Армия спасения

В 1865 г. методистским проповедником У. Бутсом в Лондоне было начато движение за нравственное возрождение общества. В 1870 г. это движение получило название „Христианская миссия", а с 1878 г., когда оно приняло специфические организационные формы, было названо Армией спасения. Стоявший во главе его суперинтендант У. Бутс стал генералом, члены его организации -офицерами и солдатами Армии спасения, одетыми в униформу. В течение нескольких лет движение получило широкое распространение во многих странах мира. В 1959 г. Армия спасения действовала в 86 странах, объединяя в своих рядах около 2 млн. человек. Согласно организационной структуре во главе Армии спасения стоит генерал, избираемый Высшим советом. В масштабах той или иной страны „армия" состоит из „дивизий", „корпусов" и „форпостов".

Армия спасения готовит „офицерские" кадры в специальных „кадетских школах". Ее еженедельный орган выходит тиражом 2 млн. экземпляров. Главной цитаделью Армии спасения в настоящее время являются США.

Возникнув на почве методизма, Армия спасения разделяет основные положения его вероучения, и в особенности учения о спасении. Крещение и причастие не считаются необходимыми условиями для достижения вечного блаженства. Двойное членство - в Армии спасения и какой-либо другой церкви - изредка имеет место, но вообще не принято. Армия спасения была создана У. Бутсом как религиозно-филантропическая организация. Ее основатель утверждал, что следует заботиться не только о спасении души и потустороннем существовании, но и о том, чтобы облегчить жизнь низшим слоям общества. В соответствии с этим были созданы общественные столовые с бесплатным питанием, бригады помощи алкоголикам, заключенным, организована кампания против проституции и т. д. В проповедях и выступлениях в печати У. Бутс обличал наиболее кричащие социальные пороки в жизни Англии конца XIX в. Однако единственное средство противодействия социальному злу, нужде, страданиям масс У. Бутс видел в филантропической деятельности. Объективно Армия спасения в капиталистическом обществе играет реакционную роль, поскольку сеет иллюзии относительно возможности на почве этого социального строя добиться всеобщей справедливости.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Армия спасения

Тайна спасения по молитвам Архангела Михаила

Проповедь, произнесенная достойно чтимым Тимофеем, патриархом Александрийским, к...
Религия

Спасение человечества в нравственно-духовном возрождении

Учитель древности Саллюстий, соратник Цезаря, писал: « Многие люди, рабы желудка...
Психология

Спасение человечества

Во все времена были люди, которые называли себя «спасителями человечества» и...
Журнал

Спасение марсохода

Все по плану Марсоходы-близнецы "Спирит" (Spirit) и "Оппортьюнити" (Opportunity...
Журнал

Спасение кошки

Недавно на острове Англси, что в северном Уэльсе, масса людей приняла участие в...
Журнал

Спасение мира Красотой

Красота, которую каждый понимает как восхищающие, нравящиеся и приятные ему...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел