Молокане

Движение в духовном христианстве, которое оформилось в 60-е годы XVIII века и интенсивно распространялось в начале XIX века. Основателем молоканства считается бродячий портной Семен Уклеин.

В отличие от духоборцев, молокане признают Библию, которая ассоциируется у них с образом духовного молока, которым кормится человек. Самоназвание течения молокане объясняют словами из Первого соборного послания апостола Петра: "как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1 Пет. 2:2).

Молокане отвергают некоторые церковные таинства, а остальные упрощают. Богослужение у молокан состоит в чтении Библии и пении псалмов. Молокане не допускают прямого разрыва с господствующей церковью и государством.

Учение изложено в книге "Догматы молокан", где большое место уделяется предсказаниям скорого второго пришествия Христа и установления на земле тысячелетнего царства божьего.

Молоканские общины управляются выборными руководителями.

Вскоре после образование молоканство разделилось на многочисленные направления. Некоторые общины - прыгуны, постоянные, общие - сохранились до настоящего времени.

В июне 1991 года в Москве был провозглашен "Союз общин духовных христиан-молокан".

Печатный орган - журнал "Духовный христианин".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна