Климент Александрийский

Александрия. Мировая ярмарка на перекрестке африканских и азиатских путей в центральном Средиземноморье. Трудно составить сегодня представление о былом величии этой столицы и III веке — во времена Птолемея, эпоху Климента и Оригена.
Климент Александрийский
Известно, что город обладал несравненной библиотекой, а местный Музеон был непохож на музей в современном понимании. Он представлял собой университет эллинизма. Несмотря на то, что население состояло большей частью из торговцев и ремесленников, город был подлинно интеллектуальным центром, куда стекались и философы, и наставники, и учители веры. Александрия являлась мировым перекрестком идей и философских школ. Ко времени появления Климента (180 г.), в городе было уже десять епископов. Христианство, видимо, распространилось здесь не только среди евреев, по и среди язычников.

Это - Африка, но в церковном мире и по церковной атмосфере отличная от Карфагена — Африки св. Киприана. Столица Египта — Александрия - колыбель эллинизма. Смешение Восточной, египетской и греческой культур дало начало новой цивилизации, впитавшей в себя самые разнородные элементы. Хотя простой народ говорил на коптском языке, интеллектуалы пользовались греческим, который сделался международным языком империи. Иудаизм также издавна процветал на александрийской почве. Первые христиане (как считает большинство исследователей) были именно из евреев. В эллинистический период евреи перестали сопротивляться греческой культуре, и для новых поколений греческий стал родным языком. Именно в Александрии появился первый греческий перевод св. Писания — так называемая Септуагипта. Все это, в целом создавало почву для сближения иудаизма с греческой культурой. В Александрии жил и знаменитый писатель Филон Александрийский, в произведениях которого нашел свое выражение синтез ветхозаветного учения и греческой религиозной философии.

Христианство пришло в Александрию очень рано, вероятно, в первом веке, и уже к четвертому веку население египетской столицы было по преимуществу христианским. Существует предание о том, что африканским миссионером был евангелист Марк, но исторических подтверждений этому мы не имеем. Уже во втором веке в Александрии действовала о глас и тельная школа. Такие школы существовали во многих местных общинах. Александрийская школа славилась своим высоким уровнем преподавания богословия. Ее последовательно возглавляли такие знаменитые богословы, как Пантен, Клемент Александрийский, Ориген и Дионисий Александрийский.

В александрийской школе богословы стали применять так называемый аллегорический метод экзегезы. Этот метод обычно сравнивают с буквальным методом толкования антиохийской школы, (а чаще противопоставляют ему), что является крайним упрощением. Такого упрощения не избежал даже известный византолог о. И. Мейендорф во "Введении в святоотеческое богословие". Он усматривает одну лишь тенденцию к злоупотреблению методом, которая была присуща многим экзегетам александрийской школы: "С одной стороны, они понимали необходимость и важность ветхозаветной истории, но, с другой стороны, аллегоризация всех, даже мельчайших, деталей этой истории избавляла толкователей от необходимости принимать эту историю всерьез, в то же время делая Ветхий Завет более неприемлемым для греческой аудитории. Св. Писание в понимании представителей аллегорической школы толкования было чем-то вроде криптограммы для непосвященных, имело эзотерический смысл, доступный лишь избранной элите образованных интеллектуалов, но не простым непросвещенным смертным." Такой подход априори обесценивает мистический реализм школы и, в частности, христианский гнозис Климента, который выходит далеко за пределы пресловутого аллегоризма.

Тит Флавий Климент (150-213? гг.) возглавил александрийскую школу вслед за своим учителем Пантеном. Он был сыном родителей-язычников и, согласно его собственному свидетельству, родился и получил образование в Афинах. Александрия — итог исканий Климента. Здесь он нашел учителя и обрел Истину. В христианские дидаскалии он принимал людей образованных, стремясь в процессе обучения слить воедино Евангелие и культуру. Христианство обретало благодаря ему греческую закалку- Александрия превратилась на исходе века в колыбель христианского эллинизма. Климент был первым из тех, кто вывел богословие на высоту системы духовной мудрости. В юности он, очевидно, был причастен к таинствам Деметры Элевсинской, затем обратился в христианство. Обстоятельства его обращения неизвестны. Вероятно, христианское вероучение привлекло его как завершение греческой философии и стало настоящим путем к христианскому гнозису.

Около 180 г. во главе Александрийской школы стоял бывший стоик Пантен, названный историком Евсевием "сицилийской пчелой, собиравшей с цветов апостольского луга чистое сокровище ведения и влагавшей его в души слушателей. Его, сокрывшегося в Египет, уловил Тит Флавий Климент", долго искавший истину в эллинской философии и мистериях, объехавший Великую Грецию, Восток и Палестину. Около 190 г. он становится помощником Пантена, чтобы вскоре его сменить. В 202-203 гг. в связи с угрозой гонений он бежал к бывшему своему ученику еп. Александру в Кесарию Калпадокийскую, где позднее возник новый центр александрийского христианского гнозиса.

Сохранились три главных его произведения: “Слово увещательное" ("Протрептик"), "Педагог" и "Строматы". Первое сочинение его (полное название "Слово увещательное к грекам"). обращено к читателю-язычнику. Этот труд отличается слаженной композицией, привлекает изяществом, чувством превосходства и спокойной уверенности, являя своему веку христианскую истину. Автор хорошо понимает психологию александрийской среды, проницательно угадывает в философском скептицизме тайную тревогу и тайное ожидание подлинного откровения Истины. Книгу открывает "Гимн Христу". Это новое песнопение по красоте и лиризму превосходило все литургические тексты древности: "И сей потомок Давидов, Логос Господень, бывший прежде Давида, презрел лиру и кифару, их бездушные струны; но озвучил Духом Святым нашу вселенную и нашу землю, тело и душу человеческую. И волею Его тысяча голосов слилась в песнопении к Господу. И сам Он воспел славу Господню вместе с сим хором людским" (I, 5, 3). Вслед за этим лирическим вступлением Климент обозревает дохристианские вероучения и философские заблуждения древности. И вех; же философы почтенны в его глазах. Климент ведет речь о язычестве как человек, знакомый с ним изнутри, как впоследствии Августин в "Граде Божием". Критика его лишена проклятий и унижения противника. Язычнику он подаёт руку как проводник на неизвестном пути познания истины.

Если "Слово увещательное" — книга "преддверия", то "Педагог" - учебник для верующего. Его цель - завершить евангельское самосознание новообращенных. Названием книги Климент хотел подчеркнуть значение Христа-воспитателя. Это — руководство но христианской этике, одновременно теоретическое и практическое, помогающее подготовить ученика к восприятию наставлений Учителя. Христос есть Логос-педагог Он главенствует в христианском воспитании, печется о преображении жизни, о нашем преображении и приобщении к христианским нравам. Логос — это педагог, верующие же подобны детям. Климент постоянно напоминает, сколь важно быть как дети, хранить смирение, простоту, искренность, прямоту и чистоту. И хрупки мы точно так же, как дети. Ребенок нуждается в покровительстве, руководстве, надежной защите, чтобы он мог смеяться, играть и радоваться. Взор человека постоянно обращен к Логосу, за ним он признает главенство, ему стремится подражать, ему уподобляться, сообразуясь с его волей во всех, даже самых будничных делах.

Он устанавливает кодекс благовоспитанного человека, как говорит Климент, "человека благородного". Александриец имел в виду высший слой общества, привыкший к излишествам и удовольствиям. Читая "Педагога", нетрудно представить себе быт и нравы александрийской семьи начала III века. Морализируя, автор не пренебрегает самыми прозаическими бытовыми подробностями. Эти житейские наставления, сознательно выдержанные в духе языческих моралистов, ничуть, однако, не мешают делу. Климент никогда не теряет из виду свою прямую цель: внедрить христианскую мораль, сообразовать жизнь с евангельскими принципами. Положения, заимствованные из греческой традиции, явлены в христианской перспективе и соотнесены с Евангелием.

Климент выдвигает суровые нравственные требования, полагающие аскезу вплоть до принятия креста, приуготовляющие к монашеству в духовной жизни. Замечательно, что он пишет для светских людей, но не призывает их удалиться от мира, выявляя и осмысляя требования, которые светская жизнь налагает на них. Климент не бежит радостей природы и жизни, успевает по ходу дела умилиться прелестям весны, восхититься цветущей степью. Его "аскеза" дышит жизнью и свежестью.

Восемь книг под названием "Строматы", содержат ученые записки Александрийца касательно истинной философии. Заглавие — "Строматы" — можно перевести как сборники мыслей, пестрый ковер или "Опавшие листья", подобно заглавию книги В. В. Розанова.

Нравственная подготовка должна подвести христианина к тому, чтобы он смог воспринимать учение Учителя — третью и последнюю степень действия Логоса, которая приведет к совершенному знанию, гнозису.
×

По теме Климент Александрийский

Филон Александрийский

ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (ок.25 до н.э. — ок. 50 н.э.), иудейский философ, богослов...
Религия

Афанасий Александрийский

Афанасий родился в конце третьего столетия. Он стал одним из приближенных...
Религия

Кирилл Александрийский

Св. Кирилл является одной из крупнейших фигур в истории Церкви, блестящим...
Религия

Александрийский маяк

Зимой 332 г. до н. э. войска Александра Македонского захватили Египет, а через...
Журнал

Философия Родана Александрийского

ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ РОДАНА Человеческая жизнь включает в себя три великие...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество