Меннониты

В 30-х гг. XVI в. под влиянием умеренных анабаптистов из Нижнерейнской области сложилось новое духовное течение. Во главе его стал Менно Симоне (Симонис Меннон; 1496- 15б1), бывший католический священник из Голландии. С риском для жизни он путешествовал по стране, посещал рассеянные анабаптистские группы в Северной Европе и вдохновлял их своими проповедями, которые произносил обычно под покровом, ночи. Менно был убеждённым пацифистом, его имя прочно связано с неприятием насилия в анабаптизме. В 1539 г. Менно Симоне написал трактат "Основа христианского учения". С 1544 г. его сторонники стали называться меннонитами.

Менно не основал особого движения, но большая часть его последователей-анабаптистов в XX в. называет себя меннонитами, а одна община - меннониты-гюпферы (от нем. Hupfer - "попрыгун") - прямо ссылается на Менно Симонса как на основателя. Гюпферы, или "танцующие братья", сопровождают свои молитвенные собрания плясками, прыжками, исполнением бравурных гимнов по примеру царя Давида, который "скакал из всей силы пред Господом" (2 Цар. 6.14).

В 1б32 г. на Дартской конференции были утверждены основы меннонитского вероучения. Помимо общепротестантских принципов спасения и всеобщего священства в канон вошли покаяние в грехах, сознательное крещение по вере, хлебопреломление, т. е. причащение, омовение ног, церковное отлучение, отказ от любых клятв (в том числе от присяги) и воинской службы. Меннониты самоизолировались и от государства, и от общества.

Со временем меннониты утратили многие характерные черты анабаптизма. Дорожа покоем, они стали законопослушными. В интересах выживания ослабили своё проповедническое рвение. Они стали прекрасными фермерами, умелыми хозяевами и вообще людьми, для которых главное - спокойная и тихая жизнь. В настоящее время в мире насчитывается около 1,5 млн меннонитов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света