Русские монастыри

Вознесенский монастырь

Вознесенский монастырь находился на территории московского Кремля, на так называемой Вознесенской площади около Спасских ворот.

Вознесенский монастырь был основан в конце XIV века Великой княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского, и являлся усыпальницей Московских Великих княгинь. Монастырь был женский, и до XIX века его называли Стародевичьим (в отличии от Новодевичьего монастыря).

В 1917 году в Вознесенском монастыре находилось три храма.

В 1929 году Вознесенский монастырь был разрушен. Одновременно с ним был разрушен и находившийся рядом Чудов монастырь. На освободившемся месте было построено здание Школы красных командиров, в котором в дальнейшем размещался Президиум Верховного Совета СССР.

Сейчас только старые фотографии могут напомнить о Вознесенском монастыре.

Алексеевский монастырь

Алексеевский монастырь основан в 1358 году митрополитом Алексеем- инициатором строительства белокаменных стен Кремля между рекой Остоженка и берегом Москва-реки. (Примерно на этом месте сейчаc находится Зачатьевский монастырь). После пожара в 1547 г. был переведен ближе к Кремлю в район современного храма Христа Спасителя.

В конце 1837 году в связи с строительством на месте, занимаемом монастырем, храма Христа Спасителя Алексеевский монастырь был переведен в Красное Село (район современной Верхней Красносельской улицы) к церкви Воздвижения Креста Господня, построенной в 1692 году, где для него были выстроены новые помещения. Все постройки монастыря на старом месте были разобраны.

В 1853 году в монастыре была построена церковь Алексия-Божьего человека (архитектор М.Д.Быковский), в 1879 году - церковь Архангела Михаила, а в 1891 году - церковь Всех святых (архитектор А.А.Никифоров). К началу XX века в монастыре было 4 храма, больница, женское училище. При монастыре находилось кладбище. Территория монастыря была обнесена стеной.

После Октябрьской революции Алексеевский монастырь был упразднен. В 1930-х годах большинство построек монастыря было снесено, в храмах разместились различные учреждения. В дальнейшем церковь Архангела Михаила была снесена , здание церкви Воздвижения Креста Господня было перестроено до неузнаваемости, но церкви Алексия-Божьего человека и Всех Святых сохранились...

В довершение всего, в середине 1980-х годов территорию бывшего монастыря рассекла пополам ставшая оживленной автомагистралью улица Гаврикова, после чего стало трудно даже представить весь бывший Алексеевский монастырь как единое целое.

В настоящее время церковь Всех святых возвращена верующим. В находящихся рядом зданиях бывших монастырских келий открылся Новоалексеевский монастырь.

Новоалексеевский монастырь расположен по адресу 2-ой Красносельский пер, 5-7. Церковь Алексия-Божьего человека находится по адресу Верхняя Красносельская ул., дом 15а.

В здании бывшей церкви Воздвижения Креста Господня в настоящее время размещается ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Его адрес Верхняя Красносельская ул., дом 17. Правда, теперь уже просто невозможно представить, что когда-то это здание было главным храмом Алексеевского монастыря.

Страстной монастырь

Страстной монастырь был основан в 1654 году. Встав у Тверских ворот Белого города, он удачно дополнил так называемую северную линию московских монастырей.

Свое название монастырь получил в честь иконы Страстной Божьей матери. Эта икона в 1649 году была перенесена в Москву царем Алексеем Михайловичем и помещена в собор, который стал называться собором Страстной иконы Божьей матери. Именно вокруг этого собора и вырос затем Страстной монастырь.

По названию монастыря получили названия Страстных площадь и бульвар, образовавшиеся после сноса стены Белого города.

В конце XVIII века монастырь сгорел и был практически полностью перестроен. В 1849-55 годах под руководством архитектора М.Д.Быковского была возведена колокольня монастыря с надвратной церковью Алексия - Божьего человека.

После Октябрьской революции Страстной монастырь был упразднен. В конце 1920-х годов в нем был устроен антирелигиозный музей. В 1937 году все постройки монастыря были снесены.

В 1950 году в сквер, разбитый на месте бывшего монастыря, был перенесен с Тверского бульвара памятник А.С.Пушкину. В 1961 году в глубине сквера был построен кинотеатр "Россия".

Сейчас невозможно даже представить, что когда-то здесь возвышался Страстной монастырь. Память о нем сохранилась лишь в названии Страстного бульвара. Площадь, ранее называвшаяся Страстной, еще в 1931 году была переименована в Пушкинскую.

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь был основан в 1524 г по приказу князя Василия III в честь взятия у литовцев города Смоленска. Первоначально монастырь даже назывался Богородице- Смоленский. Основанный в излучине Москвы-реки, монастырь позволял контролировать переправы через Москву-реку и удачно дополнил уже существовавшие к тому времени монастыри-сторожи, защитив Москву с юго-запада. Окруженный мощной крепостной стеной с 12 башнями Новодевичий монастырь представлял собой грозную силу. В частности, пушки монастыря не позволили переправиться через Москву-реку орде крымского хана Казы-Гирея в 1591 году. Интересно, что монастырь при всем этом оставался женским. Конечно, защищали монастырь не женщины, а специально отряженные отряды стрельцов, для которых существовали специальные караульни.

У Новодевичьего монастыря очень интересная история. В XVI-XVII веках в него постригались женщины из царской фамилии и знатных боярских родов. Например, жена царя Федора Иоановича - Ирина. В 1598 году в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря принял избрание на царство Борис Годунов. В Новодевичий монастырь отправил Петр I свою сестру царевну Софью после неудачного заговора против него в 1689 году. Позднее, в 1698 году, когда Софье снова удалось поднять стрельцов на бунт, Петр приказал повесить мятежников прямо перед окнами царевны, а саму Софью постричь в монахини. Здесь же в Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I - Екатерина Лопухина. Гробницы Софьи и Екатерины сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря.

В 1812 году накануне отхода французов из Москвы, Наполеон приказал взорвать Новодевичий монастырь. Солдаты поспешно вырыли траншеи и заполнили их бочками с порохом, однако монахиням удалось в последний момент погасить фитили, подведенные к бочкам.

После Октябрьской революции Новодевичий монастырь, как и другие монастыри, был упразднен, но уже в 1922 году монастырь был объявлен музеем, что позволило сохраниться этому уникальному архитектурному ансамблю почти не тронутым.

Главной достопримечательностью Новодевичьего монастыря является Смоленский собор (собор Смоленской Богоматери), сооруженный в 1524-1525 годах по образцу Успенского собора в Кремле. Позднее, при Борисе Годунове стены собора были расписаны фрезками , изображавшими исторические эпизоды борьбы за создание централизованного Русского государства. В 80-х годах XVII века был создан многоярусный иконостас, украшенный позолоченный резьбой.

Другой важной достопримечательностью монастыря является шестиярусная колокольня, возвышаются на 72 м. Колокольня была построена в 1683-1690 годах под руководством зодчего Потапова.

Из других достопримечательностей Новодевичьего монастыря отметим две надвратные церкви - Преображенскую над северными воротами (построена в 1687-88 годах) и Покровскую над южными воротами (построена в 1683-88 годах), а также корпус монастыской трапезной с Успенской церковью, построенный в 1684-87 годах. Большинство остальных постройки также относится к концу XVII века.

На территории Новодевичьего монастыря похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М. Соловьев, писатели М.Н. Загостин и И.И. Лажечников, генерал А.А. Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года.

Непосредственно к Новодевичьему монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где похоронены известные писатели, актеры, художники, а также военные и политические деятели. Над многими могилами установлены художественные надгробья.

Расположен Новодевичий монастырь недалеко от метро "Спортивная". Адрес монастыря: Большая Пироговская улица, 2.

Покровский монастырь
Покровский монастырь был основан в 1635 году по указу царя Михаила Фёдоровича на месте бывшей богодельни ("убогого дома") у Покровской заставы.

Не имея никакого оборонительного значения, Покровский монастырь однако очень удачно вписался в южную дугу монастырей-сторожей, заняв место между Новоспасским и Анрониковым монастырями.

В первой половине XIX века монастырь был почти полностью перестроен.

После Октябрьской революции он, как и все московские монастыри, был упразднен, а в дальнейшем многие его сооружения были разрушены. На части территории бывшего монастыря был открыт районный парк культуры и отдыха, а на месте бывшего монастырского кладбища находился стадион.

В настоящее время комплекс сооружений Покровского монастыря возвращен церкви. Здесь вновь открыт монастырь. Правда, если раньше монастырь был мужской, то теперь женский.

В комплекс Покровского монастыря входят церковь Покрова пресвятой Богородицы (1806-1814), церковь Воскресения Словущего (Воскресенский собор) и братские кельи. Сохранилась и часть стены монастыря. Церковь Воскресения Словущего, построенная в 1792-1798 годах, была существенно перестроена в 1854-1856 годах по проекту архитектора М.Д.Быковского.

В последние годы здания монастыря восстановлены.

Покровский монастырь находится по адресу: Таганская улица, 58. Добраться до него легко от станций метро "Таганская","Марксистская" или "Пролетарская".

.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Русские монастыри

Монастыри

Человек всегда хотел познать мир, для чего он родился, для чего живет, и в чем...
Религия

Русские тамплиеры

Приоткрывающиеся сейчас архивно-следственные дела бывшего "ведомства страха...
Религия

Русские божества

С течением времени человек все больше освобождался от страха перед миром...
Религия

Русские сказки

Наследственная сокровищница духовного опыта наших предков, их знания законов и...
Религия

Русские свадебные обряды

Статус жены приравнивался к статусу рабыни: на нее было возложены все заботы по...
Религия

Русские веды Книга Велеса

Дощечка 6б (II 6б) Вот, после ста двадцати лет битвы, потому как Готов подпирали...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?