Реализация в буддизме

Искренне, день и ночь ученику Будды следует повторять и медитировать на восьми реализациях, открытых махасаттвами, великими существами.

ПЕРВАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ – осознание того, что мир непостоянен. Все политические устройства подвержены падению; все вещи состоящие из четырёх элементов – пусты и содержат семена страдания. Человеческие существа состоят их пяти скаднх, агрегатов, и не обладают отдельной самостью. Они всегда в процессе изменения – постоянно рождаются и постоянно умирают. В нихх отсутствует самость, они лишены независимости. Ум – источник всякого замешательства. Тело – лес всех нечистых действий. Если мы медитируем на этих фактах, мы можем постепенно освобоиться от самсары, цикла рождения и смерти.

ВТОРАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ – осознание того, что большее желание приносит большее страдание. Все трудности будничной жизни возникают от алчности и желания. Те, чьи амбиции и желания невелики, способны расслабиться, и их тела и умы своодны от запутанности и затруднений.

ТРЕТЬЯ РЕАЛИЗАЦИЯ – что человеческий ум всегда в поисках предметов обладания и никогда не ощущает удовлетворения. Это служит причиной постоянного возрастания нечестивых действий. Бодхисаттвы, однако, всегда помнят принцип обладания немногими желаниями. Они живут простой жизнью в спокойствии, чтобы практиковать Путь, и считают реализацию совершенного понимания своим единственным занятим.

ЧЕТВЁРТАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ – осознание того, насколько лень является препятствием к практике. По этой причине мы должнаы усердно практиковать, чтобы разрушить нездоровые ментальные факторы, которые связывают нас, и победить четыре вида Мара, чтобы освободить себя из темницы пяти агрегатов и трёх миров.

ПЯТАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ – осознание того, что невежество является причиной бесконечного цикла рождения и смерти. Поэтому бодхисаттвы всегда помнят о слушании и изучении, чтобы развить своё понимание и красноречие. Это позволяет им обучить живых существ и привести их в сферу великого блаженства.

ШЕСТАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ – осознание того, что бедность порождает ненависть и гнев, которые создают отравленный цикл негативных мыслей и действий. Практикуя даяние, бодхисаттвы считают каждого, одинаково друзей и врагов, – равными. Они никогда не порицают чьи-либо прошлые преступления, точно так же, как они не питают ненависти к тому, кто причиняет им вред в данный момент.

СЕДЬМАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ – это то, что пять категорий желаний ведут к трудностям. Несмотря на то, что мы в мире, нам следует стараться не быть захваченными мирскими вопрсами. Например, монах обладает только тремя одеждами и одной чашей. Он живёт просто, чтобы практиковать Путь. Его обеты держат его свободным от привязанностей к мирским вещам, и он относится к каждому одинаково и с состраданием.

ВОСЬМАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ – осознание того, что огонь рождения и смерти бушует, причиняя бесконечные страдания повсеместно. Нам следует принять Великий Обет – помочь каждому, страдать с каждым и вести всех существ в сферу великого блаженства.

Эти восемь реализаций открыты великими существами, буддами и боддхисаттвами, которые настойчиво практиковали путь сострадания и понимания. Они приплыли на лодке Дхармакайи к берегу Нирваны, но затем они вернулись в обычный мир, отбросив пять желаний, с умами и сердцами, направленными к благородному пути, используя эти восемь реализаций, чтобы помочь всем существам осознать страдания этого мира. Если ученики Будды будут повторять эти восемь реализаций и медитировать на них, то они положат конец бесконечным недоразумениям и трудностям и будут прогрессировать по направлению к просветлению, оставляя позади мир рождения и смерти, пребывая всегда в мире.

Примечание Тик Нхат Ханха о происхождении сутры.

Эта сутра была переведена с Пали на китайский парфянским монахом по имени Ан Ших Као (вьетнамский: Ан Тхе Као) в Ло Янг центре в китае во время поздней династии Хань, 140 - 171 н.э. Неясно, сохранился ли палийский вариант. Древняя форма этой сутры – кульминация объединённых нескольких меньших работ, таких как "Сутра из 42 глав" и "Сутра о шести парамитах". Эта сутра полностью согласуется как с традицией Махаяны, так и с традицией Тхеравады.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Реализация в буддизме

Реализация. Вечно присутствующее

Вопрос: Высшие силы ума – это понимание, интеллект и интуиция. У человека есть...
Религия

Дева Мария и духовная реализация

Полнее всего метафизика Богородицы изложена в исихастской традиции, которая...
Религия

О буддизме

Буддизм возник на рубеже VI - V веков до н.э. в северной Индии, где учил...
Религия

Нравственность в Буддизме

Понятие праведности, или совершенства, в буддизме следует охарактеризовать как...
Религия

Мантры в буддизме

Мантра – это сочетание звуков, имеющее сакральный смысл и призванное настроить...
Религия

Мандала в буддизме

Круг, диск, колесо, кольцо, сфера, шар, орбита, страна, территория, область...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел