Три энергии

Говорится, что изначальных энергий Абсолютной Истины – три: внутренняя, внешняя и пограничная. Через Свою внутреннюю энергию Личность Бога в Своей изначальной форме создает духовные космические проявления, вечные Вайкунтхалоки, которые существуют постоянно, даже после уничтожения материального космического проявления. С помощью Своей пограничной энергии Господь распространяет Себя в виде живых существ, которые являются Его частью, – точно так же солнце во всех направлениях распространяет свои лучи. А с помощью Своей внешней энергии Господь проявляет материальное творение, точно так же, как солнце своими лучами создает туман. Материальное творение – не что иное, как искаженное отражение вечной природы Вайкунтхи.

Эти три энергии Абсолютной Истины описываются также в Вишну-пуране, где сказано, что живое существо качественно тождественно внутренней энергии, в то время как внешняя энергия косвенно контролируется главной причиной всех причин. Майя, иллюзорная энергия, покрывает и обволакивает живое существо, как туман скрывает от взора прохожего свет солнца, и тот не может найти дорогу. Хотя энергия майи качественно уступает пограничной энергии, состоящей из живых существ, которые являются неотъемлемыми частицами Господа, тем не менее майя наделена полномочиями контролировать живые существа, точно так же как туман способен блокировать влияние определенной части солнечных лучей, хотя и не в состоянии скрыть солнце. Живые существа, покрытые иллюзорной энергией, пребывают в самых различных формах жизни, начиная от тела муравья и кончая телом Брахмы, конструктора вселенной.

Прадхана, главная причина всех причин в имперсональном понимании, есть ничто иное, как Верховный Господь, которого во внутренней энергии можно увидеть лицом к лицу. С помощью Своей непостижимой энергии Он принимает материальную всепроникающую форму. Хотя три энергии, а именно, внутренняя, внешняя и пограничная, являются по существу одной и той же энергией, их проявления различны, как, например, электрическая энергия в разных условиях может производить холод или тепло. Энергия называется внешней и пограничной в определенных условиях, но в изначальных внутренних энергиях нет таких разграничений; и качества внешней энергии не могут присутствовать в пограничной и наоборот. Тот, кто способен понять все хитросплетения деятельности этих энергий Всевышнего Господа, больше не может оставаться имеющим скудные познания эмпириком-имперсоналистом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Три энергии

Причины потери энергии и способы накопления энергии

Основные причины потери энергии на уровне физического тела 1. Энергорастратные...
Религия

Энергии

"Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, интеллект и ложное эго - все вместе эти...
Религия

Новые энергии

Сознание современного человека испытывает непрекращающееся давление со стороны...
Религия

Тонкие энергии

Связь тонких тел человека с энергетикой пространственно-временного континуума...
Религия

Источники энергии

С начала года вы получили огромное количество новых вибраций. Все человечество...
Религия

Течения энергии

Сегодня мы рассмотрим работу восходящих силовых треугольников. Для начала нам...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да