Стремление к невозмутимости духа

Божественная невозмутимость - это то состояние, к обретению которого должны неустанно стремиться все ученики. Но вначале им нужно основательно очиститься от всей своей грязи, чтобы избавить себя от необходимости расходовать на них избыточное внимание. Самодисциплина - это понятие должно стать повседневным девизом ученика, отправным моментом его ежедневной тренировки. Если каждый день с утра до вечера будет наполнен самодисциплиной, если ученик будет неизменно бдителен и осторожен в отношении любого, большого или малого, своего действия, если он будет держать себя в постоянной готовности к тому, чтобы во всех сферах жизни быть абсолютно ответственным за всё, чему он сам явился причиной, тогда он добьётся столь высокого и прочного уровня самодисциплины, что сможет без труда обуздать и покорить свою личность, так что отныне она будет чистым, точным и безотказным орудием Души в этих низших мирах, где ученик неустанно несёт свою вахту служения миру.

Если он уже достиг этих высот, его сознание теперь должно постоянно концентрироваться в точке равновесия в сердце, и это именно та точка, где укореняется божественная невозмутимость. Это не значит, что ученик отгораживается высоким забором от внешнего мира или человечества; нет, в этот момент он даже более активен, чем когда бы то ни было раньше. Он изыскивает любую возможность для того, чтобы принести себя на алтарь делу служения миру, и служит людям на пределе своих сил. Его сердце наполнено любовью и состраданием, его мысли устремлены на то, чтобы наиболее действенно помогать окружающим, а его физическое тело готово работать и действовать неустанно, чтобы доказать делом, что его желание служить людям - это не фетиш, а реальность. Что это такое - божественная невозмутимость духа? Она выражается в форме полного безразличия личности, полностью подчинившей себя руководству Души, ко всему, что прежде её так тревожило, изводило и лишало покоя. Поскольку теперь личность являет собой послушное зову Души интегральное целое, то ей для самой себя уже ничего не хочется, поскольку отныне единственная цель её устремлений - стать полезным и безотказным инструментом Души. Так что теперь её может наполнить божественная невозмутимость, благодаря которой она сможет стабильно пребывать в гармонично вибрирующей точке равновесия.

Отныне непрерывающееся сознание Души сосредоточивается в точке сердца, и, так как личность интегральна, уже ничто не способно вывести её из состояния равновесия. Пусть другие страдают, болеют, боятся, раздражаются или гневаются, ученик всё так же неизменно будет пребывать в покое и равновесии, так как знает, что не будет никакой пользы от того, что его личность придёт в состояние аффекта. Наоборот, его вклад в дело оказания помощи человеку, действительно нуждающемуся в такой помощи, будет несравненно более глубоким, действенным и эффективным, если все его мысли и чувства будут ясными и чистыми, если физическое тело будет готово в любую минуту приступить к действию, а Душа, вооружённая мудростью, будет знать и видеть, как наилучшим образом помочь своему ближнему.

Тот, кто послушен голосу Души и постоянно руководим ею, всегда божественно невозмутим. Поэтому ученик, неустанно стремящийся к тому, чтобы подчинить свою жизнь строгой дисциплине и тем самым приносить возможно большую и действенную пользу всей планете, такой ученик, можно сказать, воистину деятельно работает над претворением идеала в жизнь, поэтому, как только сознание его Души фокусируется в сердце и достигает божественной безличности, последняя с этого момента начинает тихо и стабильно расти в объёме и увеличиваться, по мере своего роста активно содействуя процессу очищения и интеграции личности.

Всегда и повсюду, во всех сферах жизни ученик обязан сознавать, что энергия - постоянный спутник мысли; поэтому чем больше ученик дисциплинирует себя, тем более невозмутимым становится его сознание, и в этой своей божественной невозмутимости оно концентрируется в точке сердца.

Если ученик научился отыскивать в своём сердце эту "золотую точку" равновесия и удерживаться в ней, он может быть уверен, что в нём проявится и утвердится божественная невозмутимость. Отныне ученик в центре самого себя, он есмь, а значит, он вмещает периферию; так как быть или преобразиться несложно: если мы преображаем целое, значит, мы суть целое. Это именно та цель, которую каждый ученик должен постоянно иметь перед собой, потому что если цель поставлена, определена, названа и осознана, значит, ученик уже на пути к её реализации, так как мысль всегда предшествует действию.

Если бы только ученики сознавали, какую мощь несёт в себе сила мыслей, они бы обращались куда более осторожно со многими из своих мыслей, которым они, как правило, не уделяют особого внимания, и в то же время гораздо больше устремляли бы свою концентрированную мысленную энергетику на те сферы или явления жизни, которые они так стремятся преобразить.

Божественная невозмутимость сама по себе не приходит. Как не приходит сам по себе и внутренний покой. Вначале ученика только посещает идея о том, что неплохо было бы достичь этого состояния и сделать его частью своей жизни. Часто, однако, он с самого начала отбрасывает эту идею как невозможную: мол, он как ученик ещё ростом не вышел, а уже вон куда замахивается! -, после чего эта идея, действительно, кажется неосуществимой и нереализуемой, и он не понимает того, что он сам же и задушил её прямо в зародыше. Неисчислимы те моменты в жизни ученика, когда он из-за собственного легкомыслия и небрежности упускает из рук искры вдохновения, не давая им ни единого шанса закрепиться и пустить корни, чтобы в последующем практически осуществиться в жизни. Однако в своё время каждый из учеников поймёт это незыблемое "золотое правило", гласящее: "Каждый становится таким, как он мыслит". Когда эта истина во всей своей полноте доходит до сознания ученика, его бдительность в отношении каждой, как большой, так и малой, мысли, которую он производит, небывало возрастает, и с этого момента он начинает тщательную прополку всех своих негативных мыслей, в то же время мощно и неустанно вскармливая в себе все позитивные мысли, видения и духовное вдохновение.

С этого момента он неустанно думает о том, чтобы являть собой божественную невозмутимость, и - являет её.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Стремление к невозмутимости духа

Стремление к исследованию

Вместо того чтобы принимать философию или слепо следовать за великим учителем...
Религия

Стремление к совершенству

ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, что делать, если очень хочется изменений...
Религия

Стремление к выгоде

В этом стихе даётся секрет излечения не только от депрессии, но и от всех...
Религия

Покаяние - внутреннее стремление и смирение

На всём протяжении существования Человечества вставал вопрос об изменении...
Религия

Стремление к целостности: ЧелоВек, приРода, Бог

Мы рождаемся на Земле с единственной целью — стать мудрее. Стать ближе к...
Религия

Стремление к себе настоящему. Кто ты на самом деле?

Наш мир и мы вместе с ним проживаем глобальный выворот – своего рода...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса