Менониты

Одна из старейших протестантских церквей. Движение начало формироваться как религиозное течение в 30-х годах XVI века в Нидерландах под влиянием умеренных анабаптистов, которые активизировались после разгрома Мюнстерской коммуны. Движение возглавил католический священник Симонс Менно, по имени которого оно и было названо.

Менониты рассматривают свои общины как общины святых. К основным канонам менонитского вероучения, которое было окончательно утверждено на Дартской конференции в 1632 году, относятся, кроме общепротестантских принципов спасения и всеобщего священства, покаяние в грехах, сознательное крещение по вере, хлебопреломление, омовение ног, церковное отлучение, отказ от воинской службы.

Менонитское вероучение поставило его последователей в ситуацию самоизоляции от общества и гоударства.

Усиление репрессий против еретических движений в 40-50 годах XVI века заставило многих менонитов эмигрировать, в основном в Польшу. С 1789 года по указу Екатерины II от 7 сентября 1787 года о привилегиях и льготах менониты начали переселяться из Польши в Россию. Первоначально они обосновались на правом берегу Днепра в районе о.Хортица. После второго раздела Польши в 1793 году поток переселенцев в Россию еще более усилился. Менонитам были отведены обширные земли в Таврической губернии около реки Молочные воды.

Менониты практически не ассимилировали ни в России, ни в других странах. Это связано с тем, что браки между менонитами заключались только внутри своей конфессиональной общности. Это привело к образованию единой этноконфессиональной общности.

В 1851 году менониты сформировали церковный конвент.

В 60-х годах XIX века из менонитских общин выделилась группировка, которую стали называть братскими менонитами. Оставшаяся (основная) часть менонитов, которая поддерживала церковный конвент, называется церковными меннонитами.

В 1898 году в США была образована Генеральная конференция, собирающаяся раз в два года, решения которой не обязательны для менонитских конгрегаций.

Привилегии и льготы, а также разумная внутренняя экономика, позволили менонитам к началу XX века сосредоточить в своих руках огромные капиталы и увеличить собственное землевладение. К 1916 году в собственности менонитских общин России находилось свыше миллиона десятин земли.

После Октябрьской революции в России и особенно в ходе коллективизации часть менонитов эмигрировало. Оставшаяся часть менонитов подверглась сильному социальному воздействию, в результате чего была разрушена традиция заключения одноэтнических брачных союзов, система самоуправления, судопроизводства, социального обеспечения. В результате этих преобразований менонитская социальная общность была разрушена.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Менониты

  • Уважаемые участники форума.

    Кто может мне дать точное количество колоний менонитов в Парагвае и их названия? Допустимо ли в общинах менонитов свободное вероисповедание?

    Хотелось бы узнать мнение людей живших в этих колониях и покинувших их.

    С Большим Уважением к людям могущих дать эту информацию.
     

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?