Свами Сатьянанда Сарасвати

Ученик Шри Свами Шивананды. Блистательный теоретик и практик Йоги, Тантры и Веданты. Основатель школы Тантра Йоги, слава которой вышла далеко за пределы Индии.

Свами Сатьянанда Сарасвати родился в маленьком городке близ Алморы у подножья Гималаев. Ребенком он проявлял необычайные способности и пережил свой первый духовный опыт в возрасте шести лет. Его благословляли многие святые и мудрецы, проходившие мимо его дома по пути к более высокогорным районам Гималаев. Под влиянием общения с ними у него рождалось горячее желание достичь таких же духовных высот и пробудилось сильное чувство вайрагьи (непривязанности), которое было необычно для столь молодого человека.В девятнадцать лет он покинул семью и отправился на поиски гуру. Спустя некоторое время он попал в Ришикеш и там встретил своего наставника Свами Шивананду, который посвятил его в духовную традицию санньясы Парамахамсы. В течение последующих двенадцати лет, которые они провёл со своим гуру, он погрузился в карма-йогу до такой степени, что, по словам Свами Шивананды, буквально работал за четверых. Как идеальный ученик, Свами Сатьянанда трудился с рассвета до поздней ночи, занимаясь всем, от уборки до управления ашрамом.

Хотя у Свами Сатьянанды был очень острый ум, и гуру называл его «многогранным гением», его знания не были результатом обучения или занятий в ашраме. Он с верой следовал единственному наставлению своего гуру: «Усердно трудись, и ты очистишься. Тебе не нужно привносить свет, свет откроется изнутри тебя». Именно это и случилось. Он обрел просветленное понимание тайн духовной жизни и с тех пор стал великим знатоком хатха-йоги, тантры и кундалини.

После двенадцати лет, проведенных с гуру, Свами Сатьянанда в течение восьми лет вел жизнь странствующего монаха, путешествуя по разным уголкам Индии, Афганистана, Бирмы, Непала и Цейлона. В этот период он встречался со многими великими святыми и йогами и проводил время в уединении, формулируя и совершенствуя техники йоги, чтобы облегчить страдания человечества.

В 1963 г. ему стала очевидной его миссия, и он основал движение Международного Содружества Йоги. Поскольку его миссия осуществилась в Мунгере, он поселился там на берегу Ганга и основал Бихарскую Школу Йоги (БШЙ), чтобы помогать другим людям становиться на духовный путь. Вскоре ученики уже прибывали из всех уголков Индии и из-за рубежа, и учение Свами Сатьянанды быстро распространялось по всему миру.

В 1968 г. он активно ездил по всему миру, популяризируя древние практики йоги среди людей всех национальностей, социальных групп, убеждений и религиозных верований. С тех пор Свами Сатьянанда приобрел широкую известность на всех континентах как ведущий представитель традиций йоги и тантры, направляющий миллионы духовных искателей и вдохновляющий многие ашрамы и духовные центры по всему миру. В течение последних двадцати лет он делил свое время между поездками по Индии и зарубежным странам и пребыванием в Мунгере.

В 1983 г. Свами Сатьянанда ушел в отставку с поста президента и руководителя БШЙ и ее дочерних ашрамов в Индии и за рубежом и передал эти обязанности своему ученику Свами Ниранджананде Сарасвати. В 1984 г. он стал вдохновителем создания двух независимых организаций, действующих в сотрудничестве с БШЙ — «Шивананда Матх» и «Фонда Исследований Йоги».

«Шивананда Матх», основанный в память о его духовном наставнике Свами Шивананде — это общественная и благотворительная организация, предоставляющая гранты для получения высшего образования представителям бедных слоев общества. К другим сферам деятельности «Шивананда Матх» относятся бесплатная медицинская помощь, хирургическая клиника и бурение скважин для водоснабжения сельских районов.«Фонд Исследований Йоги» был создан для изучения древних практик йоги и тантры методами современной науки.Фонд содержит большую научную библиотеку и проводит исследования различных аспектов йоги с помощью квалифицированных ученых со всего мира.

В 1988 г. Свами Сатьянанда покинул Мунгер и избрал кшетра санньясу, отказ от положения в обществе. Он начал паломничество по сиддха тиртхам (святым местам) в Индии как странствующий садху, не пользуясь никакой помощью ашрамов и организаций, которые он основал. В настоящее время он ведет жизнь Парамахамса санньясинов, которые живут и работают не только для своего сообщества или миссии, а обладают вселенским видением.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свами Сатьянанда Сарасвати

Сарасвати

Сарасвати - лебединая Богиня - является направительницей Махатм Шамбалы. Она...
Религия

Шри Мадхусудана Сарасвати

Мадхусудана Сарасвати родился в начале шестнадцатого столетия и прославился как...
Религия

Даттатрея. Шри Нарасимха Сарасвати

Шрипада Шри Валлабха принял следующее воплощение как Шри Нарасимха Сарасвати...
Религия

Свами Вивекананда

Свами Вивекананда - один из крупнейших индийских мыслителей Нового времени...
Религия

Свами Шивананда

Годы жизни: 1887–1963. Один из наиболее известных современных философов йоги...
Религия

Свами Бхавьянанда

Это было в конце 1990 или в начале 1991 года, когда Свами Локешварананда из...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да