Подготовка к медитации

Техники медитации приносят пользу, потому что они научны. Благодаря им вы избегаете ненужного блуждания, движения на ощупь. Если техники вам неизвестны, вы потратите много времени зря.

Медитация - это вовсе не техника! Медитационные техники - это виды делания. Безмолвно сидеть - значит что-то делать. Даже ничего не делать - тоже разновидность делания.

На первых порах необходимо делание, как неизбежное зло. Только на первых порах техника выглядит как усилие. Вы должны овладеть ею и тогда делание исчезнет.

Должен настать такой момент - вы ничего не делаете, а медитация случается. Все эти техники помогут вам прийти к моменту, лишенному усилий.

Каждый из этих методов предложен тем, кто достиг. Техники медитации основаны на глубоком знании, в основе каждой лежит длительная практика. Запомните: не делайте ничего самостоятельно и не смешивайте две разные техники, потому что они действуют по-разному, у них разные методы, иногда они могут оказаться диаметрально противоположными. Применяйте каждую технику так, как она вам дается.

Когда вы начнете практиковать подходящий метод, он сразу придется вам впору. Что-то расцветет в вас и вы поймете: "Это именно то, что мне нужно!"

Выберете какой-нибудь метод и играйте с ним, допустим в течении трех дней. Если он увлекает вас, если вы понимаете, что он предназначен для вас, тогда отнеситесь к нему серьезнее. Забудьте другие методы, не играйте с ними, остановитесь на этом хотя бы на в течении трех месяцев.

Собираясь медитировать, выдерните телефонный шнур из розетки, устройте себе перерыв. Прикрепите к двери записку с просьбой не беспокоить вас в течении часа. Отдайте двадцать три часа своим желаниям, амбициям, мыслям, оставьте один час для медитации. И в конце концов вы обнаружите, что только этот час и есть реальный час вашей жизни, остальные двадцать три часа были пустой тратой времени.

Найдите правильное место для занятий, чтобы оно усиливало медитацию - такое, где природа еще не разрушена. Можете сесть под деревом, рядом с ручьем, водопадом... Если не удалось найти такого места, займитесь медитацией в комнате. Хорошо бы отвести для этого специальную комнату, где вы будите заниматься только медитацией. Когда входите в комнату для медитаций, снимите обувь. Если вы занимаетесь в одном и том же месте, оно впитывает ваши вибрации и становится медитативным. На следующий день эти вибрации возвращаются вам. Если нет возможности выделить для занятий медитацией комнату, выделите хотя бы уголок.

Поза должна быть такой, чтобы вы забыли о своем теле. Располагайтесь поудобнее, это необходимо для достижения глубоких слоев. Уж если вы действительно хотите стать счастливым, начинайте с самого начала!

Начинайте с катарсиса! Если вы начнете с сидения, это принесет вам беспокойство. Вы осознаете только свой безумный ум, больше ничего. Начните с безумия. Безумный танец позволит вам осознать внутри себя некую безмолвную точку. Сидя же безмолвно, вы начнете осознавать свое безумие.

Если вы начнете с чего-то активного, веселого, позитивного, живого, то почувствуете, как внутри вас вырастает безмолвие. И чем больше оно вырастет, тем лучше вам удастся использовать сидячую или лежачую медитативную позу, тем лучше удастся безмолвная медитация.

Есть три обязательных момента в медитации:
расслабление, наблюдение и отсутствие суждения. Никакой борьбы с умом, никакой сосредоточенности. Наблюдайте и ни во что не вмешивайтесь, никакого контроля. Храните безмолвие - не оценивайте.

Будьте игривы! Подлинно медитативный человек играет, жизнь для него - шутка, лила, игра.

Не спешите! Истину нельзя завоевать, ее обретают, когда ей сдаются, посредством полной капитуляции.

Не ждите результата! Эго всегда ориентируется на результат. Ум не заинтересован в действии, он всегда жаждет результат. Медитация случается только с теми, кто не ориентирован на результат. Медитация - это состояние не ориентированное на цель.

С чем бы вы не встретились во внутреннем путешествии, помните - вы этим не являетесь! Вы - тот, кто свидетельствует. Каким бы завораживающим не был ваш опыт - вы им не являетесь. Вы - тот, кто его переживает. И существует точка, где нет никакого переживания ни безмолвия, ни блаженства, нет даже ничто. Когда вы остаетесь совершенно один, тогда вам нечего познавать. Нет больше объектов, какими бы прекрасными они не были. Лишь в этот момент сознание совершает поворот и возвращается к источнику.

Медитация - это уловка. Плаванию невозможно научить. Новорожденные младенцы умеют плавать - значит этим знанием человек обладает врожденно. Надо просто раскрыть это знание.

Медитации невозможно научить. И, как в плавании, это знание надо просто раскрыть. Чуточку усилия, и вы сможете его раскрыть.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Подготовка к медитации

Подготовка к медитации

А. Уоллес исходит из предположения (подтвержденного тысячелетним опытом...
Религия

Подготовка к медитации

Практика начинается с того, что называется "шила" (добродетель, моральная...
Религия

Подготовка ума

В самом начале практики очень важна наша мотивация, потому что от изначального...
Религия

Подготовка к покаянию

Известно, что для достижения желаемого необходимо сначала подготовить средства к...
Религия

Подготовка к вечности

Вопрос: Бааль Сулам пишет, что для того чтобы продвигаться путем света ("ахишена...
Религия

Подготовка события смерти

Смерть человека на физическом плане есть миг, переход из физического мира в...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна