Иудейские посты

В культе иудаизма важную роль играют посты. Современные теологи твердят о том, что пост облагораживает человека, освобождает его от „грубых, низменных" чувств, вызывает думы о духовности своего бытия, сближает его с божеством и т. п. Израильский теолог Иосеф Бург, например, который вел по радио по четвергам еженедельный отдел Торы, толковал пост в том смысле, что „хотя он и изнуряет наше тело, зато просветляет душу нашу и возвышает ее до престола Яхве".

Пост, как уже отмечалось, относится к древнейшему культу. Он возник тогда, когда первобытные люди вследствие слабого развития производительных сил были еще не в состоянии обеспечить себя и своих богов достаточным количеством пищи. Религиозное сознание связало пост, "истязание тела" с состоянием, наиболее благоприятным для воздействия на решения бога.

Исполнение этих предписаний - а по иудейскому календарю постов очень много - приносит большой моральный и физический вред верующим.

Однако в наш век становится все меньше верующих, которые изнуряли бы свое тело постами и отказывались бы от удовлетворения своих элементарных потребностей. Учитывая это, современный идеолог иудаизма М. Стейн-берг пишет: „Тот, кто видит законное наслаждение, но не пользуется им, проявляет неблагодарность по отношению к богу, давшему ему такую возможность". Такая модернизация иудейского культа Стейнбергу нужна для защиты богатства и частной собственности. Он откровенно заявляет: „Никому не дано права препятствовать пользованию богатством, разрушать его". Иудаизм настаивает на том, что „предотвращение подобных злоупотреблений" является прямой обязанностью, долгом перед обществом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Иудейские посты

Иудейские праздники

Особенность иудейских праздников состоит в том, что они отмечаются по чинному...
Религия

Православные посты

Православные посты способствуют оздоровлению и очищению не только физического...
Религия

Иудейская пустыня

Иудейская пустыня – это место на Ближнем Востоке, расположенное на территории...
Журнал

Иудейское дерево Мафусаил

Согласно легенде, в крепости близ Масады древние евреи предпочли смерть римскому...
Журнал

Иудейский сонник

Иногда нам кажется, что сон несет нам какое-то послание. В другие разы мы...
Магия

Пост и диета

В последние годы никого не удивить намерением соблюдать пост. Но многие...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование