Унитарианство

Движение в протестантизме, явившееся результатом недогматического изучения Библии, чаще принималось демократическими протестантскими течениями (анабаптисты, социниане) и жестоко преследовалось как католиками, так и ортодоксальными протестантами.

В унитарианстве Бог утрачивает личностные качества, что придает унитариантву антитеистический характер и делает его сочетаемым с деизмом и пантеизмом.

В Ангглии с 1652 года унитарианство консолидируется как конфессия. В США первая унитарианская церковь возникла в 1796 году при непосредственном участии эмигрировавшего туда Пристли. В 1825 году американское унитарианство проявляет большую активность в движении аболиционизма, религиозного плюрализма, экуменизма.

В XX веке проявляется тенденция к объединеню унитарианцев с другими либеральными религиозными движениями. В 1928 году в Англии возникла Генеральная ассамблея унитарианских и свободных христианских церквей. В 1961 году унитарианцы и универсалисты Америки создали Унитарианско-универсалистскую ассоциацию, которая объединила около 800 церквей и 30 общин в США, Канаде и Мексике.

В общем смысле - принцип единоличия Бога в лице Бога-отца, а также религиозное учение или движение, исходящее из этого принципа. Унитарианцы противостоят доктрине триединства, или троицы (откуда и другое название унитариантва - антитринитарианство). Следствием неприятия троицы является тезис о том, что Христос по природе своей не божественен, а возвышен до божественности Богом-отцом, а также отрицание таинств, учения об искупительной жертве Христа и связанных с этим трактовок грехопадения и предопределения к спасению немногих.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна