Праздник Симхат Тора

22 Тишрея по иудейскому календарю, евреи во всем мире отметят праздник Симхат Тора ("Радость Торы"). Он посвящен завершению годового цикла чтения Торы (Пятикнижия) - первых пяти книг Священного Писания: Берешит (Бытие), Шмот (Исход), Вайкра (Левит), Бэмидбар (Числа) и Дварим (Второзаконие).

Текст Торы, который читается в синагоге на субботних молитвенных собраниях, написан на особом пергаментном свитке. В день Симхат Тора в синагогах совершается торжественная церемония с пением и танцами, во время которой свиток Торы, увенчанный короной и обернутый в украшенную богатым орнаментом материю, обносится вокруг синагогальной кафедры. Чтобы подчеркнуть, что чтение Торы никогда не прерывается, сразу после прочтения последнего стиха из книги Дварим (Второзаконие) читается первый стих из книги Берешит (Бытие). К чтению приглашаются все собравшиеся и юноши.

Поздравление Главного раввина России с праздником Симхат-Тора:

"Единственный день в году Свиток Торы евреи читают вечером. Этот день, наполненный светом и весельем, носит название Симхат-Тора – Радость Торы.

Мнение о том, что уделом Торы является описание, комментарий, анализ – достаточно поверхностное.

Тора – это среда, в которой происходит Творение, поскольку Тора – слово Б-га, сохранившее наш народ. Традиция годового цикла, как и празднование окончания чтения Книги Жизни, восходит к древним временам пребывания евреев в Вавилонии. Свиток Торы - от начала и до конца – мы прочитываем в течение года, разбивая торжественный процесс на недельные главы.

Совершенно неслучайно завершает цикл отрывок Торы, в котором перечисляются благословения, данные Моисеем двенадцати коленам, составляющим еврейский народ . В этом разнообразии - символ общности евреев, которая являет собой яркое мозаичное полотно, сливающееся в единую картину.

Несмотря на все наши отличия друг от друга – как внешне заметные, так и мировоззренческие (наши политические и эстетические пристрастия расположены на всём спектре общественного сознания) объединяет нас Тора.

Пусть каждый в этот день примет участие в торжественной церемонии гакафот.

Пусть танец со Свитком Торы в руках будет наполнен искренностью и любовью. Пусть слова книги Бытия "В начале сотворил Б-г небо и землю…" открывающие новый годовой цикл чтения Свитка, прозвучат как символ нашей верности Завету. Хаг самеях! Счастливого Праздника!"
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Праздник Симхат Тора

Тора

То́ра (ивр. תּוֹרָה&#8206...
Религия

Тора и книги Каббалы

Говоря о Торе, невозможно отдельно не остановиться на таком глубинном и...
Религия

Тора - Израилю, почему ?

( Израиль , народ - души принадлежащее Святому сердцу, но упавшие на уровень...
Религия

Помощь, которую оказывает Тора в духовной работе

Книга "Шамати", статья 6 Когда человек изучает Тору, и хочет достичь того, чтобы...
Религия

Праздник Пасхи

В преддверии этого грандиозного “православного” (как его сейчас называют...
Религия

Праздник Крещения

Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни