Меню на рождественский пост

Возникновение Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится еще к древним временам христианства и упоминается в писаниях уже в четвертом веке. Сначала пост длился около семи дней; на соборе 1166 года всем христианам было установлено соблюдать пост в течение сорока дней.

Рождественский пост предваряет собою великий праздник Рождества Христова. Сорок дней Рождественского поста длятся с 28 ноября по 6 января, и потому пост называется также четыредесятницей. Цель поста не в диете, цель поста - отгородиться от суеты, прислушаться к своей совести, стремиться к внутреннему просветлению и умиротворению души.

Пост предназначен для того, чтобы к празднику люди очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием от всяческих развлечений. Настоящий пост связан также со всяким искоренением злых дел и прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни и исключением всякого рода увеселительных мероприятий. Правила воздержания, предписанные церковью относительно поста телесного, тоже очень строги.

Во время поста запрещается есть мясные и молочные продукты. В понедельник, среду и пятницу также запрещена и рыба.

Но самой строгой во всех отношениях считается последняя неделя поста.

Воздержание от пищи животного происхождения - это еще не высшая ступень строгости поста, а пять основных ступеней выглядят таким образом:

1. Пища с употреблением рыбы
2. Горячая пища с растительным маслом
3. Горячая пища без масла
4.Сухоядение
5. Полное воздержание от пищи

В зависимости от того, насколько человек подготовлен и духовно крепок, он может выбирать для себя жесткость ограничений.

На первый взгляд это не представляется возможным, как же приучить себя к посту?

Основная концепция телесного поста кроется в воздержании от пищи, а вовсе не в изнурении тела, поэтому правила соблюдения поста не должны быть превыше сил человека. Все-таки пост - это некий подвиг, требующий от человека определенной психофизической подготовки. Лучше всего в пост входить постепенно, начав с воздержания от мясной и молочной пищи по средам и пятницам. Если начать безмерно много поститься, не подготовившись, то организм не будет готов к такой перемене, что приведет к расстройству организма и, как следствие, как отказу от поста. Для того, чтобы органично войти в атмосферу поста и потом не жалеть о содеянном, нужно приучать себя к посту постепенно и внимательно, соразмерно своим силам. Каждый должен определить для себя некоторые ограничения в пище, а потом понемногу уменьшать количество этой пищи, но до определенного предела. Желающим соблюдать пост лучше посоветоваться с опытным священником, который благословит на определенные ограничения, руководствуясь своим опытом и вашим духовным и физически состоянием.

И все же, главное во время поста, даже не ограничения в пище. Главное, что все наши чувства, дела, желания, слова и мысли - все было направлено к добру и свету!

Постные рецепты для трапезы в рождественский пост

Картофель с грибами
Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, пошинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом. Для приготовления соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.

Оладьи капустные
400 г капусты, мука, 2 ч. ложки сухарей, растительное масло, соль, специи. Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с мукой и сухарями и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.

Горошица - гороховая каша
Подготовленный к варке круглый или лущеный желтый горох отварить до полного размягчения в небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки. Горячий горох тщательно размять, не сливая остатков горохового отвара. Спассеровать в растительном масле много мелко нарезанного, лука до прозрачности и слегка золотистого цвета, смешать его (вместе с оставшимся при жарений лука маслом) с гороховой массой, по вкусу посолить и поперчить. Подать горошицу горячей или использовать как начинку для пирожков.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Меню на рождественский пост

Рождественский пост

В православных церквях византийской традиции Рождественский пост является одним...
Религия

Рождественский пост

Как был установлен Рождественский пост Установление Рождественского поста, как и...
Религия

Рождественский сочельник

Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. (Есть еще...
Религия

Петров пост

Закончится он в день памяти двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников...
Религия

Буддийский пост

Упасатха (в других прочтениях: упосатха, пасатха, упасампада) - является одним...
Религия

Успенский пост

Общие положения православного устава о трапезе Православный Устав не...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?