Праздник Суккот

14 тишрея по иудейскому календарю – евреи во всем мире начинают отмечать Суккот, или Праздник Кущей, - один из главных еврейских религиозных праздников. Его будут праздновать на протяжении восьми дней. В нынешний вечер отмечается Эрев Суккот - канун праздника. В этот день устанавливаются и украшаются особые палатки и шалаши, сделанные из веток ("сукка", что в переводе с древнееврейского означает "кущи").

Праздник установлен в память 40-летнего странствия еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю Обетованную, когда люди жили в палатках и шалашах.

Кроме того, он связан с предписанием Священного Писания (Торы) особо отмечать дни окончания сбора урожая и полевых работ, во время которых крестьяне селились в окрестностях полей в похожих шалашах: "Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего; и веселись в праздник твой ты и сын твой и дочь твоя, и раб твой и раба твоя, и левит и пришелец, и сирота и вдова, которые в жилищах твоих; семь дней празднуй Господу Богу твоему, на месте, которое изберет Господь Бог твой, чтобы призываемо было там Имя Его; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться" (Второзаконие 16, 13-15). Суккот является одним из трех праздников, когда все люди, независимо от места их проживания, совершали паломничество в Иерусалимский Храм: "Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей" (Второзаконие 16, 16). Эти три обязательных паломничества развивали и укрепляли в народе сознание и чувство его религиозно-национального единства.

И сейчас в праздник Суккот все восемь дней (в Израиле - семь) принято проводить не в доме, а в шалаше сукка, что до конца раскрывает его духовный смысл: выражение твердой веры в то, что самой надежной защитой человека является не дом и не постоянная крыша, а милость и покровительство Всевышнего.

Праздник всегда отличает радостная и оживленная атмосфера: на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, и это особенно важно для тех, кто нуждается в дружеской и моральной поддержке.

Вечерами в дни праздника под пение и танцы в синагогах проводится церемония раздачи воды.

Еще одним атрибутом праздника является арбаа миним - "четыре вида растений": во время утренних молитвенных собраний каждый берет в руки ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог). Все четыре растения связывают вместе и "возносят" - поднимают в знак благословения - в направлении четырех сторон света. Этот красочный обряд, символизирующий единство еврейского народа будет исполнен в понедельник вечером, 9 октября, в Московском еврейском общинном центре - в самой большой сукке в Европе, площадь которой 1500 кв. м.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Праздник Суккот

Суккот

Суккот (праздник кущей), ивр. סוכות‎ — один...
Религия

Суккот

Третьим праздником, связанным с земледельческим трудом древних евреев, был...
Религия

Свет праздника Суккот

Суккот - это праздник, очень символичный для нашей духовной работы. Он приходит...
Религия

Праздник Ханука

Еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при...
Религия

Праздник Пасхи

В преддверии этого грандиозного “православного” (как его сейчас называют...
Религия

Праздник Крещения

Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности