власть имама, чья духовная власть весьма значительна, так как считается, что он является представителем Бога на земле.

Исмаилиты делятся на два направления: мусталиты, эмигрировавшие в Индию в XI в., и низариты, признающие имамом ага-хана.

Количество исмаилитов на конец XX века несколько превышает 1 миллион человек, однако считается, что влиянию исмаилизма подвержены более 10 миллионов человек.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света