О Райхе Вильгельме

Вопрос, адресованный Раджнишу Ошо:
Вильгельм Райх пишет в своей книге "Послушай, маленький человек" о том, что он открыл что человек распространяет свою жизненную энергию когда ему хорошо и он любит, и втягивает эту энергию когда боится. Райх пишет что он открыл что жизненная энергия человека - которую он назвал "оргон" - "находится в атмосфере", вне тела. Он пишет что ему удалось ее увидеть и разработал аппарат увеличивающий ее. Верно ли то что он наблюдал?

Ответ:
Вильгельм Райх был одним из уникальнейших умов родившихся в этом столетии. То что он обнаружил, было известно Востоку как аура. Вы должно быть видели у статуй Будды, Махавиры или Кришны круглую ауру вокруг головы. Эта круглая аура - реальность. То, что сказал Вильгельм Райх было изначально верно, но люди которым он это сказал были не теми людьми, которые смогли бы это понять. Они подумали что он сумасшедший потому что он описывал жизнь как окружающую тело энергию. Это совершенно верно. Жизнь это энергия окружающая ваше тело. Не только ваше тело но и цветы, деревья - все имеет свою собственную ауру. И эта аура, эта окружающая вас энергия сокращается и расширяется в различных ситуациях. Любая ситуация в которой ваша энергия сокращается должна считаться плохой, нездоровой. А любая ситуация в которой ваша энергия увеличивается должна быть уважаема и любима. В любви ваша энергия возрастает, вы становитесь более живым. А когда вы в страхе, ваша энергия сокращается, вы становитесь менее живым.

В то время американцы считали бедного Вильгельма Райха сумасшедшим, потому что он не только увеличивал эту энергию (он открыл несколько упражнений в результате которых эта энергия возрастает), но даже собирал эту энергию в коробки, большие коробки в которых мог уместиться человек. И если человек был болен, он выходил оттуда целым и здоровым. Естественно, такой человек должен считаться сумасшедшим. Он продавал эти коробки, пустые коробки - но они не были пусты. Он нашел способы собирания энергии находящейся в атмосфере.

Вы можете найти эту энергию струящейся вокруг дерева, но вы не увидите ее невооруженным глазом.

После того как он был объявлен сумасшедшим и посажен в тюрьму, другому человеку в Советском Союзе даже удалось ее сфотографировать. И сейчас, в Советском Союзе, тот факт что жизнь имеет ауру был признан психологией. А тот человек, Кирлиан, разработал особую, чувствительную фотопластинку для того чтобы ее фотографировать. Он фотографировал руку и рука выходила окруженной аурой. Очень странным образом, но его фотографии даже показывали заболеет ли человек через шесть месяцев, "В настоящий момент ничто в нем не указывает на какую либо форму болезни, но в определенном месте его аура сокращается..." А если в определенном месте аура сокращается - возможно человек лишится слуха или зрения если сократится аура вокруг глаз.

И все его фотографии оказались верными. Когда он говорил, "Этому человеку грозит потеря зрения" не было никаких видимых признаков, не было никаких оснований этому верить, но через шесть месяцев человек терял зрение. Сейчас, в советской психологии фотография Кирлиана признана правительством. Она получает распространение и в других странах. Человека можно вылечить до того как он заболеет. Фотография Кирлиана очень предсказательна. Она показывает, с опережением по крайней мере на шесть месяцев, то что будет происходить. На востоке было известно веками что за шесть месяцев перед смертью вы больше не в состоянии увидеть кончика вашего носа. Так как ваши глаза начинают поворачиваться вверх они не могут увидеть кончика вашего носа. Когда вы узнаете что не можете видеть кончик вашего носа, это значит что через шесть месяцев ваша энергия сократится, возвратится к своему источнику. А аура, без какой либо технологии фотосъемки, была признана йогой в течении вот уже пяти тысяч лет. Но теперь она может быть признана на научных основаниях.

Вильгельм Райх был уникальным гением.

Ему удалось увидеть и почувствовать то, что обычно невозможно. Но если вы очень медитативны, вы начнете видеть ауру людей, даже вашу собственную ауру. Вы увидите вашу собственную руку окруженной лучами света, сияющей. Когда вы здоровы вы почувствуете как ваша аура расширяется. А когда вы больны вы почувствуете как ваша аура сокращается - что-то внутри вас сокращается. Находясь рядом с больным человеком, у вас будет странное ощущение что он каким-то образом заставляет вас чувствовать себя плохо, потому что больной человек не отдавая себе в этом отчета использует ауру других людей. Ему нужно больше жизни, поэтому в ком бы ни была жизнь и кто бы около него не находился он берет его жизнь. И вы по опыту знаете, сами того не понимая, что есть люди которых вам хочется избежать, потому что встретившись с ними, вы себя плохо чувствуете, встретившись с ними вы чувствуете что у вас что-то отняли.

И есть люди которых вы хотите встретить, так как встретив их, вы чувствуете некое расширение, вы чувствуете себя более живым. Вильгельм Райх был прав, но к сожалению массы никогда не признают своих собственных гениев, наоборот они осуждают их, потому что если прав Вильгельм Райх тогда все остальные не иначе как слепы. И в гневе он написал книгу "Послушай, маленький человек". Эта книга прекрасна и можно простить ему его гнев, потому что с ним плохо обошелся "маленький человек", массы.

Сначала его сочли сумасшедшим, потом насильно заключили в сумасшедший дом где он и умер. На Востоке он стал бы Гаутамой Буддой. В нем было это качество, это видение. Если бы не неправильное общество, общество маленьких людей, очень мелочных людей, узко-мыслящих, неспособных постичь безграничное, неспособных постичь таинственное... Вся атмосфера полна жизни. И если вы поймете свои собственные источники жизни, вы вдруг осознаете что птицы живы, деревья живы, травы живы - жизнь повсюду! И вы можете танцевать с этой жизнью, вы можете вступить в диалог с атмосферой. Конечно люди подумают что вы сошли с ума, потому что люди остались прежними.

Те же самые люди распяли Иисуса, те же люди насильно заключили Вильгельма Райха в сумасшедший дом, те же люди отравили Сократа... но этих маленьких людей большинство. Вильгельм Райх прав в своем гневе, но я бы все-таки сказал что маленький человек нуждается скорей всего не в гневе, а в сострадании. Он был разгневан потому что с ним плохо обошлись, разрушили всю его жизнь. Вместо того чтобы понять его - он открыл бы новую дверь в мир ощущений, любви, жизни - они полностью уничтожили человека. Ясное дело он рассердился. Те же маленькие люди существуют и на востоке, но гений востока никогда на них не сердился. Вместо гнева, он проявлял сострадание, он чувствовал сострадание к их слепоте и любым способом пытался принести им свет, немного понимания в их сердца.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О Райхе Вильгельме

Райх

Райх Вильгельм (1897-1957) - австрийский психолог и психиатр. Разработал...
Психология

Система Райха

В системе Райха мышечный панцирь состоит из 7 основных сегментов, состоящих из...
Журнал

Практика Глубинное касание

Глубинное касание имеет под собой методологическую и теоретическую телесно...
Магия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?