Виды поклонения

Очень ясный стих. В чистом состоянии живое существо ниргуна, оно трансцендентно к материи. Но находясь в материальном теле и связывая себя с ним, оно вынуждено принимать различные типы веры. Мы видим, что разные живые существа верят в разные вещи, это так. Один верит в одно, другой в другое, третий еще во что-то: Так под влиянием различных гун и их сочетаний мы развиваем разные типы веры и чередуем их с незапамятных времен.

Люди в гуне благости поклоняются полубогам, те кто в страсти - поклоняются демонам, а люди в гуне невежества - поклоняются духам усопших.

Бг 17.4

Из всех кто осквернен материей, те, кто в гуне благости, наиболее разумны. Поэтому они способны понять священные писания в определенной степени и их вера связана с писанием. Таким образом, желая определенных целей, они поклоняются полубогам, уполномоченными представителям Бога.

Те кто в страсти, поклоняются демонам или каким-то могущественным людям. Страсть - это тонкие сентименты в том числе и мы видим, например, что те кто в невежестве, у них по сути нет кумиров. Иногда, например, человек говорит, что у него никогда не было кумиров, это очень сильное невежество. Если чуть больше страсти, то кумиры немедленно появляются. Такие люди объединяются в какие-то фан-клубы, чтобы вести разговоры о кумирах, обмениваться фотографиями, записями и т.п. Им нравится погружать себя в качества своих любимцев и по сути это поклонение им своим интеллектом. Это уже некоторая страсть и чем более утончено искусство, тем эти сентименты тоньше и так человек постепенно может выйти на гуну благости.

Помню, подростком я был большим поклонником Битлз, в общем-то мне они нравятся и теперь )) . Но тогда я был захвачен ими настолько, что если бы умирал, то видел бы перед собой Битлз и слышал бы в сознании какой-нибудь "Сержант Пеппер". Меня считали битломаном и слегка чокнутым на этой почве, потому что реально это была любовь и преданность, перенесенная на что-то, я был преданным Битлз )) . Таким же образом мы погружаемся в артистов, в кошек и собак или во что-то еще.

Те кто в гуне невежества - поклоняются духам, они охвачены мыслями и действиями, связанными с усопшими. Также невежественное поклонение связано с сексом. Я помню, одна юная журналистка писала о сознании Кришны статью и она все пыталась найти в Харе Кришна какие-то намеки или подтексты, связанные с сексом. Таким образом она была в очень сильном невежестве. Позже она написала совершенно ужасную статью :) даже с материальной точки зрения. Я совсем не был этому удивлен )) Да, по гунам можно понимать очень многое, писания дают очень широкое и проясненное видение.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Виды поклонения

Формы поклонения Богу

ТЕКСТ 8 на хи прапашйами мамапанудйад йач чхокам уччхошанам индрийанам авапйа...
Религия

Мотивы поклонения Богу

В Бхагават Гите говорится о 4-х причинах обращения к Богу вне зависимости от...
Религия

Виды вопросов

Первый тип людей, которые задают вопросы, это те, кто печален или несчастен...
Религия

Виды самоотречения

В моей религии действительно абсолютно нет места для отречения, для...
Религия

Виды свастики

1. Свати-Крес (Суасти) — символ Движения, круговорота Жизни на Земле и вращения...
Религия

Виды жадности

Жадность – показатель власти эго над душой человека. Большая любовь к...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день