Нечего делать

Люди Дзен говорят: просто сидите ничего не делайте. Самая трудная вещь в мире - просто сидеть, ничего не делая.

Но когда вы обретете эту привычку, если вы станете сидеть несколько месяцев ничего не делая по несколько часов каждый день, постепенно многое станет происходить.

Вы будете чувствовать сонливость, вы будете мечтать. Множество мыслей столпятся в вашем уме, много вещей. Ум скажет: «Зачем ты теряешь свое время? Ты мог бы заработать немного денег. Ты мог хотя бы сходить в кино, развлечься, или мог бы расслабиться, посплетничать. Ты мог бы посмотреть телевизор или послушать радио, или хотя бы почитать свежую газету. Зачем ты теряешь свое время?»

Ум предоставит вам тысячу и один аргумент, но если вы просто будете слушать, не беспокоясь об уме... Он будет производить всевозможные трюки; он будет галлюцинировать, он будет мечтать, он будет засыпать. Он будет делать все возможное, чтобы одурманить вас и отвлечь от просто сидения. Но если вы продолжите, если вы выстоите, однажды взойдет солнце.

Однажды это произойдет: вы не чувствуете сонливость, ум устал от вас, он пресытился вами, отбросил идею о том, что вас можно поймать, просто покончил с вами! Нет сна, нет галлюцинации, нет мечтания, нет мысли.

Вы просто сидите здесь, ничего не делая... И все - тишина, и все - мир, и все - блаженство. Вы вошли в бога, вы вошли в истину.

Сядьте лицом к ровной стене. Примерно на расстоянии вытянутой руки. Глаза полуоткрыты, расслаблено и мягко смотрят на стену.

Держите спину прямо, одна рука лежит в другой, большие пальцы касаются друг друга, образуя овал. Оставайтесь неподвижными насколько возможно в течении 30 минут.

Во время сидения позвольте только невыбирающую осознанность, не направляйте внимание никуда конкретно, однако оставайтесь настолько восприимчивыми и бдительными насколько возможно, от мгновения к мгновению.

Вы можете сидеть где угодно, но то, на что вы смотрите не должно быть слишком возбуждающим. Например, эти предметы не должны слишком много двигаться. Они отвлекают. Вы можете смотреть на деревья - это не проблема, потому что они не двигаются и сцена остается постоянной. Вы можете наблюдать небо или просто сидеть в углу наблюдая стену.

Во-вторых, не смотрите ни на что конкретно - только пустота, из-за того, что есть глаза, нужно на что-то смотреть, но вы не смотрите ни на что конкретно. Не фокусируйтесь и не концентрируйтесь ни на чем - просто рассеянный взгляд. Это очень расслабляюще.

И в-третьих, расслабьте дыхание. Не делайте этого, позвольте этому произойти. Пусть оно будет естественным, и это расслабляет еще больше.

В-четвертых, пусть ваше тело остается неподвижным настолько, насколько возможно.

Сначала найдите хорошую позу - вы можете сидеть на подушке или на матрасе или на чем хотите, но как только вы уселись, оставайтесь неподвижными, потому что если тело не двигается, ум автоматически затихает. Во время движения тела, так же и ум движется, потому что тело-ум - не две вещи. Они - одно... Это одна энергия.

Поначалу это покажется немного трудновато, но через несколько дней, вы будете этим невероятно наслаждаться. Вы увидите, как постепенно, слой за слоем, ум начинает отбрасываться. Придет момент, когда вы просто есть, без ума.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Нечего делать

По теме Нечего делать

Что делать?

То что произошло, можно назвать чудом. Сразу после тех событий я почувствовал...
Религия

Делать или не делать?

Вопрос: Что такое "запретительные заповеди" и "повелительные заповеди", о...
Религия

Ничего не делать

СИДЕНИЕ Медитация означает посвятить несколько минут незанятости. Вначале это...
Религия

Карма, что делать

Термин «карма» сегодня можно услышать всё чаще, но многие люди все-таки не до...
Религия

Что делать для сближения с Богом ?

Прежде всего нужно иметь осознание, что это самое главное в жизни человека, а...
Религия

Что делать, если скучно жить?

Ответ: Перед большими событиями в Судьбе человека Бог изнутри очень часто дает...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко