Об Отречении

В предыдущей главе Кришна объяснил Арджуне, что все виды рекомендованной жертвенности в конце концов приводят к высшей цели. И глава заканчивается тем, что Господь говорит Арджуне пробудиться и вступить в сражение в знании. По всей видимости Арджуна увидел в этом противоречие. Из вопроса видно, что отречение в знании (санньяса) представляется Арджуне как прекращение всех видов деятельности.

Он не понял, что деятельность в заннии тождественна бездействию. Поэтому он спрашивает. Ученик должен спрашивать, иначе, как он сможет что-то понять? Арджуна делает все правильно, и в том числе потому, что своими вопросами расчищает путь к пониманию трансцендентного предмета для других людей. Арджуна - идеальный ученик.

***

Личность Бога ответил: Отказ от деятельности и деятельность в преданности - оба хороши для освобождения. Но из этих двух, деятельность в преданном служении лучше, чем отказ от деятельности.

(5.2)

Деятельность - это естественное состояние души, поэтому если человек не действует для Господа, он вынужден действовать, руководствуясь собственными мотивам и так пожинать последствия, продолжая вращаться в круговороте рождения и смерти. Без деятельности в преданности Господу освобождение невозможно. Деятельность для Господа предполагает понимание, кому все принадлежит, поэтому естественна и значительно превосходит искусственную попытку прекратить активность.

Это можно пояснить на таком примере. Человек теряет бумажник с деньгами. Один прохожий просто идет мимо: "Это не мой кошелек, я отеркаюсь". А второй прохожий думает: "О, этот кошелек принадлежит такому-то господину, я должен взять это и вернуть ему". И Кришна говорит, что они оба хороши, но второй лучше. Преданный понимает, что все принадлежит Богу и поэтому применяет все что у него есть в служении Господу. Этим образом, деятельность для Кришны - есть высший тип отречения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Об Отречении

Страх смерти. Отречение

Итак, мир бежит от смерти. В этом беге молодежь впереди. Неслучайно молодые...
Психология

Демонстративное отречение

В Таиланде буддийский монах с помощью мачете отрубил себе член, потому что во...
Журнал

Так говорил Заратустра

* ЧАСТЬ ВТОРАЯ * -- и только когда вы все отречетесь от меня, я вернусь к вам...
Журнал

Отречемся от старого мира

Отречемся от старого мира! Отряхнем его прах с наших ног! Революционная песня...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?