Хлысты

Одна из групп духовных христиан. Русская секта, возникла в начале XVII в. Первоначально христововерие распространилось в Костромском, Владимирском, Нижегородском и Московском уездах.

Для христововеров характерно "духовное" понимание православия, отказ от внешней обрядовости и при этом - формальное признание церкви и богослужений. В религиозный принцип возведен строжайший аскетизм. В некоторых сектах запрещен брак, в ряде сект практикуется самобичевание (отсюда бытовое название сектантов "хлысты").

Христововеры признают мистическое единение верующего с богом и возможность достижения в этом единении такой степени совершенства, что верующий становится "Христом".

Основная форма богослужения - "радения", включающие песнопения, религиозные пляски, пророчества. Во время группового радения сектанты доводят себя до состояния экстаза, который воспринимается как единение с Святым духом.

С начала XIX века христововерие разделилось на ряд течений, враждебно относящихся друг к другу. В начале XX века в христововерии появились новые, нетрадиционные секты, представляющие собой "окультуренное" христововерие: "Новый Израиль" и "Старый Израиль", позднее разделившийся на несколько более мелких сект. У новых сект снималось большинство ограничений на пищу, разрешался гражданский брак, радения заменены религиозными мистериями. Священное писание толковалось с позиций религиозного рационализма.

На конец XX века существовало несколько малочисленных групп христововеров.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день