Наставления веданты

Смерть является неизбежной и неотвратимой реальностью. Глупо ее игнорировать. Избежать ее невозможно. Надеяться на физическое бессмертие абсурдно. В этом отношении веданта призывает к следующему:

а). Сделайте смерть частью своей жизни, так как жизнь без смерти не является полной. Как только человек рождается, он начинает умирать. Жизнь священна, поэтому мы не можем позволить себе безрассудно растрачивать ее, пребывая в грезах, фантазиях и ложных надеждах. Нельзя представить себе жизнь без смерти, наслаждение без боли, свет без темноты и хорошее без плохого. Мы должны принять их или подняться над ними, преодолевая воплощение через познание высшего "Я". Для того, кто родился, смерть неизбежна. Как говорится в "Бхагавадгите": "Рожденный неизбежно умрет, умерший неизбежно родится; О неотвратимом ты сокрушаться не должен".

б). Старайтесь развить иммунитет по отношению к смерти через практику медитации и бесстрастия. В медитации мы стремимся достигнуть своего истинного тождества - бессмертного "Я" - преодолевая три состояния сознания - бодрствующее, сна и глубокого сна - и стать видеха, или человеком, который лишен телесного сознания. В практике медитации мы частично или временно умираем для физического и умственного существования. Вместе с медитацией следует практиковать бесстрастие, состоящее в том, что, когда мы покинем эту землю, ничто материальное не останется с нами и ничто в этом мире не поможет преодолеть смерть.

в). Постройте свой собственный плот. Веданта сравнивает этот мир с океаном, ближний берег которого нам известен, тогда как дальний берег покрыт мраком тайны. Океан бездонно глубок, в нем существуют сильные ветры, страшные течения и бесчисленные водовороты. Жизнь представляет собой путешествие, попытку пересечь океан мира и достигнуть другого берега, который представляет собой бессмертие. Никто не сможет перенести нас через этот океан. Веданта призывает построить свой собственный плот, практикуя медитацию на подлинное "Я". Ни одна крупица практики самосознания не будет потеряна. По мере того как мы продолжаем практику, все переживания самосознания объединяются и образуют плот сознания, который в Упанишадах назван "ладьей Брахмана". Сидя в ладье Брахмана, смертный пересекает океан смертности: "Подняв три части, держа ровно тело, заключив в сердце чувства и разум,/ Пусть переправится мудрый на ладье Брахмана через все потоки, несущие страх".

В стихотворной форме Брахман обозначается звуком Ом. Следует повторять этот звук и медитировать на его значение. Веданта утверждает, что только самопознание или познание Брахмана лишает смерть ее парализующего страха. Пока высшее "Я" не познано и не реализовано, жизнь будет омрачаться смертью, а мир, в котором мы живем, будет исполненным горя и страдания.

г). Освободитесь от всех привязанностей. Привязанности и желания привязывают нас к физическому существованию. Мы часто надеемся на невозможное и стремимся достичь недостижимого. Чтобы освободиться от привязанностей и желаний, необходимо очиститься. Подобно тому как мы очищаем свое тело мылом и водой, нужно очищать свой ум с помощью самосознания. Махабхарата советует нам искупаться в реке Атмана: "Река Атмана наполнена водой самоконтроля; истина является ее течением, праведное поведение - берегами, и сострадание - водой. О сын Панду, искупайся в священной воде; обычная воды не очистит сокровенную душу" (13).

д). Познайте ваших истинных друзей. Поймите, что по-настоящему верными друзьями являются хорошие поступки - такие поступки, которыми мы бескорыстно помогаем другим людям. Все в этом мире покинет человека после его смерти. Останется только память о совершенных поступках. Воспоминания о хороших поступках обеспечивают более высокую судьбу и даруют свободу от страха смерти, тогда как память о плохих поступках уводит душу вниз. Поэтому человек при жизни должен накапливать больше воспоминаний о хороших поступках.

е). Выполняйте свои обязанности. Жизнь взаимозависима. Нашему существованию и выживанию мы обязаны Богу, своим близким людям, животному и растительному миру. Чтобы мы были счастливыми, многие люди должны переносить страдания. Многие должны умереть ради нашего существования. Мы обязаны им всем. Признание этой задолженности и активные усилия по ее возмещению являются священной обязанностью жизни. Выполняя свои обязанности, мы освобождаемся от чувства вины. Будьте для других людей благословением, а не тяжкой ношей. Помните: когда вы родились, вы плакали, но все вокруг радовались. Живите же так, чтобы в час вашей смерти все плакали, а только вы радовались.

ж). Будьте уверены, что смерть не может уничтожить вашу душу. Душа или истинное тождество человека является источником сознания. Душа отдельна и отлична от тела и ума, которые обладают материальной природой и подвержены изменению и разрушению. Осознание души в каждой частичке существа является частью всепроникающего Вселенского Сознания и представляет собой бессмертного свидетеля изменений тела и ума. Вселенское Сознание подобно бесконечному океану, а люди - капелькам воды. Мы поднимаемся из океана к небу и снова падаем в океан в виде капель воды, пока рано или поздно не станем частью океана. Говоря словами Свами Вивекананды:

"Однажды капелька воды упала в бескрайний океан. Когда она поняла это, то, подобно вам, начала жаловаться и плакать. Огромный океан рассмеялся над ней. Он спросил: "Я не понимаю, почему ты плачешь. Когда ты соединяешься со мной, ты соединяешься со всеми братьями и сестрами, другими капельками воды, из которых я сотворен. Ты становишься океаном. Если ты захочешь оставить меня, ты должна только лишь подняться на солнечном луче в облака. Оттуда ты можешь снова вернуться обратно маленькой капелькой воды, благословением и благодарением для жаждущей земли".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Наставления веданты

Традиция Веданты

В разговоре о Веданте нам не обойтись без разговора о собственно Ведах...
Религия

Космология веданты

С точки зрения последовательного ведантизма вся космология должна сводиться к...
Религия

Единство дзогчен и адвайта веданты

В данной статье (пусть она послужит на благо всех живых существ) мы поведем речь...
Религия

Опыт связного прочтения текстов Веданты часть 1

Опыт связного прочтения текстов Веданты (часть 1). Не стоило бы, наверное, и...
Религия

Наставления

Когда Атиша прибыл в Тибет, три его ученика — Ку, Нокэ и Дром — спросили его...
Религия

Йога наставления

Три составляющих успеха. Наставления В любом начинании выделяют три составляющих...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?