Масонство

(Орден свободных каменщиков)

"Всемирное тайное общество, поставившее своею целью вести человечество к достижению земного Эдема, златого века, царства любви и истины, царства Астреи". По определению собственных уставов масонства (§ 1 конституции "Великого Востока Франции", 1884 г.) "франк-масонство (в переводе "вольные каменщики") есть учреждение глубоко филантропическое и прогрессивное. Оно ставит своею целью искание истины, изучение мировой морали и применение принципа солидарности. Франк-масонство работает над материальным и моральным прогрессом, над умственным и общественным совершенствованием человечества. Его принципы: взаимная терпимость, уважение своего и чужого достоинства, полная свобода совести. Франк-масонство, полагая, что метафизические понятия есть личное дело каждого, отказывается от деспотических утверждений. Его девиз: свобода, равенство и братство".

Орден Вольных Каменщиков - организация глубоко конспиративная. В "старых" законах, под страхом смертного наказания, воспрещалось предавать масонские тайности перу, кисти, резцу, допускалась одна только устная передача тайн после предварительной клятвы в хранении молчания.

С ростом масонской организации и увеличением членов стало невозможно скрыть от постороннего наблюдения работу масонов.

Современное масонство считает себя настолько сильным, что не скрывает своей работы и выступает совершенно открыто.

Но эта общая осведомленность может простираться лишь на внешнее, видимое масонство, но не на скрытое, тайное масонство, проникнуть в недра которого довольно трудно.

Известный русский масон граф Михаил Юрьевич Виельгорский в одной из своих поучительных бесед в 1818 г. выразился так: "Можно иметь некоторые знания о масонстве, но самого масонства не знать".

Все степени масонства тесно связаны одна с другой свыше исходящими приказами власти повелевающей. Стоящие внизу беспрекословно повинуются невидимой для них воли сверху. Ученик не знает, что делает товарищ, товарищ не знает о целях и работе мастера.

"Мечтая о всесветном братстве, пишет Соколовская, - масоны желают видеть свой орден распространенным по всей земле. Ложи - это мир".

Согласно этим принципам основы устройства являются общими для всего братства Вольных Каменщиков, так как слово "франк-масон" по-русски значит "Вольный Каменщик".

Помещения, в которых собираются "братья каменщики", называются ложами.

Обозначается ложа символом - продолговатым прямоугольником, а этим знаком, по объяснению масонов, обозначалась до Птолемея вселенная.

"Ложу свою масоны часто называют Соломоновым храмом, считая его идеалом всякого храма, ибо Соломон, воздвигая свой храм, это чудо по великолепию и красоте, предназначал его не только для последователей закона Моисея, но и для людей всякого вероисповедания, для всех, кто только пожелал бы посетить храм, чтобы послужить Богу. Вступать в Соломонов храм стремились те, которые почувствовали "духовный глад", которые, поняв, что их окружает слепая тьма, искали света".

Символы и масонские ритуалы имеют еврейское происхождение.

Описывая в своей истории работу масонов во время революции 1789 г. Лун Блан, который сам принадлежал к масонам, по этому поводу говорит следующее:

"Повсюду над престолом, где заседал председатель каждой ложи, или мастер стула, была изображена сияющая дельта, в середине которой еврейскими буквами было написано имя Иеговы".

Это же подтверждает и антимасонский писатель А. Д. Философов. "Первое, - говорит он, - что поражает каждого, входящего в масонскую ложу - это имя Иеговы, окруженное лучами и написанное по-еврейски над жертвенником или троном, к которому не прежде должно приблизиться, как пройдя через две ступени, означающих экзотерическое (внешнее) и эзотерическое (внутреннее) масонство. Известно, что франк-масоны шотландского ритуала прямо признают себя служителями Иеговы и это не как Бога Христианского, а как бога иудейского, освобождающего их от новых обязанностей, налагаемых учением Христовым".

Каждой ложе присваивается особое название, в честь людей, отличившихся великими добродетелями, в память мифических божеств и в память особо чтимых масонами символов.

Работами вольные каменщики называют совершение различных обрядов, как то: прием в орден профанов и дальнейшие посвящения в более высокие, степени а также стремление к собственному просвещению и усовершенствованию.

Востоком называется высшее управление: "Ибо восток край избрания", откуда с седой древности "изливалась высшая мудрость".

Конституцией называется учредительная грамотам которая выдается ложам от высшего правления или Востока.

Во главе каждой ложи стоит управляющий мастер, Венерабль. Префект, Настоятель, Председатель; пособник управляющего называется Наместным Мастером. Остальные должностные лица в ложах: 1-й и 2-й Надзиратели, Секретарь или Хранитель печати, Вития или Ритор, Обрядоначальник, Приготовитель, Вводитель или Брат Ужаса, Казначей или Казнохранитель, Попечитель о Бедных, Милостыне-собиратель или Стюарт и помощники его - диаконы.

Для образования ложи необходима наличность масонов первых трех степеней в количестве не менее трех человек, но это на практике почти не встречающийся минимум. Хотя статуты и говорят, что три мастера образуют ложу, но "правильная ложа" состоит из трех мастеров и двух подмастерьев, или трех мастеров, двух подмастерьев и двух учеников. Она должна иметь следующих чинов - во главе один мастер ложи или мастер стула, два надзирателя, церемониймейстер, внутренний и внешний сторожа.

Управляющий целым союзом лож называется гроссмейстером, т. е. Великим Мастером: если же союз подчинялся высшему орденскому правлению, заседающему в другой местности или в другом государстве, то союз лож назывался областным или провинциальным, а стоящий во главе его мастер - провинциальным Великим Мастером.

При наличности многих лож, для большего единения и порядка ложи образуют единую Великую Ложу или Высшее Управление. Великие ложи заключают друг с другом конкордаты, т. е. условия взаимоотношений: такой конкордат был даже напечатан в 1817 году при Александре I-м двумя великими ложами России.

Родиной современного масонства является Англия, но история самого происхождения масонства теряется в глубине веков и покрыта глубокой тайной.

История ордена с самого момента возникновения его была покрыта густым слоем легенды.

Этих легенд существует много. По самой распространенной из них возникновение франк-масонства восходит до времен царя Соломона, который вручил архитектору Хираму управление и руководство по сооружению храма в Иерусалиме, как мы видели в легенде об Адонираме.

Этим мудрым архитектором рабочие были разделены на три класса; а для того, чтобы они могли узнавать друг друга, были установлены слова, знаки и прикосновения. Отсюда, по мнению масонов, идет установление степеней масонства и особого символического языка братьев масонов.

По другой легенде, масонство является наследием ученых и жрецов Халдеи, Индии и Египта, которые распространяли таким образом свои нравственные учения, воззрения и на них воспитывали своих учеников и приверженцев.

Третья легенда указывает, что масонство происходит от ордена Тамплиеров (Храмовников). Орден рыцарей Храма основан в 1118 г. Гуго Пайен в Иерусалиме, где ордену был подарен дом, стоявший на месте храма Соломона, отчего и произошло имя ордена. С течением времени орден стал могущественным и разбогател от вкладов, пожертвований на его имя имений и т. д., но вместе с тем стал злоупотреблять своим могуществом - именно задумал осуществить план олигархического всемирного владычества. С потерею Палестины, орден окончательно забыл свои обеты: рыцари никого не хотели знать выше себя, стали вести рассеянную жизнь и предались безверию. Возникший для вооруженной защиты пилигримов и завоевания Гроба Господня Орден храмовников с течением времени впал в ересь и грубое суеверие.

"Храмовники не веровали во Иисуса Христа, как в Бога человека и Спасителя мира, отрицая чудесность Его рождения и чудеса Его жизни; они не веровали в пресуществление в причастии, во святых, в мощи, в чистилище и т. д.

Христос был для них ложным пророком; так как Он, - говорило орденское учение, - выдает себя за слово Божье и за Небесного Мессию, то мы отрицаем Его, смеемся над крестом, как над древом Его греха и позора и смотрим на Него, как на предмет глубокого суеверия. При приеме Храмовники плевали на крест, презирать который и без того учились у сарацинов и отрицали Христа.

Крест на рыцарской мантии был для них только орденским знаком и мало-помалу перешел в простое Т (Тамплиер); напротив того, Иоанна Крестителя они считали своим покровителем. Следуя духу времени, они поклонялись идолу, магическому или каббалистическому талисману, главе, не имеющей имени (Бафомет); прикосновением к нему освящали пояса, которые члены ордена носили под платьем и т.д."

Король французский Филипп IV Красивый и папа Климент возбудили против храмовников преследование, орден был уничтожен папою в 1311 г., проклят и во всех христианских государствах приказано его искоренить, а глава ордена Яков (Жак) де Молэ 11 марта 1314 г. был казнен.

По словам этой легенды, последний гроссмейстер, великий учитель, Яков де Молэ, в сумраке тюрьмы, перед смертью учредил четыре ложи - Неаполитанскую для Востока, Эдинбургскую для Запада, Стокгольмскую для Севера и Парижскую для Юга и этим завещал свое отмщение королю Филиппу IV Красивому и папе Клименту V.

"Жак де Молэ, - говорит масон Кадош Альберт Пайк, - и его товарищи погибли на костре, но ранее его казни главы обреченного ордена организовали и учредили то, что позднее начало называться оккультным, скрытым или шотландским масонством".

Эти легенды живут до сего времени, вера в них не угасает среди масонов, они передаются от одного поколения к другому.

Историческое происхождение франк-масонов связано с так называемым масонством оперативным. Оперативное франк-масонство относится к периоду между X и XIII в. в. Группы каменщиков-строителей, разбросанные по всему Британскому острову, положили начало организации современному масонству. Отсюда вышло название "ложи", т. е. помещения, где каменщики - строители устраивали свои собрания. Каменщики-строители установили в своих ложах три категории ремесленников: ученика, отбывающего свой срок выучки, товарища мастера, или полноправного члена строительной корпорации и мастера строителя, направлявшего работу в ложах. Ложи каменщиков-строителей дали понятие об особых уложениях, где были изложены обязанности и правила учеников и полноправных членов корпорации и легендарная история строительного искусства. Клятва повиновения правилам корпорации и клятва хранить в тайне ее секреты от каменщиков-строителей перешли и к современным масонам. Так же как и современные масоны, члены корпорации каменщиков-строителей имели право рассчитывать на гостеприимство и помощь всех ее лож, разбросанных по всей стране. Вступление в члены корпорации, прохождение стажа учеников и получение степени мастера с некоторыми изменениями и дополнениями перешло и к современным масонам.

В эти корпорации каменщиков-строителей в XII столетии стали проникать члены, не принадлежащие к этому мастерству, т. е. каменщики (масоны) теоретические присоединились к каменщикам (масонам) практическим, когда теоретические масоны, "поучавшие правилам нравственности и занимавшиеся лишь либеральными профессиями", получили доступ в ложи, состоявшие до тех пор "из рабочих, занимавшихся материальными сооружениями построек", - тогда, по выражению английских писателей, - спекулятивное масонство проникло в масонство строительное".

В конце XVI и начале XVII столетий непрофессионалы стали преобладать над профессионалами. В начале XII столетия английские ложи состояли всецело из людей, не имевшим ничего общего с прямым строительным искусством.

Преобразованию строительного масонства содействовала также работа членов тайных обществ, которые боролись за эмансипацию человеческой мысли и которые стали проникать в масонские ложи, когда увидели для себя полную возможность вести через ли пропаганду своих идей. Задача этих тайных обществ заключалась в борьбе с предрассудками и в завоевании свободы политической и религиозной.

"Все они, - говорит Нис, - были воодушевлены новым духом, который точно выражался словами: свобода, терпимость и братство. Для них не существовало различий ни по рангам, ни по религиям, для них отечество не предполагало узкой исключительности; они отличались космополитизмом в своих желаниях и стремлениях. И сверх того все они вели борьбу с теми же врагами: с деспотизмом и духовенством".

Все революции которые имели место в мировой истории, были спланированы масонами. На сегодняшний день масонство самая могущественная тайная организация влияющая на ход мировой истории при этом оставаясь всегда в тени, т.к. в их власти все политики, главы государств, главы церквей, и весь капитал этого мира.

Конечный идеал масонства есть организация сверх-государства в виде мировой атеистической республики. .
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Масонство

Русское масонство

Среди русских масонов существовало предание о том, что первая масонская ложа в...
Религия

Масонство в России и универсальная Эзотерическая традиция

По теме исторического масонства, масонства как такового, и связи с ним лучших...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти