Асана Акарша дханурасана. Лучник растягивает лук

Техника выполнения. Сесть на пол, вытянуть перед собой прямые ноги. Слегка наклонившись вперед и покачивая тазом из стороны в сторону, руками подтянуть ягодицы вверх, так, чтобы таз немного наклонился вперед, а нижние поверхности бедер оказались плотно прижатыми к полу.

Выпрямиться, вытянув вертикально вверх прямой позвоночник. Расправить плечи, развернуть грудную клетку и тянуть позвоночник вверх, стараясь ощутить, как расширяется пространство между каждыми двумя позвонками. Немного наклониться вперед, стараясь выполнить это движение в основном за счет сгибания в тазобедренных суставах и как можно меньше искривляя позвоночник, и обхватить большой палец правой ноги кольцом, образованным большим пальцем правой руки с одной стороны и средним и указательным пальцами правой руки — с другой.

Возвращая туловище в вертикальное положение, притянуть правую ступню как можно ближе к правому уху, стараясь удерживать позвоночник как можно более прямым и вытянутым вверх. Если выполнение упражнения с сохранением захвата за большой палец ноги вызывает затруднения, можно упростить его — пусть левая рука лежит ладонью на колене или бедре левой ноги, помогая сохранять равновесие. Фаза фиксации — поза удерживается в течение 1-2 минут с ровным непрерывным дыханием. Ритм дыхания — естественный. Расслабиться, вернуться в исходное положение и сделать несколько мягких свободных вдохов-выдохов, ощущая, как прана теплым электрическим потоком скатывается вниз по позвоночнику и по всему телу, вызывая на коже ощущение "бегущих мурашек", и наполняет ту часть тела, которая в фазе фиксации подвергалась наибольшему растягиванию.

Для того, чтобы это ощущение было достаточно явным, позвоночник должен быть прямым и располагаться строго вертикально. Усилить ощущение потока можно, проделав плечами несколько вращательных движений назад, как бы "проталкивая" поток вниз по спине. Большое значение имеет положение языка. Повторить упражнение с самого начала зеркально — притягивая левую ступню левой рукой к левому уху. Пропустив нисходящий поток, лечь на спину и расслабиться в течение 1-2 минут.

Выполнить три-четыре полных цикла с обеими ногами.

Действие. Укрепляются мышцы конечностей и живота, устраняются дефекты телосложения, у маленьких детей выправляются искривления костей ног. Улучшается работа печени и аппетит. Кроме того, практика этой асаны способствует излечению ревматизма рук и ног у пожилых, а также помогает при невралгии седалищного нерва.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Асана Акарша дханурасана. Лучник растягивает лук

Поза Йоги. Пурна-дханурасана. Полная поза лука

Займите исходное положение, но руками возьмитесь не за лодыжки, а за пальцы ног...
Религия

Йога асана

Лягте на пол животом вниз. Вытяните обе руки вперед, за голову по линии тела...
Религия

Асана Йоги

Сядьте в ваджрасану. Положите руки на пятки ладонями вниз. Держите туловище...
Религия

Поза Йоги. Стамбхан-асана

Для выполнения этой асаны необходимо участие двух человек примерно одного роста...
Религия

Йога. Поза Йоги. Натараджа-асана. Поза Шивы

Станьте прямо; отведите правую ногу назад и как можно выше вверх. Возьмитесь...
Религия

Поза Йоги. Натавара-асана. Поза Кришны

Встаньте прямо, приподнимите правую ногу и расположите ее ступню слева от левой...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни