Метеоры

Есть на Земле столь дивной красоты горы, пещеры, долины рек и берега озер, что кажется – сама природа предназначила их для того, чтобы человек там вспоминал о Творце. Таковы Метеоры, где Бог напрямую обращается ко всем детям своим.

Загадка Создателя

Грандиозные скалы, устремляющиеся ввысь с ровной поверхности Фессалийской долины и достигающие высоты 400 метров, – редкостное геологическое явление. Изваянные водой и ветром, они похожи на вскинутые в молитвенном призыве руки. Сама Земля в Метеорах просит милости Небес. В Святых Метеорах божественная благодать непостижимо сочетается с красотой творения, а щедрость земных даров – с высотой подвижнического духа. Каменные исполины величественно застыли между землей и небом, словно ожившая страница Библии.

История Святых Метеор теряется в легендах и преданиях. Еще в XI веке стали "вить" свои гнезда-обители в продуваемых ветрами скальных ущельях первые Каменные галереи Метеор пустынники. Они ютились в небольших пещерах, создавали немногочисленные общины, возводили одиночные кельи, часовни, скиты…

Первая организованная монашеская киновия была основана около 1340 года преподобным Афанасием Метеорским (1302 - 1380). Это он, суровый аскет и тонкий лирик, назвал эти скалы "Метеоры»: "парящие, висящие в воздухе, между небом и землей". Обитель расположилась на скале, названной "Большой Платилитос", или "Великая Метеора". Именно со времени определения устава первой обители и ведет свое начало Святая Метеора – страна монахов, неизменно существующая уже более 600 лет.

В храм самого большого монастыря этой удивительной страны ведет узкая дорожка из 170 ступеней, вырубленных в скале. Тяжек подъем в поднебесье…

Страна монахов

Расцвет монашеской страны пришелся на шестнадцатый век. К этому времени уже действовало 24 монастыря, множество часовен, одиночных келий, аскитариев. Православные монастыри в этих местах помогают понять силу веры и любви человека к Богу. В воздухе Метеор не смолкает невидимый хор, поющий гимн Творцу.

В прежние века, чтобы попасть в монастыри, надо было либо взбираться по шатким приставным лестницам высотою более 30 метров, либо подниматься на канате, раскачиваясь на головокружительной высоте в плетеной веревочной сетке – эта сетка да горячая молитва, чтобы веревка не оборвалась, помогали паломникам подняться в неприкосновенные обители.

В наше время по горным склонам провели дорогу, в скалах прорублены лестницы. Но сетками-подъемниками пользуются и по сей день, доставляя таким образом братии продукты, стройматериалы и другой «багаж». Спасо-Преображенский монастырь: обитель у подножия небес

Все монастыри сложены из камня, крыши покрыты красной черепицей. В каждом, как правило, есть деревянные галереи, нависающие над бездонными провалами скал. Внутри обителей – тесные монашеские кельи, монастырская церковь и трапезная.

На самой высокой и большой скале находится Спасо-Преображенский мужской монастырь. Словно двенадцатигранная корона, украшает вершину скалы его главный собор – Преображенский храм.

Вот только монахов осталось немного: когда толпы туристов потекли в Метеоры, шлейфом неся с собой суету и праздность мирской жизни, многие отшельники покинули обители, сменив их на другие.

Сейчас, пожалуй, только ранним утром или в предзакатные часы, когда скалы свободны от любопытных мирян, можно остаться наедине с Богом и с собой.

Терпенье, труд и покаянье

Среди первых монахов-отшельников были подлинные титаны духа. Один из них, Варлаам, в течение многих лет строил деревянные настилы и карабкался по ним на совершенно отвесную скалу. Когда кончались бревна, он спускался за ними в долину. И снова поднимался на скалу с тяжелой ношей… На самой вершине Варлаам построил несколько келий и маленькую часовенку. После того, как работа была окончена, он разрушил все настилы, чтобы никто не мог добраться до его пристанища и потревожить схимника. Раз в месяц крестьяне приносили ему пищу, которую Варлаам поднимал в корзинке, прикрепленной к веревке. Через 200 лет, в 1517 году братья Нектарий и Феофан продолжили работу Варлаама: выстроили монастырь и дали ему имя мужественного отшельника.Кухня во внутреннем дворике монастыря

Жизнь монахов в Метеорах – это суровое и трудное постижение Истины, борьба между добром и злом, путь беспрерывного покаяния и непрекращающейся молитвы. Живут монахи по распорядку, заведенному сотни лет назад. Ложатся спать после захода солнца. В три часа ночи, шесть и девять утра – молитвенное правило. После скромного завтрака обитатели монастырей, восславив Бога, занимаются хозяйственными работами. После обеда переписывают священные книги, переплетают рукописные кодексы, пишут иконы. Метеорские иконы считаются чудотворными.

В монастырских музеях прикладных искусств хранится внушительное собрание редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, удивительных резных деревянных крестов.

…Путь к вершинам Метеор – не упражнение тела, а испытание духа. На одном лишь туристском любопытстве в это святое место не взберешься. Труден каждый шаг, к концу подъема тело болит, ноет каждый мускул. Но ведь так и должно быть: легких путей к Богу не существует…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Метеоры

Метеорит над США

Жителей Соединенных Штатов куда больше исландского вулкана перепугало другое...
Журнал

Монастырь Метеоры

Более тысячилетие высокие скалистые гребни, расположенные у стонов гор Пинд в...
Журнал

Падение метеора

Ученые из университета Западного Онтарио опубликовали видео крупного метеора...
Журнал

Падение крупного метеора

Ученые из университета Западного Онтарио опубликовали видео крупного метеора...
Журнал

Тунгусский метеорит

Про Тунгусский метеорит написаны уже тома. Каких только объяснений его феномена...
Магия

Тунгусский метеорит

Несомненно, один из самых известных и в то же время загадочных случаев падения...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни