Анимизм

Анимизм - источник воззрений и ритуалов многих современных культов. Этот термин впервые употребил английский антрополог конца 19-го столетия Эдуард Тайлор в книге "Примитивные культуры" (1871) для обозначения верования людей периода первобытно-общинного строя. Термин происходит от латинского anima - душа.

Анимизм определяется мировоззрением, согласно которому не только человек, но и животные, растения, камни, реки, озера, поля, небесные светила и вообще все неодушевленные предметы имеют душу или являются местами, где живут духи.

Души и духи, как правило, являются вполне антропоморфными, т.е. уподобляются человеку: имеют форму, ум, чувства, волю и желания. Они подобны людям и в том смысле, что обладают способностью поступать разумно: милосердны, если находятся в хорошем настроении, и агрессивны, неуступчивы, если гневаются или недовольны чем-нибудь. Они любят, когда их хвалят, угождают и остаются им верными. Опасно пренебрегать ими, ибо это чревато дурными последствиями. Чтобы добиться их расположения, нужно постоянно помнить о них. Человек, приобретший однажды их доброе расположение, должен следить за тем, чтобы не потерять его.

Анимисты, поклоняющиеся духам, живут в постоянном страхе и стараются задобрить духов приношением жертв и исполнением разных ритуалов. Духи умерших людей представляются им опасными для оставшихся в живых. Почитание духов предков и поклонение им очень важно для анимиста. Существуют особые похоронные и другие бытовые ритуалы для защиты от духов умерших. Страх доминирует в жизни людей, поддерживающихся анимистических воззрений.

Фетишизм, тотемизм, шаманство и маны являются одними из проявлений анимизма.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Анимизм

Анимизм

Тайлор различал две основные разновидности анимизма (кстати говоря, сам...
Журнал

Анимизм

Анимизм (от лат. anima - "душа", "дух") - это вера в существование духов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?