Живая этика

Синкретическая секта. Входит в группу "Новый век".

В основе вероучения секты - серия книг, преимущественно Е.И.Рерих, о синтезе философии, науки и религии Востока и Запада в трактовке теософии. По утверждению последователей учения, тексты Агни-йоги были даны тибетскими учителями, а авторы текстов явились лишь посредниками в передачи учений. По преданию, тексты были переданы путем так называемого "автоматического письма" в особом состоянии транса у пишущего.

Текстам книг придается особое трансцендентальное и эзотерическое значение. Последователи секты считают, что тексты расширяют границы сознания, очищают биополе человека. Сам акт чтения текстов является важным актом очищения.

Догматика секты основана на учении о духовном огне. Огонь рассматривается как источник всех материальных и духовных форм и явлений Вселенной. В структуре мира выделяется: земной мир (обычный человеческий мир), тонкий мир (мир, населенный разнообразными существами, не имеющими плотных физических тел), огненный мир (мир, состоящий из субстанции огня, высшей психической энергии), высшие сферы (миры, питающие Землю энергией).

Одним из основных элементов учения является положение о космической иерархии. Местом обитания представителей иерархии - учителей человечества - является легендарная Шамбала. Космической иерархии Света противостоят силы хаоса и Иерархия Тьмы, цель которой - замедлить космическую эволюцию человечества. "Черные ложи" Иерархии Тьмы раскинуты по всей Земле и сконцентрированы в крупных городах.

Главным законом человеческого существования Агни-йога видит закон кармы в собственной интерпретации. Карма рассматривается как многомерный процесс, совокупность неких пересекающихся кармических линий. Карму имеет не только отдельный человек, но и раса, народность, племя. Все эти кармы переплетаются в сложные клубки. Агни-йога провозглашает эзотерическую возможность регулирования кармы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Живая этика

Живая Этика о религии

В Учении Живой Этики, оригинальном духовно-философском тексте 20-го века...
Религия

Живая Этика о женщине

Двадцатый век наглядно показал, что научно-технический прогресс, достижения...
Религия

Живая Скрижаль Духа

"Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а...
Религия

Этика Йоги

Развитие человека, ставшего на путь йоги, идет по трем взаимосвязанным и...
Религия

Буддизм и этика

Поистине, в весьма странное время мы с вами живем! Интерес к духовности...
Религия

Буддийская этика

В любой религиозной, философской или идеологической системе существуют этические...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?