Евангелисты

(Евангельские христиане, редстокисты, пашковцы)
Одно из течений в протестантизме, близкое к баптизму. Возникло в России в середине 70-х годов XIX века. Первоначально появилось в аристократических кругах Петербурга под влиянием проповедей лорда Гренвиля Вальдигрева Редстока, которого пригласили аристократы, недовольный официальным православием.

Евангелисты придерживались мировоззрения баптистов: возможность спастись предоставляется не избранным, а всем поверившим в Христа. Акцент в учении делался на свободу воли человека.

Общины евангелистов имели демократическую организацию, что привлекало к ним мелкую буржуазию, рабочих и крестьян. Последователями евангелистов стали главным образом выходцы их православия и баптизма.

Евангелизм распространился в Московской, Тверской, Тульской, Нижегородской, Псковской и других центральных губерниях России.

Активным проповедником евангелизма стал богач и филантроп Василий Александрович Пашков. Он организовал активную работу среди рабочих. Вскоре после высылки Пашкова за границу общины евангелистов возглавил Иван Степанович Проханов. В начале XX века Проханов усилил ориентацию на создание всероссийской организации евангелистов.

В 1909 году съезд евангелистов учредил Союз Евангельских Христиан с собственной духовной иерархией и Всероссийским советом во главе с председателем Прохановым.

Несмотря на попытки сохранить демократию, к 1914 году евангелические общины разделились на более и менее значимые, все дела перешли в ведение братского совета, большое влияние получили пресвитеры и диаконы. Внутри евангелистов началась борьба, в основе которой лежали главным образом социальные разногласия.

Во время I мировой войны под давлением православного духовенства, представлявшего евангелистов немецкими шпионами, многие общины подверглись разгрому.

В марте 1917 года Проханов выступил с проектом социально-политических преобразований на основе религиозной реформации. Для осуществления этого им была создана христианско-демократическая партия "Воскресение".

Октябрьский переворот евангелисты встретили враждебно, но в 20-х годах перешли на более лояльные позиции. В 30-х годах многие верующие подверглись репрессиям. В это время деятельность Союза евангельских христиан была прекращена и возобновилась лишь в 1942 году. В 1944 году евангелисты объединились с баптистами, образовав союз евангельских христиан-баптистов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Евангелисты

Евангелист Рейнхард Боннке провел крусейд в Нигерии

Накануне закрытия крусейда, Боннке говорил о покаянии. В результате большинство...
Журнал

Ученый-евангелист помогает известному атеисту лечится

Известный по всему миру атеист Кристофер Хитченс заявил недавно о том, что его...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Проделки капризных планет