Покаяние

Приверженцам православного и католического вероисповедания вменяется в обязанность периодически исповедовать свои грехи перед священником, что является непременным условием для „отпущения грехов", прощения виновного церковью от имени Иисуса Христа. Ритуал исповедания и „отпущения" грехов и составляет основу таинства покаяния. Покаяние - сильнейшее средство идеологического воздействия на верующих, их духовного закабаления. Используя это таинство, духовенство постоянно внушает людям мысль об их греховности перед богом, о необходимости замаливать свои грехи, о том. что этого можно добиться лишь с помощью смирения, терпения, безропотного перенесения всех тягот жизни, страданий, беспрекословного исполнения всех предписаний церкви.

Исповедание грехов пришло в христианство из первобытных религий, в которых существовала вера, что всякий человеческий грех проистекает от злых духов, от нечистой силы. Избавиться от греха можно, только поведав о нем другим, ибо слова обладают особой, колдовской силой.

В христианской религии покаяние получило свое специфическое обоснование и было введено в ранг таинства. Первоначально исповедь была публичной. Верующие, нарушившие церковные предписания, должны были предстать перед судом своих собратьев по вере и священнослужителей и во всеуслышание покаяться в прегрешениях. Публичный церковный суд определял грешнику меру наказания в виде отлучения от церкви, полного или временного, в виде предписания поститься и постоянно молиться в течение длительного времени.

Только с XIII в. в христианской Церкви окончательно вводится "тайная исповедь". Верующий исповедуется в грехах своему "духовнику", одному священнику. При этом церковь гарантирует тайну исповеди.

Придавая большое значение исповеди, христианское духовенство утверждает, будто исповедание грехов духовно очищает человека, снимает с него тяжкий груз, удерживает верующего в дальнейшем от всякого рода прегрешений. В действительности же покаяние не удерживает людей от проступков, от греховных, в христианском представлении, деяний, от преступления. Существующий принцип всепрощения, согласно которому любой грех может быть прощен покаявшемуся человеку, по сути дела предоставляет возможность бесконечно грешить каждому верующему. Этот же принцип послужил церковникам основой для самой бессовестной религиозной спекуляции, которая приняла особенно большие размеры в католичестве. Католическое духовенство в XI в. ввело „отпущение грехов" за „добрые дела", а начиная с XII в. стало „отпускать грехи" за деньги . На свет появились индульгенции -грамоты об „отпущении грехов". Церковь развернула бойкую продажу этих грамот, установив особые так называемые таксы — своего рода прейскурант на различные виды грехов.

Используя таинство покаяния, церковь контролирует буквально каждый шаг человека, его поведение, его мысли. Зная, чем живет тот или иной верующий, духовенство имеет возможность в любой момент подавить в нем нежелательные мысли, возникающие сомнения. Это дает священнослужителям возможность оказывать постоянное идеологическое воздействие на свою паству.

Несмотря на гарантию тайны исповеди, церковь использовала таинство покаяния в интересах господствующих классов, без зазрения совести нарушая эти гарантии. Это даже находило теоретическое обоснование в трудах некоторых богословов, которые допускали возможность нарушения тайны исповеди „для предотвращения большого зла" В первую очередь под „большим злом" имелись в виду революционные настроения масс, народные волнения и т. п.

Так, известно, что в 1722 г. Петр I издал указ, согласно которому все священнослужители были обязаны доносить властям о каждом случае выявления на исповеди бунтарских настроений, замыслов „на государя или на государство или злоумышление на честь или на здоровье государево и на фамилию его величества". И духовенство с готовностью выполняло это государево указание. Церковь и в дальнейшем играла роль одного из отделений царской охранки.

Важное значение придается покаянию не только в католической и православной церквах, но и в протестантских течениях. Однако, как правило, протестанты не рассматривают покаяние как таинство. Во многих протестантских церквах и сектах нет обязательного исповедания верующими грехов перед пресвитером. Но в многочисленных предписаниях руководителей протестантских организаций верующим вменяется в обязанность постоянно каяться в грехах, сообщать о своих прегрешениях духовным пастырям. Видоизмененное по форме покаяние, таким образом, сохраняет свой смысл и в протестантизме.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Покаяние

  • Притча о Покаянии
    Владимир Шебзухов

    Христианская притча

    по Евгению Санину (Монах Варнава)


    Уставший падать на Пути,
    Сказав последнее «Прости!»,
    Да вновь услышит – ТЫ УПАЛ?
    ТАК ПОДНИМАЙСЯ И… ИДИ!


    В глубокую пропасть упал человек.
    «Спасите меня, кто-нибудь!» – он изрек.
    Не просто изрек – закричал во весь голос,
    Во страхе остаться в сей яме навек.

    И как не услышать тот глас бедолаги.
    Примчались друзья и старались трудяги
    Подать ему руку, держась друг за друга.
    Да сами чуть-чуть не свалились, бедняги.

    Пришло Милосердие, словно виденье.
    Ан, всем не до чуда, ведь мысль о спасеньи.
    Но лестница, что уже вниз опустилась,
    Была коротка, возрастало волненье!

    Примчалась и Слава страдальца-героя.
    На зов прихватила верёвку с собою,
    Что, тоже, как лестница, краткой была.
    Примчались на помощь, и Добры Дела,
    И Деньги Большие, и, чтоб не пропасть
    Несчастному в яме, пришла его Власть!
    Их, так же, как всех, неудача ждала…

    Обняло спасителей сих, Состраданье.
    Казалось – конец, но пришло Покаянье.
    И руку несчастному вниз протянуло.
    От радости чуть не лишился сознанья.

    Предстал перед всеми, царапин немного.
    А главное – ждёт его Жизни дорога.
    Желанье спасителей хоть и сбылось,
    Вопрос к Покаянию – «Как удалось?»

    Ответило им Покаяние кратко.
    Ответ, что верёвка и лестница с ней,
    Но мысль глубока в том ответе, однако:
    «Спешу вновь спасать я упавших людей!»
     

По теме Покаяние

Покаяние

Как человек может войти в верные отношения с Богом? Как грешник может стать...
Религия

Покаяние и исповедь

Слово "покаяние" передает на церковно-славянском греческий термин "metanoia...
Религия

Очищение и покаяние

Вы считаете себя очень несчастливыми, вы живете в очень тяжелые времена. Вы...
Религия

Легко свершить покаяние?

Грех и покаяние относятся к предметам религиозного толка, где понимание...
Религия

Покаяние перед смертью

Человек часто кается в церкви и очищается для будущей жизни. Но религией принято...
Религия

Покаяние - внутреннее стремление и смирение

На всём протяжении существования Человечества вставал вопрос об изменении...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи