Столпы ислама

Уже в начальный период существования мусульманской общины сложилось представление о пяти важнейших положениях вероучения:

• Шахада - вера в то, что нет Бога кроме Аллаха, а Муххамед есть посланник Аллаха

• Салат - пятикратное ежедневное совершение молитвы
Столпы ислама
• Закат - милостыня в пользу бедных

• Сауи - пост в месяц рамадан

• Хаджж - паломничество в Мекку, совершаемое хотя бы раз в жизни

ШАХАДА - СВИДЕТЕЛЬСТВО

Первым столпом ислама является шахада, или свидетельство веры. Это простое свидетельство состоит из двух частей: нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад - Пророк Его, и называется так по слову "ашхаду", что означает "я заявляю" или "я свидетельствую".

По-арабски это звучит так:

"Ашхаду ан ля иляха илля Ллаху ва Мухамма-дун Расулу Ллахи".

Люди, провозгласившие об этом и истинно уверовавшие в это всем сердцем своим, становятся мусульманами. Церемонии, подобной христианскому крещению, в исламе не существует; достаточно осознанной и твердой уверенности в том, что свидетельствующий истинно уверовал в провозглашенные им слова.

Иногда готовящийся стать мусульманином может обговорить все подробности с имамом (учителем) или пройти краткий курс обучения; как только человек принял решение стать мусульманином или осознал себя таковым, первым его действием будет публичное возвещение о своей вере в присутствии двух свидетелей. С этого момента он и является мусульманином.

Впрочем, принятие веры не ограничивается только лишь словами; нужно, чтобы человек уверовал в них всем сердцем, ибо, следуя своему заявлению, мусульманин должен довериться Богу всем сердцем и положить жизнь свою в услужение Ему.

Принятие подобного решения влечет за собой некоторые, довольно резкие перемены. Следование вере значит гораздо больше, чем просто исповедание; отныне вся ваша жизнь должна стать доказательством истинности вашего решения. Многим европейцам, обращающимся в ислам, приходится почти целиком менять свою диету и жизненный уклад. Им предстоит полностью отказаться от продуктов из свинины, всяких животных продуктов, которые не разрешены (харам), алкоголя, от посещений баров и ресторанов, нескромных одеяний и так далее. Им следует также избавиться от заносчивости, себялюбия, лживости и многих других слабостей своего характера.

Шахада используется также и для призыва на молитву пять раз в день. Если при мечети есть минарет, то на него подымается человек, известный как муэдзин, и громко провозглашает:

Аллаху Акбар! (четырежды). Ашхаду ан ля иляха илля Ллаху (дважды). Ашхаду анна Мухаммадун Расулу Ллахи (дважды).

Хаййя аля с-салят (дважды). Хаййя аля ль-фалях (дважды). Аллаху Акбар! (дважды). Ля иляха илля Ллаху (единожды).

По-русски эти слова означают:

Бог велик!

Свидетельствую, нет Бога кроме Аллаха.

Свидетельствую, и Мухаммад - Пророк Его.

Собирайтесь на молитву!

Ищите спасения?

Бог велик!

Нет Бога кроме Аллаха!

В завершение первой дневной молитвы может быть добавлена фраза: "Ас-саляту хейр мин аннаум". ("Лучше молиться, чем спать").

Призыв на молитву называется азан, он предоставляет мусульманам, собирающимся в мечеть, время, чтобы подготовиться к этому событию. До непосредственного начала молитв перед общиной провозглашается второй призыв, называемый икама. Он полностью соответствует азану, кроме прибавляемых в этом случае перед последним восклицанием "Аллаху Акбар!" слов "кад камати с-салят" -"молитва началась".

В других случаях шахада провозглашается при рождении ребенка, при утреннем пробуждении, при отправлении ко сну, и, по возможности, она же является последними словами умирающего.

САЛЯТ - МОЛИТВА

Философия молитвы

"Совершайте молитву, давайте очистительную милостыню: что доброго предварительно сделаете вы для душ ваших, найдете то у Бога; потому что Бог видит, что делаете вы" (Коран, сура 2:104).

Ибн Масуд запечатлел:

"Я спросил Посланника Аллаха ( да препудет с Ним мир ): Которое из всех деяний наиболее любезно Богу? Он ответствовал: Совершать обязательные молитвы в установленное для них время ( хадис Муслима ). Молитва является вторым столпом. В общение с Ним тем или иным способом, и мусульмане стараются поддерживать атмосферу молитвы весь день, ни на мгновение не забывая о Боге. Молитвенный обряд салят несколько отличается от случайного обращения к Богу по каким-либо личным поводам. Вероятно, лучше всего это передается русским словом "богопочитание".

Салят - это особый ритуал, состоящий из движений и слов (каждый цикл которых называется рака"ат), некоторые слова заранее предписаны, другие мусульманин волен по своему желанию выбирать из Корана. Эта молитва - одна из пяти обязанностей мусульманина, фард. Аллах требует от правоверных совершать эту молитву пять раз в день в определенное время. И хотя точное время молитв не установлено Кораном, но то, что их пять, ясно указано в двух местах Откровения. Хадис Пророка более подробен в этом вопросе. Коран устанавливает:

"Воссылайте хвалу Богу в то время, когда засыпаете, и в то время, когда пробуждаетесь. Слава Ему на Небесах и на Земле, при наступлении ночи и во время полудня" (Коран, сура 30:16-17).

Все в исламе имеет смысл и причину. В Ночь Вознесения, Лейлят алъ-Мирадж, Пророку было откровение о пятикратной молитве. Пророк полагал, что молиться следует пятьдесят раз в день, однако пророк Муса (Моисей) возразил ему, сказав, что это слишком много для обыкновенного верующего, и общее число молитв было сведено к пяти.

Пять древних молитв, известных ныне как Фаджр (утренняя молитва между рассветом и восходом солнца), Зухр (совершается сразу после полудня), Аср (послеполуденная, предвечерняя), Магриб (совершается сразу же после захода солнца) и Иша (совершается с наступлением ночи).

Выбранное для молитв время никогда не совпадает с восходом солнца, полуднем и заходом солнца, чтобы избежать всяческих ассоциаций, связанных с языческим культом солнца. В это время мусульманам молиться запрещено.

Время молитв совершенно ясно соотносится с дневным движением солнца. Понятно, что время восхода и заката меняется соответственно с временами года и страной, однако у каждого мусульманина обычно имеется календарь, указывающий точное время начала и завершения молитв.

Многие мусульмане ходят в мечеть, чтобы молиться сообща, из чисто практических соображений у них также есть календари, указывающие точное время этой молитвы. Во многих мечетях устанавливают маленькие часы, указывающие время молитвы - пять для дневных молитв и одни для особой пятничной молитвы.

Мусульмане предпочитают, чтобы мужчины молились сообща, женщинам рекомендуется молиться дома. Однако женщине не запрещается посещать мечеть, если она того желает, и совершенно необязательно мужчине все время молиться в мечети, если он, например, предпочитает молиться дома.

Салят аль-джамаа

Только одна общая молитва в мечети рассматривается как обязательная - полуденная молитва по пятницам, салят аль-джамаа, которая также известна как салят ад-джум"а. Слово "джамаа" означает "собрание", а слова "джума" - пятница". Всем взрослым мужчинам-мусульманам предписано присутствовать на пятничной молитве. Если же человек отсутствует на пятничной молитве более трех недель, он считается покинувшим лоно ислама. В исламских странах в пятницу закрыты все магазины и все предприятия.

Даже самый нерадивый мусульманин, пропускающий дневные молитвы, делает над собой усилие и по пятницам обязательно присутствует в мечети. Во время специальной службы имамом читаются две проповеди, по-арабски хутба. Сама же общая молитва состоит всего лишь из двух ракаатов. После этого люди могут молиться индивидуально, а затем отправляться домой и возвращаться к работе.

ЗАКЯТ - РЕЛИГИОЗНЫЙ НАЛОГ

Третий столп ислама - закят (по-арабски "очищение"). Аллах не только заповедал верующим совершение молитвенного обряда, но и потребовал о них оказания материальной помощи тем, кто в ней нуждается. В Коране перечислены категории людей, которым следует помогать.

"Милостыни только бедным, нищим, смотрителям милостынь, сердечно верным союзникам; на откуп рабов, для вошедших в долги, на походы по пути Божию: и на путешественников, согласно уставу Божию: Бог знающий, мудр" (Коран, сура 9:60). Подобное подаяние совершенно не похоже на ту помощь, которую средства массовой информации призывают оказать жертвам трагических катастроф. Эта особенная форма милосердия известна в исламе как садака. Закят - это регулярное священное подаяние, в основе которого лежит отнюдь не чувство симпатии и сострадания.

Мусульмане считают, что все во Вселенной, включая и то, что люди обыкновенно полагают своей собственностью, принадлежит Богу. Если вся наша собственность доверена нам в долг Богом, то все пожертвованное нами во имя Бога возвращается к своему истинному Владельцу.

Только Бог может определить, кому родиться богатым, а кому - бедным, поэтому все мусульмане имеют обязанности по отношению друг к другу. Помощь бедным - обязанность богатого; для мусульманина, честно нажившего свое богатство, не существует проблемы личного выбора. Если он рассматривает свои обязанности в свете вечной своей будущности, ему, естественно, не нужно глупо цепляться за свою собственность или, хуже того, позволять ей поработить себя.

"Делайте пожертвования на путь Божий; не подвергайте сами себя погибели; благодетельствуйте, потому что Бог любит благодетельствующих" (Коран, сура 2:191).

"Спасшиеся от жадности своей - преуспеют".

Мусульмане обязаны заботиться о себе, своих семьях и о нуждающихся в помощи; однако Аллах также требует от них уплаты религиозного налога в размере сороковой части (2,5%) от всего нажитого благосостояния, не ожидая ни вознаграждения, ни благодарности (см. Коран, суру 26:109). Это вполне разумная сумма, не представляющая собой особенной жертвы, если, конечно, вы не обладатель несметного богатства. В последнем случае от вас будут ожидать еще большей суммы. Налог взимается только с имущества вполне определенной ценности при условии владения им на протяжении целого года. Налог не взимается за вьючных и сельскохозяйственных животных.

В основе своей ислам выступает против идеи накопительства. Все земные товары, включая деньги, должны постоянно находиться в обращении, в движении. Если кто-нибудь замыслит скопить что-нибудь, вряд ли это одобрят исламские обычаи, ибо накопительство считается своекорыстным поступком, ведущим к неправильному употреблению этого товара и препятствующим другим людям верно распорядиться им.

Таким образом, уплата закята позволяет добиться более справедливого распределения жизненных благ и духовно очищает того, кто платит его своевременно, свидетельствуя о чистоте праведно нажитого благосостояния. Налог помогает мусульманину преодолеть в себе жадность, а получающему помощь - побороть свою ревность, зависть и ненависть.

Закят существует не только для помощи бедным, но и для того, чтобы помочь богатым честно исполнить возложенные на них обязанности по отношению к другим людям,- ибо мусульмане полагают, что богатство даруется Богом временно и распорядиться им следует соответственно, не скупясь.

Совершают подаяние закят обычно анонимно, чтобы избежать всяческих замешательств и затруднений. Однако подаяния могут совершаться и публично в целях поощрения остальных верующих к исполнению этого богоугодного дела (см. Коран, суру 2:273). Коран не одобряет людей, превращающих подаяние в представление.

Нет такой власти, которая заставила бы мусульманина платить закят; это полностью зависит от совести правоверного; никто никого не проверяет, и даже в исламском обществе закят не является государственным налогом, хотя, если потребуется, мусульманские власти могут принять участие в сборе и распределении денег. Очевидно, что закят - это испытание и проверка на искренность и благочестие. Совершение милостыни указывает на то, что сердце подающего свободно от любви к деньгам и жажды наживы, и свидетельствует, что верующий готов использовать свои деньги во благо человечества и поспособствовать дальнейшему распространению добра и справедливости во всем мире.

Пророк всегда проявлял заботу о бедных и нуждающихся и совершенно ясно указал, что, по его мнению, "тот не является верующим, кто ест досыта, в то время как ближний его остается голодным" (хадис Муслима). САУМ - ПОСТ

Четвертый столп ислама - соблюдение поста в рамадан, девятый месяц мусульманского календаря. Рамадан считается особенным временем для мусульман, ибо в этот месяц Аллах решил призвать Мухаммада к пророчеству и ниспослал ему первые Коранические Откровения. Поэтому рамадан самый значительный из всех месяцев, провозвещающий о наступлении времени духовного и физического самоограничения, времени дополнительных усилий к распространению любви, мира и спокойствия.

Пост требует от мусульманина сознательного приведения ума в состояние молитвы и покоя. В дневные часы этого месяца правоверный подвергает себя физическим ограничениям и отказывается от еды, питья, курения и интимных отношений. Никто, однако, не умирает от голода, ибо все это разрешено после захода солнца, вплоть до следующего утра, когда станет возможным отличить серую нить от белой.

Смысл поста не только в воздержании от пищи; воздержание от пищи, конечно же, тоже один из аспектов поста, хотя, разумеется, и не самый важный. Аллах ясно указал: если человек не может отрешиться от зла, насилия, жадности, похоти, раздражительности и коварных мыслей, то ему не следует воздерживаться от еды и питья. Таковое воздержание будет бессмысленным.

"Много таких, которые постятся весь день и молятся всю ночь, однако уделом их бывает только лишь голод и бессонница" (хадис Абу Дауда).

Тарави - моления

Большинство мусульман обязуются прочитать за время поста весь Коран, и многие из них отправляются в мечеть для совершения ночных молитв, известных как тapавu, во время которых прочитывается весь текст Священного Писания. Эти добровольные молитвы состоят либо из восьми дополнительных paкa"amoe, после обязательной молитвы Иша (если мусульманин следует Сунне Пророка), либо из двадцати дополнительных рака"атов (обычай, положенный халифом Омаром).

Многие мечети приглашают хафизов (людей, знающих Коран наизусть) для проведения этих специальных молений.

Итикаф - уединение

Некоторые мусульмане в последние десять дней рамадана ищут уединения. Они полностью удаляются от повседневных дел и посвящают все свое время молитвам и чтению Корана. В поисках уединения мужчины иногда отправляются в мечеть, а женщины отстраняются от житейской рутины, оставаясь дома. Таковая возможность уединения пре доставляется им только лишь с согласия и при полной поддержке остальных членов семьи, могущих приготовить себе обед и справиться с другими хозяйственными делами, таким образом вся семья ощущает свое единство в столь знаменательный для мусульман месяц.

Лейлят аль-Кадр

Никто из мусульман точно не знает, на какое число пришлась Ночь ниспослания Корана, которая по традиции празднуется 27 рамадана. Однако ученые допускают, что это событие могло произойти в одну из нечетных ночей последней декады рамадана. Огромное количество мусульман всю эту ночь проводят в мечети на совместной молитве. Мечети заполняются практически до отказа. Мусульмане полагают, что одна только эта ночь, проведенная в молитвах и размышлениях, способна даровать столько благодати, сколько не дарует и тысяча ночей, посвященных молитве.

ХАДЖ - ПАЛОМНОЧЕСТВО В МЕККУ

Пятый столп ислама - хадж. Совершение хаджа несколько отличается от исполнения остальных четырех обязанностей мусульманина тем, что для этого верующему необходимо на некоторое время полностью отрешиться от личной, привычной ему жизни. Хадж (по-арабски "путешествие с определенной целью") - это паломничество в Мекку - колыбель ислама. Каждый взрослый, материально обеспеченный мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество. Если мусульманин не в состоянии оплатить все расходы, связанные с паломничеством, или же обременен большим семейством, то он освобождается от обязанности совершения хаджа. Некоторые мусульмане совершают хадж несколько раз, однако в наши дни подобное рвение не поощряется, ибо огромное скопление паломников причиняет ощутимые трудности.

Всем желающим еще раз совершить паломничество рекомендуют сделать это в иное время. Таковое паломничество называется "малым", или умра. Истинный же хадж совершается в строго определенное мусульманским календарем время, в месяц под названием зуль-хиджа, четвертый после рамадана. Совершение хаджа требует от верующего весьма значительных усилий и усердия. Некоторые люди, живущие в далеких странах, месяцами, а то и годами добираются до Мекки. Иногда верующие, в надежде совершить хадж, всю свою жизнь откладывают деньги, но, накопив в конце концов требуемую сумму, выясняют, что они слишком уже стары или больны для подобного паломничества. Любой мусульманин, не способный по тем или иным причинам совершить хадж, может послать вместо себя "заместителя", оплатив все расходы, связанные с паломничеством. Иной раз даже семья или община может предпринять совместные усилия по изысканию средств, необходимых для отправки в паломничество хотя бы одного своего представителя.
×

По теме Столпы ислама

Вероучение Ислама

На основании предыдущих параграфов оказывается, что мутазилиты и другие секты в...
Религия

Происхождение ислама

Ислам является одной из трех так называемых „мировых" религий. Он распространен...
Религия

Пророки ислама

Ислам считает Мухаммада последним Пророком. До него существовала целая цепь...
Религия

Корни ислама

Ислам - последняя великая религия в истории человечества, настоящая “седьмая...
Религия

Обращение к идеологам фундаментального Ислама

Известно ли вам, человек XXI века, что Фундаментальный Ислам, от которого...
Религия

Единство Ислама и суфизма

Суфизм основан на правилах Корана и Сунны Величайший имам суфизма аль-Джунайд...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?