Сборники Хадисов

Наряду с Кораном важным источником исламского вероучения и права является Суйна - мусульманское священное предание, представляющее собой совокупность хадисов — рассказов о высказываниях и действиях пророка Мухаммеда.

При жизни Мухаммеда все государственные и общественные дела в мусульманской общине решались в соответствии с его указаниями. После смерти пророка обнаружилось, что Коран не охватывает всех проблем, встающих перед обществом. К тому же в завоеванных странах арабы нашли более развитые социальные отношения, нежели те, которые были для них привычными. Решая новые жизненные проблемы, завоеватели стремились опереться на авторитет пророка Мухаммеда. Появилась острая потребность в собирании хадисов и составлении их списков. Не обошлось и без сочинения поддельных хадисов. К середине IX в. в обращении находились сотни тысяч хадисов, касающихся вероучительных, обрядовых, правовых, моральных и других вопросов. Из них-то и были отобраны хадисы, отвечавшие интересам правящего класса и мусульманского духовенства того времени и вошедшие в шесть признанных мусульманами сборников Сунны: "Аль-Джами ас-Сахих" ("Достоверный сборник"), подготовленный Абу Абдаллахом Мухаммедом ибн Исмаилом аль-Букари (ум. в 870); "Аль-Джами ас-Сахих" Муслима ан-Нишапури (ум. в 875); "Сунан" ("Сунны") ибн Маджа (ум. в 886); "Сунан" Абу Дауда ас-Сиджистани (ум. в 888); "Аль-Джами аль-Кабир" ("Большой сборник") Мухаммеда ат-Тирмизи (ум. в 892); "Сунан" ан-Нисаи (ум. в 915).

Наиболее авторитетным и популярным среди мусульман сборником хадисов является "Аль-Джами ас-Сахих", составленный аль-Бухари (родившимся в Бухаре) . Этот сборник (именуемый также „Сахих Бухари") считается второй после Корана вероучительной книгой ислама. Он многократно переиздавался во многих странах Востока. В связи с 1200-летием со дня рождения аль-Бухари Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана издало названный сборник в 1974 г. в Ташкенте в двух томах.

Согласно мусульманской традиции аль-Бухари собрал около 600 тыс. хадисов и после тщательного их изучения признал достоверными 7250 хадисов. Именно они и вошли в „Аль-Джами ас-Сахих". В отличие от предшественников, которые строили сборники хадисов по именам соратников пророка, от которых исходили хадисы, Имам аль-Бухари построил свой сборник по предметам высказываний.

"Сахих Бухари" состоит более чем из четырех десятков книг, разных по объему и количеству охватываемых хадисов. Основная часть сборника посвящается разъяснению вероучения, культовых предписаний, правил ритуальной чистоты. Об этом могут свидетельствовать названия книг — „Книга о вере", „Книга об описании рая и ада", "Книга о божественном промысле", "Книга о раскаянии вероотступников", "Книга о единобожии", "Книга о молитве", "Книга о пятничном дне", "Книга о двух праздниках", "Книга о посте", "Книга о хаджже" и др. Две большие книги посвящены вопросам толкования и превознесения достоинств Корана.

В значительной части сборника рассматриваются правовые и нравственные проблемы. В сборник включено также немало хадисов биографического и исторического содержания (одна из книг так и называется "Книга о походах"), которые с известными коррективами могут рассматриваться как исторические источники.

Повышенный интерес к хадисам, проявляемый в последнее время религиозными деятелями как в нашей стране, так и за рубежом, объясняется рядом причин. Во-первых, именно в хади-сах даются авторитетные для мусульман образцы толкования положений Корана с учетом тех или иных конкретных обстоятельств, что используется богословами как методологическое оружие при организации проповеднической деятельности. Во-вторых, опираясь на хадисы как на признанные документальные источники, служители культа рисуют облик Мухаммеда, чтобы призвать правоверных следовать его примеру в выполнении предписаний религии, а при необходимости, сославшись на практику пророка, дать „послабления" в соблюдении этих предписаний нерадивым верующим. Здесь духовенством учитывается и то, что богословские разработки прошлого в силу своей косности, обилия крайне фанатичных установок и явного стремления услужить эксплуататорским классам не пользуются популярностью ни у служителей культа, ни у верующих. Обращение к „первоисточникам" представляется религиозным деятелям более убедительным, повышающим эффективность проповеди.

Наконец, в-третьих, в последнее время в своей проповеднической деятельности муллы особенно часто затрагивают моральные проблемы, а среди них главный упор делают на простые нормы нравственности и справедливости. В сборниках же хадисов, в том числе и в „Сахих Бухари", значительное место отводится таким нормам, заимствованным исламом из тысячелетнего опыта народных масс.

Все это делает необходимым, чтобы пропагандисты научного атеизма, работающие в районах традиционного распространения ислама, имели хорошее представление не только о Коране, но и о сборниках хадисов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сборники Хадисов

Сборник песен группы АукцЫон

Лейбл Soyuz Music выпустит сборник лучших песен группы "АукцЫон". Об этом...
Журнал

Сборник синглов группы Oasis

Дискография британской группы Oasis, распавшейся в 2009 году, пополнится...
Журнал

Сборник синглов Патти Смит

Американская певица и поэтесса Патти Смит выпустит сборник синглов. Диск будет...
Журнал

Сборник задач физика

Тpение качения и 10 pаз меньше тpения скольжения. Опpеделить, во сколько pаз...
Журнал

Manic Street Preachers выпустят сборник

Валлийское трио Manic Street Preachers, которое осенью 2011 года будет отмечать...
Журнал

Стинг выпустит сборник песен

Британский исполнитель Стинг выпустит сборник лучших песен, записанных им за 25...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?